阅读理解

Text A

Mein Onkel Herbert

Von allen meinen Onkeln ist Onkel Herbert der, den ich am allerliebsten habe. Er ist weder groß noc h klein, weder dick noch dünn. Er ist gerade richtig groß und hat auch eine passable Figur. Onkel Herbert hat rotbraunes Haar und braune Augen. Seine Kleidung ist teilweise ungewöhnlich: Am liebsten trägt er Anzüge und Hemden aus den 70er Jahren. Sein Kleiderschrank ist voll davon: Schlaghosen, Schlagjeans, bunte Hemden mit Riesenkragen und einige breite Krawatten in allen Farben und Mustern. Natürlich besitzt er auch „normale, moderne“ Kleidung.

Wenn meine Mutter ihm rät, sich von den alten Sachen zu trennen, ist er ganz empört: „Warum sollte ich die Sachen weggeben? Die sind doch in Ordnung! Sie passen zu mir. Was stört dich daran?“ Onkel Herbert hat Recht: Die „Oldie-Kleidung“ passt einfach zu ihm.

Die Firma, in der Onkel Herbert gearbeitet hatte, musste zusperren und seitdem ist er arbeitslos. Mit seinen 59 Jahren hat er wenige Chancen irgendwo eine neue Arbeit zu finden. Trotzdem ist er nicht faul: Er arbeitet viel, denn er hilft Freunden und Bekannten bei Renovierungen und Gartenarbeiten. Onkel Herbert ist sehr kreativ und hat immer viele gute Ideen. Er ist sehr humorvoll und hilfsbereit. Er ist ein optimistischer Mensch, der fast nie schlecht gelaunt ist. Ich habe auch noch nie erlebt, dass er schreit oder zu jemandem unfreundlich ist. Ich glaube, deswegen ist er auch im Kreis seiner Familie, seiner Freunde und seiner Nachbarn so beliebt.

Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.

单选题

Welche Aussage ist richtig?

【正确答案】 C
【答案解析】

原文第一句话提到“Von allen meinen Onkeln ist Onkel Herbert der, den ich am allerliebsten habe.”我所有的 叔叔伯伯中我最喜欢的是 Herbert 叔叔,故答案选 c。

单选题

Onkel Herbert ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

原文第一段中间部分提到“Am liebsten trägt er Anzüge und Hemden aus den 70er Jahren.”他最喜欢穿 70 年代的西服和衬衫,故答案选 b。

单选题

Wenn meine Mutter ihm vorschlägt, die alten Sachen wegzugeben, ist er ganz ________.

【正确答案】 A
【答案解析】

原文第二段第一句话提到“Wenn meine Mutter ihm rät, sich von den alten Sachen zu trennen, ist er ganz empört...”当我妈妈建议他把旧的东西分扔掉时,他非常愤怒,故答案选 a。

单选题

Was wird über Onkel Herberts jetzige Situation ausgesagt?

【正确答案】 C
【答案解析】

原文第三段第一句话提到“Die Firma, in der Onkel Herbert gearbeitet hatte, musste zusperren und seitdem ist er arbeitslos.Herbert”叔叔以前工作的公司倒闭了,从那以后他就没有工作了,故答案选 c。

单选题

Onkel Herbert ist bei Freunden sehr beliebt, weil ________.

【正确答案】 A
【答案解析】

原文最后一段倒数第三句话提到“Er ist ein optimistischer Mensch, der fast nie schlecht gelaunt ist.”他是一 个很乐观的人,几乎没对别人有过坏情绪,故答案选 a。