单选题
What a waste of money! In return for an average of £44,000 of debt, students get an average of only 14 hours of lecture and tutorial time a week in Britain. Annual fees have risen from £1,000 to £9,000 in the last decade, but contact time at university has barely risen at all. And graduating doesn't even provide any guarantee of a decent job: six in ten graduates today are in non-graduate jobs. No wonder it has become fashionable to denounce many universities as little more than elaborate con-tricks (骗术). There's a lot for students to complain about: the repayment threshold for paying back loans will be frozen for five years, meaning that lower-paid graduates have to start repaying their loans; and maintenance grants have been replaced by loans, meaning that students from poorer backgrounds face higher debt than those with wealthier parents. Yet it still pays to go to university. If going to university doesn't work out, students pay very little—if any—of their tuition fees back: you only start repaying when you are earning £21,000 a year. Almost half of graduates—those who go on to earn less—will have a portion of their debt written off. It's not just the lectures and tutorials that are important. Education is the sum of what students teach each other in between lectures and seminars. Students do not merely benefit while at university; studies show they go on to be healthier and happier than non-graduates, and also far more likely to vote. Whatever your talents, it is extraordinarily difficult to get a leading job in most fields without having been to university. Recruiters circle elite universities like vultures (兀鹰). Many top firms will not even look at applications from those who lack a 2.1, i.e., an upper-second class degree, from an elite university. Students at university also meet those likely to be in leading jobs in the future, forming contacts for life. This might not be right, but school-leavers who fail to acknowledge as much risk malting the wrong decision about going to university. Perhaps the reason why so many universities offer their students so little is they know studying at a top university remains a brilliant investment even if you don't learn anything. Studying at university will only become less attractive if employers shift their focus away from where someone went to university—and there is no sign of that happening anytime soon. School-leavers may moan, but they have little choice but to embrace university and the student debt that comes with it.
单选题
What is the author's opinion of going to university? ______
【正确答案】
A
【答案解析】根据题干中的going to university定位至前三段。 本题问作者对上大学的看法,具有一定概括性。文章前两段均是对上大学的负面评价:第1段感叹上大学是浪费钱(waste of money),付出大,回报低;第2段指出大学受到的诟病(denounce)。第3段第1句指出,尽管如此,上大学依然是值得的(Yet it still pays)。A项“终究是值得的”与其同义,故为答案。 B项“纯粹是浪费时间”与第1段第1句waste of money对应,但作者最终还是认为“值得其所”(it still pays)。第3段第1句表明尽管有各种弊端,作者对上大学的态度还是积极的,故排除C项“很难说是好是坏”。虽然第1段第1句说到大学学费在增加,造成债务重,但这只是相对回报来说,作者并没有说学费的绝对值是贵的(expensive),且也没有针对most young people来说,因此D项“对大多数年轻人来说太贵了”也可排除。 [参考译文] 真是浪费钱啊!和平均4.4万英镑的债务相比,英国的大学生得到的回报仅为每周平均14个小时的授课和辅导时间。在过去十年里,每年的学费从1000英镑升到9000英镑,但是大学里学生和导师的接触时间几乎没有增加。此外,大学毕业并不能确保学生获得一份好工作:如今每10个毕业生中,有6个所从事的工作是不要求大学学位的。 难怪人们纷纷谴责大学与精心设计的骗局无异。学生满腹牢骚:学费贷款在头五年内是没有“偿还起点”的(译者注:当年收入大于偿还起点金额时,欠款者须将超过该起点的那部分金额中的一定比例用来偿还贷款),这意味着工资微薄的毕业生刚毕业就必须开始偿还他们的贷款:生活补助金被贷款取代,这意味着与富裕家庭的学生相比,家境贫困的学生会面临更高的债务。 尽管如此,上大学依然是值得的。如果上大学对个人前途没有用的话,那这样的学生就几乎不用偿还他们的学费(即便要还也只是很少的金额):因为只有当年收入达2.1万英镑时才需要开始偿还贷款。大约有一半的毕业生——那些收入一直很低的人——可以注销部分债务。大学里重要的不仅仅是课程和辅导,大学教育还包括学生在课程和研讨课之外、彼此之间相互学到的知识。学生不仅仅在上大学期间受益;研究还表明他们比没上过大学的人更健康,更快乐,更有可能参与选举投票。 无论你多有才华,如果没上过大学,在大多数领域你想要得到一份要职都极其困难。招聘人员像兀鹰一样在名校间盘旋。对于那些没有达到名校2.1这个成绩(即名校的二级甲等学位)的求职者,很多顶尖公司甚至看都不看一眼他们的求职申请。大学生在校园里还会遇上那些将来有可能身居要职的人,建立起终身的联系。尽管不一定会如此,但是不同意这种观点的中学毕业生在决定是否上大学这个问题上会有犯错的风险。 或许很多大学给予学生那么少回报的原因在于,他们知道上名校依然是明智的投资,即使学生什么也没学到。只有当用人单位不再重视应聘者毕业于哪所大学,上大学的吸引力才没那么大——而迄今为止还没有迹象表明这种情况会很快来临。中学毕业生可能会哀叹,但是他们没有选择,1只能接受大学和随之而来的学生贷款。
单选题
What does the author say about the employment situation of British university graduates? ______
【正确答案】
D
【答案解析】根据题干中的employment situation和British university graduates定位至第1段最后一句。 本题问作者对英国大学毕业生的就业状况如何评述。第1段末句指出每10个毕业生中,有6个所从事的工作并不要求大学毕业生来做,D项“他们中的大多数所从事的工作不要求大学学位”与之一致,most of theme对应原文的six in ten,而don't require a college degree则对应文中的non-graduate jobs。 文章未提及毕业生对工作的评价,故排除A项“他们当中很少人满意他们所得到的工作”。第1段末句指出大学毕业并不能确保他们一定能找到好工作,但这不能等同于B项“找到一份好工作通常需要很长时间”。文章最后一段指出上名校是明智的投资,但并不意味着“毕业于名牌大学通常可以得到体面的工作”,因此C项也不选。
单选题
What does the author say is important for university students besides classroom instruction? ______
【正确答案】
C
【答案解析】根据题干中的important和besides classroom instruction定位至第3段第4、5句。 本题询问作者的观点,问对于大学生来说,除了课堂教育外,还有什么是重要的。第3段第4、5句指出大学里重要的不仅仅是课程和辅导,教育还包括学生在课程和研讨课之外、彼此之间相互学到的知识。注意文中的between lectures and seminars指在“课堂与课堂之间的时间,研讨课与研讨课之间的时间”,即课后的时间。C项中的outside the classroom“课外”与此对应,因此C项“学生课堂外相互间的交流”为答案。 第4段提到很多顶尖公司招募人才时对于那些没有名校二级甲等学位的求职者置之不理,但是并不意味着作者认为要“确保拿到名校的二级甲等学位”,故排除A项。文章未提及B项“未来职业生涯所需的实用技能”以及D项所说的“培养独立、创造性思维的能力”,故都排除。
单选题
What is said to be an advantage of going to university? ______
【正确答案】
B
【答案解析】根据题干中的advantage定位至第4段第4句。 本题询问上大学的好处。本文第4段讲述上大学的必要性和好处。第4句指出,大学生在校园里还会遇上以后可能身居要职的人,建立起终身的联系,暗示大学生在大学中建立的这些人脉关系会对他们未来的职业生涯有好处,故B项“遇见将来对你有帮助的人”为答案。 文章未提及上大学会让学生“学习如何在日益变化的世界冒险”,故排除A项。第4段第1句说到,如果没上过大学,在大多数领域你想要得到一份要职是极其困难的。该句的a leading job in most fields指在行业里的“重要工作”,但并不等同于C项说的a leading role in society“在社会中起关键作用”,故排除C项“有机会在社会中起到关健作用”。文章未提及D项“获得最新的科学技术知识”。
单选题
What can we infer from the last paragraph? ______
【正确答案】
D
【答案解析】根据题干中的the last paragraph直接定位至最后一段。 本题问从最后一段可推断出什么。最后一段第2句中的no sign of that happening暗示,在未来一段时间内,用人单位都会关注(focus)求职者上的是哪所大学(where someone went to university),因此D项“大学的名望影响用人单位的招聘结果”为正确答案。 上文提到学生抱怨学费贵、大学性价比不高,但在本段未提及学生对大学教育的看法,虽然本段的moan含有抱怨的意思,但抱怨的对象是用人单位看重名校出身这一现实,故A项“学生自然会抱怨大学教育”可排除。B项“很少有学生愿意承担大学产生的债务”与最后一句矛盾,该句提到中学毕业生几乎别无选择,只能欣然接受上大学,及承担其带来的债务。C项“大学教育对那些负担得起学费的学生变得很有吸引力”利用原文的less attractive作干扰,原文是说只有当用人单位不再注重学生母校的名声时,大学的吸引力才会降低,故大学的吸引力与学生本身的经济条件无关,C项可排除。