| Überschriften | A. Pflanzliche Arzneien—ein Risiko für die Gesundheit |
| B. Mehr Wohlbefinden durch Grünpflanzen | |
| C. Topfpflanzen vergiften die Raumluft | |
| D. Naturheilkunde wird immer beliebter |
In einem begrünten Büro fühlt sich jeder wohler, das ist erwiesen. Topfpflanzen haben jedoch auch andere Funktionen - sie können im Winter sogar helfen, Schnupfen und Grippe zu bekämpfen. In der kalten Jahreszeit, wenn viel geheizt wird, sind die Schleimhäute durch die trockene Raumluft gereizt und anfällig. Klimaanlage und Ventilation verteilen zudem Viren unter den Mitarbeitern. Pflanzen hingegen verbessern das Raumklima und tragen dazu bei, die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen. Sie verbrauchen Kohlendioxid und liefern Sauerstoff. Der Gummibaum z.B. filtert Giftstoffe aus der Luft und ist noch dazu äußerst pflegeleicht.
短文主要讲的是绿色盆栽的作用,它们可以在冬天帮助人们对抗流感,改善室内气候并有助于增加湿 度。这些都对应 b 选项中的 Wohlbefinden(健康,舒适)。而 c 选项“植物在室内空气释放毒素”显然不符合短 文的意思。因此本题正确答案为 b。
In den letzten Jahren wurde die Pflanzenheilkunde wieder entdeckt. Die Wirksamkeit ist für eine Reihe von pflanzlichen Arzneien inzwischen auch wissenschaftlich bewiesen. Allerdings beschäftigt sich nur ein Bruchteil der Schweizer Ärzte mit dem Thema. Dass diese Art der Therapie noch existiert, ist vor allem der großen Nachfrage in der Bevölkerung zu verdanken. Immer mehr Menschen bauen auf die heilende Kraft von Pflanzen. Dies mag teilweise mit dem Bedürfnis in Zusammenhang stehen, der Natur wieder etwas näher zu rücken. Zudem erschüttern Berichte über unvorhergesehene oder missachtete Gesundheitsrisiken klassischer Medikamente das Vertrauen vieler Patienten in die Schulmedizin und verleihen der Naturheilkunde somit neuen Auftrieb.
短文主要讲的是关于草药的疗效,越来越多的人依赖植物的疗效。由于经典药物不可预见的风险使得 患者不再相信它们,这也为自然疗法提供了新的动力。本文介绍的基本上都是自然疗法积极的作用,因此本 题正确答案为 d。