My Space and other Web sites have unleashed a potent new phenomenon of social networking in cyberspace, 1 at the same time, a growing body of evidence is suggesting that traditional social 2 play a surprisingly powerful and under-recognized role in influencing how people behave.
The latest research comes from Dr. Nicholas A. Christakis, at the Harvard Medical School, and Dr. James H. Fowler, at the University of California at San Diego. The 3 reported last summer that obesity appeared to 4 from one person to another 5 social networks, almost like a virus or a fad. In a follow-up to that provocative research, the team has produced 6 findings about another major health 7 : smoking. In a study published last week in the New England Journal of Medicine, the team found that a person"s decision to 8 the habit is strongly affected by 9 other people in their social network quit—even people they do not know. And, surprisingly, entire networks of smokers appear to quit virtually 10
For 11 of their studies, they 12 of detailed records kept between 1971 and 2003 about 5,124 people who participated in the landmark Framingham Heart Study. Because many of the subjects had ties to the Boston suburb of Framingham, Mass. , many of the participants were 13 somehow—through spouses, neighbors, friends, co-workers—enabling the researchers to study a network that 14 12,067 people.
Taken together, these studies are 15 a growing recognition that many behaviors are 16 by social networks in 17 that have not been fully understood. And 18 may be possible, the researchers say, to harness the power of these networks for many 19 , such as encouraging safe sex, getting more people to exercise or even 20 crime.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 逻辑关系
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入什么连词,使前后逻辑关系连贯。空格处上文指出,网站揭示新的网络交际现象(phenomenon of social networking),下面一句话则是以at the same time为标志指出越来越多证据表明传统社交圈落(traditional social networking)对行为的影响作用,我们可以判断,本文第一段涉及“网络交际”和“传统交际”的对比,提及“网络交际”只不过在引入话题,“传统交际”才是后文论述的要点。因此空格处前后在逻辑上是转折关系,应选择but,意思是“尽管诸多网站在公布网络交际的有利现象,但与此同时传统交际圈对行为的影响日益得到证实。”因此B选项正确。
[干扰项分析] A选项so表因果,放入原文中表示“网站公布网络交际的影响,因此传统交往的影响得到证实……”,显然不符合逻辑。C选项as的用法比较灵活,其中一种用法相当于D选项although,表示“虽然,尽管”;二是表原因;三表示伴随;四可以引导定语从句,除此之外还可以引导比较状语从句。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 逻辑推理
[解析] 考生首先要注意到,第一段提出了网络交际圈和传统交际圈的对比,并指出传统交际圈对行为的影响曾被低估,但被日益证实。空格前出现的“social network in cyberspace"和空格处出现的“traditional social...”相对应,我们可以推断,空格内所缺信息应该等同于network,这里network的含义并非电脑网络,而是交际圈落。该空格内的信息应该表达与此相近的含义,所以选择communication。
[干扰项分析] 其他几个选项均与network的含义相关,A选项为“资源”,B选项为“数据库”,D选项为“企业内部网”。但是都不能引申为“交往,交流”,与文章及段落的主旨无关。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 词义辨析+指代关系
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的适当的名词。上文说,哈佛大学的Dr.Nicholas A.Christakis和加州大学的Dr.James H.Fowler对社交圈落的影响作了最新的研究,空格后讲的是二者先前研究的内容。空格内需要填入名词代表两位研究者的身份,由此可见,A选项pair符合题意,后文再次提及两位研究者时,用team指代,再次证实了他们的合作关系。
[干扰项分析] B选项sociologists及C选项spouse这两种身份在文中未得到证实,D选项universities不是报告研究结果的主体,与后文的team也没有对应关系。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的动词使所在句子意义完整。从本句可以看出,两位研究者报告说肥胖症像病毒(或时尚)一样从一个人向另一个人……。我们可以得知空格内所需内容与“传染”或“传播”相关,因此D选项spread符合要求,是“传播”的意思。单纯从搭配来看,四个选项都可以和from...to...搭配,但意义均不同。A选项range from...to...表示在某个范围内浮动;B选项differ from...to...表示前后两者不同;C选项vary form...to...表示前后两者有差异。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的适当的介词。本句的主干内容已经比较清晰,即两位研究者报告说肥胖症像病毒或时尚一样在人们之间传播,需要填入的是传播的途径。本文的主旨是社交圈对人们的影响,那么社交圈(social network)应该就是传播的途径。所以只有D选项through符合要求。本文只说明社交圈是肥胖症传播的载体,并没有说明是圈内传播还是各个社交圈落之间传播,所以A选项between、B选项among和C选项in都无从考据,故可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的适当的形容词,修饰两位研究者就后续研究所发布的结果。通过对比上下文可以得知,上文提及交际圈对肥胖症的传播作用;下文提及戒烟行为也受交际圈的影响,即戒烟行为也在交际圈中传播。因此可以判定研究者去年夏天和上星期公布的两个研究结果是相似的,都肯定了交际圈的影响作用,因此C选项similar(相似的)符合题意。
[干扰项分析] A选项consequent与findings连用时不仅搭配不当,而且不能体现出系列研究结果的关系,从而不能使上下文连贯;B选项controversial与上述内容矛盾;C选项diffident会被诸多误认,diffident与上下文无关。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的适当的名词。空格处所填的名词代表冒号后的“吸烟”,因此,问题是:他们的研究发现涉及影响健康的主要……,即吸烟。为了便于理解,问题可以转化为:涉及……。解题的关键是要区分选项四个名词中哪个“问题”符合文意。A选项issue最符合语境含义,后文再度探讨交往圈内戒烟的话题,印证了A答案。
[干扰项分析] B选项dispute为存在争议的问题;C选项problem是需要解决的麻烦;D选项question是口头提出的问题或质疑,均不符合本句要求,而且不能衔接下文。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生判断空格处应填入的适当的动词。本句提及人们……此习惯的决定会被交际圈中其他人戒烟所影响,“此习惯”指上文中的smoking吸烟。文章主题是行为或现象在交往圈中传播,那么戒烟也会在交往圈中传播。所以,本句在说“戒除这个习惯会受到其他人戒烟的影响”,因此,B选项kick符合题意,kick除了“踢”的含义之外,还有object(拒绝、戒除)的含义,而且kick the habit为固定搭配,表示戒除某不良嗜好。
[干扰项分析] A选项cultivate含义与题目要求相反,应排除;C选项leave不能与habit搭配;D选项tick为词形干扰,tick表示嘀嗒的响,或表示标以记号。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 逻辑关系
[解析] 本题要求考生判断空格前后两个分句的逻辑关系,填入恰当的从句引导词。空格前有介词by,表明后面的从句为宾语从句,四个选项均可引导宾语从句。本句意思是“人们戒烟的决定被……影响”,即人们的戒烟行为受到交际圈他人行为的影响。决定有两个“戒”或“不戒”,取决于交往圈的状况,即交往圈里的其他人戒烟还是不戒烟,因此这个宾语从句应含有选择关系,因此D选项whether正确。
[干扰项分析] A选项how表示方式,“他人戒烟方式影响自己戒烟的决定”不符合主旨;B选项that所引导的宾语从句为单一事实的陈述;C选项what代表从句中所缺的名词性成分,空格后不缺成分,故C项应排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的副词,修饰不定式to quit。结合本段内容,说明戒烟行为在交际圈里相互影响,整个吸烟群落______戒烟。从前文“人们戒烟的决定受他人是否戒烟的影响”得知在一个吸烟圈落内戒烟也会传播,因此有人戒烟,导致他人亦戒烟,从而entire networks of smokers都在quit,因此,B选项simultaneously能体现出交际圈的影响。
[干扰项分析] A选项surprisingly,C选项spontaneously,D选项strongly都不能准确体现群体成员相互影响、共同戒烟的局面。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的代词,与their studies搭配。结合本段说明上文所述的研究中哪些得益于1971年至2003年的详细数据记录。从后文enabling researchers to study...得知前文所述研究的确得益于这些数据。前文所述研究共有两个,分别关于肥胖症和戒烟,因此,选择C选项both;排除A选项neither,B选项none D选项有一定干扰性,因为考生有一定的思维定势,对介词加which引导定语从句很敏感,因而在没有明白文章的情况下会盲目地优先考虑此类选项,但本句中不存在这样的定语从句,D选项应该排除。
单选题 A. made a companion B. took advantage C. took an attitudeD. had the best
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 空格内所填入的信息应该能与空格后的介词of构成固定搭配,该动词词组为句子的谓语成分。前面的主语是they,指两位研究者,宾语成分是detailed records,本题考查的是句子主干的搭配,主干的意思是“他们……详细数据”,从后文enabling the researchers to study a network可以得知,这些数据来源——被试者们——对研究者们的工作有利,因此综合考虑主干信息和后文内容反映出的对数据的态度,选择B选项,they took advantage of the detailed records,即他们采用或利用了详细数据。
[干扰项分析] A选项made a companion(of),C选项took an attitude(of)及D选项hade the best(of)都不能满足句子主干搭配的需要。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的表语成分。空格前上文说“因为许多被试和弗拉明翰有渊源(had ties to),因此参与者之间也存在着某些……”;后文又以解释说明的方式罗列出了诸多关系,如夫妻关系(spouse)等。综合这些信息,可以得知,空格内所缺的名词应为“渊源”或“关系”之意,因此D选项connected为正确答案。
[干扰项分析] A选项concerned,B选项excluded及C选项encouraged都与前后文的语境无关。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的动词。通过分析that引导的从句我们可以看出,定语从句的主语就是that,代替了先行词a network(交际圈),单独考虑从句,其意思是“交际圈……12,067人”。解该题的关键是判断适当的动词,完成这个句子的搭配。据此判断,A选项totaled表示summed up to,后面加数字信息,因此A选项符合语境。
[干扰项分析] B选项increased的意思是“增长”,后面加“to/by+数字信息”;C选项summed的意思是“加和”,后面加“up to+数字信息”;D选项added的意思是“累加”,也与语境不符合。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的动词。句子的主干是these studies are...a growing recognition,后面that所引导的从句是recognition的同位语从句,涉及行为和社交圈的关系,即文章的主要观点。句子主干大意是:这些研究……进一步的认识。认识的内容如同谓语从句所述,为了便于做本题,暂时忽略。只有C选项fueling可以搭配,意思是“这些研究促进了进一步的认识”。若考虑前文中所述研究,发现都是关于社交圈对现象或行为的传播作用,可见这些研究让人们更加明确社交圈和行为的关系,可以根据文章主旨及语境再度印证C选项的正确性。本题中fuel考熟词僻意。
[干扰项分析] A选项filling、B选项blocking从意义上考虑均与语境不符;D选项contributing虽意义相符,但contribute是不及物动词,需要和to搭配。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的动词。句子的主干是these studies are...a growing recognition,本题考的是recognition后面that所引导的同位语从句中的动词,该从句内容为主题内容的重申,即社交圈影响行为,即文章的主要观点。该从句的意思是“诸多行为被社交圈所……"。因此,空格处所填的动词应该有“影响”或“操控”的含义,且感情色彩为中性。综合考虑四个选项,只有A选项swayed有“操控”、“控制”的含义,因此选A。
[干扰项分析] B选项deviated及D选项deteriorated均为贬义,意义片面;C选项bettered为褒义,意义片面。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的名词。本题看似考搭配,其实不然。空格前的意思是“行为被社交圈落所影响”,空格后的意思是人“对此尚不完全了解”。A选项构成in order that(为了,表目的);C选项构成in fear that是错误搭配(for fear that);D选项构成incase that。三者均无法贯通前后文。只有B选项,填入后构成in ways that...,其中in ways表示方式,that...是定语从句,修饰方式。本句同位语从句部分的意思是:交际圈以某些人们尚且还不充分了解的方式影响着诸多行为。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 空格所在句子大意是:并且,研究者们说,通过驾驭社交圈的动力达到诸多特定目的是可能的。空格内需要填入代词,作不定式短语to harness...的形式主语,虽然本句中有插入语the researchers say在形式主语it和真正主语to harness the power of these networks之间形成阻隔,但考生需要拨开迷雾,去掉插入成分,看清这个句型的本来面目。因此A选项正确。因为本题考基本句型,故其他干扰项不需辨析。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的名词。该名词与介词for搭配,作本句的目的状语;该名词后有若干例子说明该名词所代表的具体信息。本句的意思是:可以驾驭社交圈的力量以达到不同的……,如鼓励安全性行为等。可见,本句是基于全文主旨的展望,希望通过交际圈的影响,产生不同特定的行为,即驾驭社交圈的力量的目的。因此,D选项purposes(目的)正确。A选项(for...)reasons,B选项(for)keeps及C选项(for)good均意义不符。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 词义辨析
[解析] 本题要求考生根据上下文选择符合原文含义的动名词。空格所在之处为举例所涉及的三个并列的动名词词组,由or连接为“...,...,or...”的形式,是典型的平行结构。or前两个短语都是积极行为,or后面的也应该是积极行为,因此首先排除B选项和D选项。A选项并非通过社交圈的影响塑造出的个体行为,因此只能选择C选项“抵制犯罪”。