单选题 The mass media is a big part of our culture, yet it can also be a helper, adviser and teacher to our young generation. The mass media affects the lives of our young by acting as a (an) (1) for a number of institutions and social contacts. In this way, it (2) a variety of functions in human life.
The time spent in front of the television screen is usually at the (3) of leisure: there is less time for games, amusement and rest. (4) by what is happening on the screen, children not only imitate what they see but directly (5) themselves with different characters. Americans have been concerned about the (6) of violence in the media and its (7) harm to children and adolescents for at least forty years. During this period, new media (8) , such as video games, cable television, music videos, and the Internet. As they continue to gain popularity, these media, (9) television, (10) public concern and research attention.
Another large societal concern on our young generation (11) by the media, is body image. (12) forces can influence body image positively or negatively. (13) one, societaland cultural norms and mass media marketing (14) our concepts of beauty. In the mass media, the images of (15) beauty fill magazines and newspapers, (16) from our televisions and entertain us (17) the movies. Even in advertising, the mass media (18) on accepted cultural values of thinness and fitness for commercial gain. Young adults are presented with a (19) defined standard of attractiveness, a(n) (20) that carries unrealistic physical expectations.

【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 名词词义的辨析
[解析] 空格所在部分填入名词,表示“大众媒介作为许多机构和社会交往的______而影响年轻人的生活”。The mass media affects the lives of our young by acting as a(an)______for a number of institutions and social contacts.substitute常和介词for搭配,如substitute for his dead brother/practical experience(他死去哥哥的替代者/代替实际经验的东西)。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项alternative作名词时意为“可供选择的办法或事物”,如You can be paid in cash weekly or by cherub monthly;those are the two alternatives.(你的工资可以按周以现金支取,或按月以支票支取。二者可选其一。)B选项preference和介词for搭配,如a preference for the original plan(喜欢原计划),将它放人文中显然不符逻辑。D选项representative一般指人,即被选举或委派代表某人或某团体的人,如representative of the UN/the youth of her generation(联合国代表/一代年轻人的典型代表)。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 动词词义的辨析
[解析] fulfill可意为“起……作用”,如Nursery schools should fulfill the function of preparing children for school.(幼儿园应该起到为儿童进小学作准备的作用。)放人文中指“大众媒介在人们生活中______各种各样的作用”。It______a variety of functions in’human life,B选项放人文中后,恰好和function这个宾语构成合理的搭配,形成完整的语意,即:大众媒介在人们的生活中起到了各种各样的作用。因此B选项正确。
[干扰项分析] A选项accomplish后面一般接“计划、任务、目的”,如accomplish the plan/mission/object等,不和functions搭配。C选项provide与function搭配,指“提供功能”,但根据上文可知,大众媒介对影响年轻人的生活,是“发挥功能作用”,而非“提供功能”。D选项suffice指“足够,足以”,多为不及物动词,如One example will suffice to illustrate the point(举一个例子就足以说明这 一点)。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 固定短语辨析
[解析] 本题考查固定短语的辨析。空格处的名词构成的短语是at the...of...。四个选项都符合要求。at the expense of“以……为代价”,如He built up the business at the expense of his health.(他以自己的健康为代价逐步建立起这个企业。)下文提到,用于游戏、娱乐和休息的时间减少了。由此可知,expense填入此空最合适,空格所在句子表示的含义为“在电视屏幕前耗费的时间常常是以休闲为代价的”。因此D选项正确。
[干扰项分析] A选项at the risk of“冒……的危险”,如at the risk of our lives(冒着生命危险)。B选项at the mercy of“受……支配”,如at the mercy of the bank(任由银行摆布)。C选项at the height“在……的最盛时,在……的高潮中”,如at the height of his career(正处于事业的巅峰)。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 动词用法
[解析] 本题考查动词的用法。空格部分是过去分词结构作状语,表示“被屏幕上呈现的东西所______孩子们模仿他们所看到的”。因此空格处填入的分词用在children are______by what is happening on the screen结构中,而且要符合上下文意。attract常和介词by搭配,如I was attracted by the idea of working abroad(我向往去国外工作)。在文中意为“由于被电视屏幕上的东西吸引”。因此B选项正确。
[干扰项分析] A选项absorb常与介词in搭配,如be absorbed in a book(全神贯注于书本)。C选项arouse意为“使行动起来,激发”,如The whole community was aroused by the crime.(这个罪行使整个社会行动起来。)D选项addict和介词to搭配,如addict oneself to gambling(沉溺于赌博)。
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 动词词义和用法的辨析
[解析] 本题考查动词词义和用法的辨析。空格处填入的动词构成的搭配是...oneself with...,表示“孩子们直接将自己和(电视中的)不同人物______”。identify sb.with sth.表示“把某人视为”,如The public identified him with the“tough guy”.(公众将他视为硬汉。)文中表示的含义是:孩子们直接将自己视为电视中的各种不同的人物。因此A选项正确。
[干扰项分析] B选项recognize的搭配是recognize sb.as sth.(认可,接受某人为……),C选项unify“使……统一”,如the task of unifying Europe(统一欧洲的大业)。equate的搭配只能是equate sth.with sth.“使等同”,如Some parents equate education with exam success.(有些父母认为教育就是考试成绩优秀。)
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 名词词义的辨析
[解析] 本题考查名词词义的辨析。空格处填入的名词说明“暴力”的特点。prevalence放入文中指“媒体里暴力的普及”,由上下文可知,美国人应担忧媒体中暴力的“普及”,而非“发生率”或 “重现”。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项abundance是褒义词,如Fruit and vegetables grew in abundance.(盛产水果和蔬菜。)因此它不和violence搭配。B选项incidence是中性词,常常由形容词修饰后表示褒贬,如an area with a high incidence of crime(犯罪率高的地区)。D选项recurrence表示“重现,复发”,如prevent a recurrence of the illness(阻止疾病的复发)。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 形容词的词义的辨析
[解析] 本题考查形容词的词义的辨析。potential意为“潜在的,可能的”,指将来可能形成的,如potential benefit/harm(可能带来的益处/害处)。由上下文中的concern about和for at least forty years可知,人们担忧的是一种潜在的危害。因此D选项正确。
[干扰项分析] A选项disposed只作表语,如I am not disposed to argue.(我无意争论。)B选项hidden强调不外露,不明显,如hidden illness(隐疾),hidden treasure(秘藏的财宝)。C选项implicit指“(语言上)含蓄的,不直接言明的”,如implicit criticism(含蓄的批评)。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 形近词的辨析
[解析] 本题考查形近词的辨析。文中需要填的空格是During this period,new media______,such as video games,即“在这个时期,新的媒体______”。e-前缀表示“由……出来,自”的含义,如emit(发出)。显然,文中指的是新的媒体的出现。因此B选项正确。
[干扰项分析] A选项merge意为“结合,融合”,如One color merged into the other.(一种颜色融合在另一种颜色中。)im-前缀(用于b,m,P之前)表示“往/在……里面”,如implode(内爆),C选项immerge意为“没入,浸入”。sub-表示“下,在下;低于,次于”,如subway(地铁),D选项submerge意为“浸没,淹没,完全掩盖”。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 句内逻辑关系
[解析] 本题考查句内逻辑关系。along with表示“连同……一起,随同……一起”,如Supermarkets along with consumers have been hard hit by inflation.(超市连同消费者都受到通货膨胀的严重打击。)空格上文指的是“这些(新的)媒体”,空格后是“(旧的媒体)电视”,前后是并列关系,由于文中对两者是同等的强调,并没有突出新旧媒体的不同,由此选along with,表示“这些媒体连同电视一起”。因此D选项正确。
[干扰项分析] A选项apart from表示“除……之外”,如Apart from the cost,it will take a lot of time.(除了费用,它还消耗很多时间。)B选项much as一般引导让步句子,如Much as I would like to come,I can’t.(尽管我想来,我却不能来。)C选项but for多用虚拟语气,如But for the rain we should have had a pleasant journey.(要不是下雨,我们能度过一个愉快的旅程。)
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 动词词义的辨析
[解析] 本题考查动词词义的辨析。空格处填入的动词的主语是these media,宾语是public concern and research attention。四个选项中,prompt指cause sth.to happen(促使,导致,激起),如The discovery of the bomb prompted an increase in security.(此次发现炸弹促使当局加强了安全工作。)放入文中表示“这些媒体引起了公众的担忧和研究的注意”,符合文意。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项promote指help sth.to happen or develop,如promote awareness of environmental issues(提高环保意识)。显然不能说“媒体促进了公众的关注”。B选项propel本义指push sth.forward or in a particular direction,用于抽象含义时只能是propel sb.into sth.,表示“驱使某人进入一种状态”,如Fury propelled her into action.(怒火驱使她行动起来。)D选项prosper意为“(使)繁荣,昌盛”,如The business prospered under his leadership.(在他的领导下生意兴旺。)
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 动词词义的辨析
[解析] 本题考查动词词义的辨析。空格所在部分中的核心名词是societal concern,其后是较长的后置定语on our young generation______by the media。空格处填入的过去分词表被动,其主语是the media,宾语是societal concern。因此,关键要辨析选项中的动词的用法,它应该可以用于the media...another large societal concern on our young generation这个句子中。符合要求的只有B选项,impose sth.on/upon sb./sth.表示“迫使,把……强加于”,如The system imposed additional financial burdens on people.(这个制度使人们承担额外的经济负担。)将impose代入文中,指“媒体使年轻一代受到的另一方面的社会关注是身体形象”。因此B选项正确。
[干扰项分析] A选项inspire直接接sth.的搭配是inspire sth.in sb.,如As a general,he inspired great loyalty in his troops.(作为一位将军,他得到了部队的精诚效忠。)C选项deliver的搭配是deliver sth.to sb./sth.(递送,交付),如Leaflets have been delivered to every household.(传单已发送到每家每户。)D选项contribute作及物动词时的搭配是contribute sth.to sth.(增加,增进),如The book contributes little to our understanding of the subject.(此书对我们了解这门学科无所助益。)
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 形容词词义的辨析
[解析] 本题考查形容词词义的辨析。external指与其他物体分离或没有关系的外部,不涉及内容,如a combination of internal and external factors(内外因结合)。因此能和forces搭配的是external,指“外部力量”。因此A选项正确。
[干扰项分析] B选项exterior强调位于事物的外表以上,但仍是该事物的一部分,如exterior walls/surfaces(外墙,外层表面)。C选项explicit意为“清楚明白的,直截了当的”。D选项exposed常用来修饰“地方或人”。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 固定短语的辨析
[解析] 本题考查固定短语的辨析。选项中的介词和one都可以构成固定搭配。for one表示“作为其中一个,举例来说”,如Many people do not like certain foods.I for one do not like cab bage.(许多人不喜欢某些食物。比如我不喜欢卷心菜。)空格上文提到,外部力量影响身体形象;空格下文则具体解释说明,社会文化标准和大众媒介的营销对我们美的观念有影响。因此下文是对上文的具体举例说明,因此表达这种逻辑关系的是for one。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项as one表示“一致,一齐”,如We spoke as one on this matter.(在这个问题上我们口径一致。)B选项at one(with sb./sth.)表示“完全一致,是……的一部分”,如a place where you can feel at one with nature(一个你能感到与大自然融为一体的地方)。D选项in one表示“集于一身(或一体);多功能,多用途”,如She’s a mother and company director in one.(她既是母亲又是公司董事。)
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 动词词义的辨析
[解析] 本题考查动词词义的辨析。impact可作及物动词,表示“对……有影响,有作用;冲击”,如The company’s performance was impacted by the high value of the pound.(fin的业绩受到了英镑高值的冲击。)由下文可知,文章主要论述了媒体中“以瘦为美”的宣传影响着青少年的审美价值观。因此,本题应选择impact,表示“社会文化标准和大众媒介的营销冲击着我们关于美的观念”。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项mark作及物动诃时表示“表明,是……的迹象/征兆”,妇This speech may mark a change in government policy.(这篇演讲表明政府的政策可能会有变化。)B选项effect作动词指make sth.happen“使发生,实现,引起”,如effect a cure/change/recovery(产生疗效/引起变化/实现复苏)。D选项shock作动词时接人做宾语,如We were shocked at the bad news.(听到这个坏消息,我们感到震惊。)
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 分词词义的辨析
[解析] 本题考查分词词义的辨析。standardized指having the same features or qualities,made standard”标准的,定型的”,如The standardized educational or psychological test.(标准的教育或心理测试。)它用在文中指“标准的美女”。因此C选项正确。
[干扰项分析] A选项generalized指not detailed,not limited to one particular area,如a generalized discussion/statement(笼统的讨论/概括性的陈述)。B选项regularized指made legal or official,如regularized position of immigrants(移民的合法地位)。D选项categorized指put into groups,如a categorized list of participants(参加者的分组名单)。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 形近词的辨析
[解析] 本题考查形近词的辨析。空格处填入的动词的主语是the images,状语是from our televisions。四个选项都可以充当动词。beam表示“发射电波,播送”,如Live pictures of the ceremony were beamed around the world.(典礼经实况转播传到世界各地。)放入文中表示“标准美女的形象从电视中播放出来”。因此D选项正确。
[干扰项分析] A选项boom表示“迅速发展,繁荣昌盛”,如The computer industry was booming.(计算机行业迅猛发展。)bottom表示“达到底部,降到最低点”,如The recession was finally be ginning to bottom out.(经济衰退终于开始走出低谷。)brim指“(使)满,盛满”,如Her eyes brimmed with tears.(她热泪盈眶。)
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 介词词义的辨析
[解析] 本题考查介词词义的辨析。the movies相当于cinema(电影院)。用在地点、地名前,at可以表示抽象概念,如at the movies意为“在看电影”。文中entertain表示的动作的主语是the images,表示的含义是“标准的美女形象娱乐着我们”,因此不能选with,而应选at,即“在看电影时(其中的)标准的美女形象娱乐着我们”。
[干扰项分析] A选项over和movies不搭配。C选项on表示“通过,使用,借助于”,如The information is available on the Internet.(从互联网上可得到这个信息。)What’s on TV?(电视上有什么节目?)B选项with表示方法、手段,entertain sb.with sth.是常用搭配,表示“用……娱乐”,如He entertained us with his stories.(他讲故事把我们逗乐了。)
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 动词用法的辨析
[解析] 本题考查动词用法的辨析。空格处填入的动词应和介词on搭配,符合上下文意。play on/upon sth.表示“利用(感情等)”,如Advertisements often play on people’s fears.(广告常利用人们的恐惧心理。)文中表示的含义是“在广告中,大众媒介利用公认的瘦和健康的文化价值来赢得商业利润”。
[干扰项分析] B选项take on sth.表示“呈现,具有(特征、外观等);承担,同意负责”,如His voice took on a serious tone.(他说话的语气变得严肃起来。)I can’t take on any extra work.(我不能承担任何额外工作)。C选项profit和介词by/from搭配,表示“获益,得到好处”,如Farmers are profiting form the new legislation.(农民从新法规中受益。)而且,其含义和后面的for commercial gain重复。D选项resort和介词to搭配,如resort to force(诉诸武力)。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 副词词义的辨析
[解析] 本题考查副词词义的辨析。空格处的副词和分词defined一起修饰名词短语standard of attractiveness(吸引力的标准)。narrowly可指in a way that is limited,如a narrowly defined task(被严格确定的任务);a narrowly specialized education(狭隘的专业教育)。由上文可知,“吸引力的标准”指的是“以瘦为美”,强调其标准的狭隘,因此应选narrowly。
[干扰项分析] A选项barely意为in a way that is just possible but only with difficulty(仅仅,勉强能;几乎不,几乎没有),和defined搭配表示“几乎无法界定的”。B选项carefully和defined搭配意为“仔细地定义/确定”。D选项subjectively意为“主观地”,如subjectively perceived changes(主观感受到的变化)。
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 名词的词义辨析
[解析] 本题考查名词的词义辨析。空格处填入的名词是a narrowly defined standard of attractive的同位语;空格后that引导的定语从句对该词进行了解释说明,即“包含着对外形的不切实际的期望”。ideal作名词时可指an idea or standard that seems perfect,and worth trying to achieve or obtain(理想,看似完美的思想和标准),符合文意需要,即狭隘的“美”的标准是不切实际的,是一种难以达到的完美标准。因此A选项正确。
[干扰项分析] B选项image指“形象,印象”。C选项stereotype指“模式化观念或形象”,如culture/gender stereotypes(有关文化的/性别的旧框框)。D选项criterion指“(评判或作决定的)标准,准则,原则”,如The criterion for assessing a student’s ability.(评定一个学生能力的标准。)