阅读理解

Text C

Studie zur Bedeutung von Klischees

Mathematiker sind weltfremd, Biologen tierlieb, Frauen sensibel und Männer durchsetzungsstark: Klischeebilder wie diese haben eine wichtige Funktion und bestimmen unsere Vorstellungen—oft sogar mehr, als uns lieb ist.

Was aber, wenn es ein junges Mädchen ist, das den Banküberfall verübt? Was, wenn es ein gefährlich aussehender Punk ist, der der alten Dame über die Straße hilft? Solche „unerwarteten― Informationen merken wir uns anscheinend besonders gut. Daraus wird deutlich, dass unser Gehirn offenbar versucht, neue Informationen effizient zu verarbeiten. Das hat Katja Ehrenberg, Psychologin an der Uni Bonn, in einer vor kurzem abgeschlossenen Studie festgestellt.

Robert ist Skinhead (光头党), Stefan Sozialpädagoge, und beide haben etwas gemeinsam: Sie existieren nur in den Zeichenfolgen eines Computerprogramms, mit dem Katja Ehrenberg den Sinn so genannter „Stereotypen“ untersucht. Am Bildschirm hat die Doktorandin Portraitfotos gebastelt, die dem Klischee entsprechen—Robert ist kahl geschoren, bullig, und blickt uns mit kalten Augen an. Stefan hat gescheitelte Haare und ein offenes Lächeln auf dem Gesicht. Außerdem hat sich Frau Ehrenberg zu ihren beiden virtuellen Personen eine Reihe von Aussagen einfallen lassen, sowohl positive als auch negative: z.B. dass Skin Robert seinen Freunden hilft, wo er kann, seinen Müll trennt und keine Ausländer mag. Oder dass Stefan für Bettler nie einen Euro übrig hat, grundsätzlich nicht sein Auto verleiht, aber ein guter Zuhörer ist und gut mit Kindern umgehen kann.

Insgesamt 400 Versuchspersonen haben Robert und Stefan inzwischen kennen gelernt, mitsamt ihren positiven und negativen Eigenschaften. Sollten sie nach dem Experiment die einzelnen Aussagen wieder der richtigen Person zuordnen, so gelang ihnen das wesentlich häufiger, wenn die Eigenschaft in Widerspruch zu der Erwartungshaltung gestanden hatte.

Daran, dass Stefan Bettlern kein Geld gibt, erinnerten sich mehr Versuchspersonen als daran, dass er gut zuhören kann. Dieser Effekt verstärkte sich noch, wenn die Versuchspersonen während des Experiments abgelenkt—waren nebenbei „mit einem Ohr“ aufgeschnappte Informationen prägt man sich vor allem dann ein, wenn sie überraschend sind.

„Dass wir uns vor allem Abweichungen von der erlernten Norm merken, ist durchaus sinnvoll“, ist Frau Ehrenberg überzeugt. „In der Regel fahren wir damit nicht schlecht: Alles, was nicht zu unseren Erfahrungen passt, merken wir uns, und ansonsten orientieren wir uns an den Stereotypen. Ohne diese Strategie wären wir angesichts der Informationsfülle, die täglich auf uns hereinprasselt, völlig überfordert.“ Die Klischeebilder dienen uns sozusagen als Schablone, zu der wir nur noch die Abweichungen registrieren. So kann unser Gehirn die zu verarbeitende Datenmenge auf ein erträgliches Maß reduzieren, in dem es alles, was uns nicht überrascht, vergisst und bei Bedarf aus dem Klischeebild rekonstruiert.

Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.

单选题

Welche Rolle spielen Klischees?

【正确答案】 A
【答案解析】

根据第一段第二句话“Klischeebilder wie diese haben eine wichtige Funktion und bestimmen unsere Vorstellungen”可知,一些成见会对我们(对别人)的想象产生影响。因此本题的正确选项为 a。

单选题

Wie gehen wir mit Informationen um, die unseren Klischees widersprechen?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第二段第三句话“Solche „unerwarteten“ Informationen merken wir uns anscheinend besonders gut.” 可知,我们对这些感觉意想不到的事记忆的格外深刻。因此本题的正确选项为 b。

单选题

Wer sind Robert und Stefan?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第二段最后一句话“Sie existieren nur in den Zeichenfolgen eines Computerprogramms, mit dem Katja Ehrenberg den Sinn so genannter „Stereotypen“ untersucht.”可知,这两个人是 Katja Ehrenberg 为了研 究而创造出来的角色。因此本题的正确选项为 b。

单选题

Wie werden Aussehen und Charakter der beiden beschrieben?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第四段中间部分“Außerdem hat sich Frau Ehrenberg zu ihren beiden virtuellen Personen eine Reihe von Aussagen einfallen lassen, sowohl positive als auch negative.”可知对这两个人都是既有积极地说法也有 了负面的说法。因此本题的正确选项为 b。

单选题

Wann konnten die Versuchspersonen sich eine Aussage zu einer Person besonders gut merken?

【正确答案】 A
【答案解析】

根据原文倒数第三段最后一句话“Sollten sie...so gelang ihnen das wesentlich häufiger, wenn die Eigenschaft in Widerspruch zu der Erwartungshaltung gestanden hatte.”可知,当那两人的一些品质和实验者预想的不一 样的时候,人们记得格外清楚。因此本题的正确选项为 a。

单选题

Wie lautet das Fazit aus diesem Experiment?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文最后一段第二句话“Alles, was nicht zu unseren Erfahrungen passt, merken wir uns, und ansonsten orientieren wir uns an den Stereotypen.”可知,我们更倾向于记住那些和我们经验不符的事,即不属 于“Stereotypen”的事。因此本题的正确选项为 b。

单选题

Inwiefern tragen Stereotype zur ökonomischeren Arbeit unseres Gehirns bei?

【正确答案】 A
【答案解析】

根据原文最后一句话“So kann unser Gehirn die zu verarbeitende Datenmenge auf ein erträgliches Maß reduzieren.”可知,有了刻板印象我们的大脑就可以减少一些工作量了。因此本题的正确选项为 a。