单选题 某投资者认为某地区房屋的平均价格高于350000美元。由该地区随机抽取的64幢房屋组成的样本的平均价格为355000美元。已知总体标准差为25000美元,该投资者希望基于3%的显著水平进行假设检验。试根据上述条件解答问题。
单选题 The appropriate alternative hypothesis is:
  • A. Hα: μ<$350000.
  • B. Hα: μ≥$350000.
  • C. Hα: μ>$350000.
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 由题目条件可知,投资者认为某地区房屋的平均价格高于350000美元,从而合理的备择假设为选项C所示的备择假设。
单选题 The value of the calculated test statistic is:
  • A. z=0.8.
  • B. z=1.6.
  • C. z=3.2.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 检验统计量[*]
单选题 At a 3% level of significance, the investor should:
  • A. reject the null hypothesis.
  • B. fail to reject the null hypothesis.
  • C. neither reject nor fail to reject the null hypothesis.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 由题干可知,本题适用单边检验,原假设H0:μ≤$350000。
通过查表可知,当显著水平α=3%时,单边检验的关键值为z0.03=1.88。因为检验统计量(1.60)小于关键值(1.88),从而原假设成立(见下图),本题的正确选项为B。
[*]
单选题 If the significance level of a test is 0.1 and the probability of a Type Ⅱ error is 0.4, what is the power of the test?
  • A. 0.04
  • B. 0.5
  • C. 0.6
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 假设检验的显著水平就是推翻某一为真的原假设的概率,而检验度则是指正确地推翻某一本来就不成立的原假设的概率。基于检验度的上述定义,我们可以看到,检验度实际上就是1减去发生第二类错误的概率。从概率论的角度来讲,由于检验度对应于对本来不成立的原假设做出了正确的判断,而第二类错误则对应于对本来不成立的原假设做出了错误的判断,因此上述两种概率之和恰好等于1,即构成穷举事件。 在本题中,检验度=1-发生第二类错误的概率=1-0.4=0.6。
单选题 某样本A和样本B分别由36个观测值和25个观测值组成,并均取自服从正态分布的总体。已知样本A的平均值为30美元,标准差为8美元;样本B的平均值为34美元,标准差为6美元。试根据上述条件解答问题。
Consider the hypotheses structured for sample A as H0: μ=$26 versus H0: μ≠$26. At a 5% level of significance, the null hypothesis:
  • A. should be rejected.
  • B. can not be rejected.
  • C. can not be tested using this sample information provided.
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 由题干可知,本题适用双边检验(t-检验)。 α=0.05,df=36-1=35 [*] 经查表可得,在5%的显著水平下,关键值为±2.030。由规划图可知,原假设的数值位于t-检验的拒绝域,从而原假设应当被拒绝。 [*]
单选题 Consider the hypotheses structured for sample A and sample B as H0: σA= σB versus Ha: σA≠σB, At a 10% level of significance, the null hypothesis:
  • A. should be rejected.
  • B. can not be rejected.
  • C. can not be tested using this sample information provided.
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题涉及对总体方差的检验,因而应当使用F-检验。
[*]
基于α=10%的显著水平,经查表可知对应于dfA=35、dfB=24的关键值为1.92。由下图可知,因为1.78<1.92,所以原假设成立。
[*]
单选题 A study was conducted to determine whether the standard deviation of monthly maintenance cost of an airplane is $500. A sample of 25 airplanes of same model had a mean monthly maintenance cost of $4300 and a standard deviation of $545. Using a 10% level of significance, which of the following is the most appropriate conclusion regarding the difference between the hypothesized value of the population variance and the sample variance?
  • A. The population and sample variances are significantly different.
  • B. The population and sample variances are not significantly different.
  • C. There are no tests that may be used to test variance differences in small samples.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 由题干可知,本题适用双边检验(χ2-检验),检验的基本结构为:
[*]
α/2=0.05,df=25-1=24。
检验统计量[*]
基于10%的显著水平和自由度df等于24,经查表可知本题的下限关键值为13.848,上限关键值为36.415。如图所示,因为13.848<28.514<36.415,所以原假设成立,即在10%的显著水平下,总体方差和样本方差并无明显差异。
[*]
单选题 Which of the following statements is least likely to be an advantage of technical analysis?
  • A. It tells the analyst when to buy.
  • B. It tells the analyst why investors are buying.
  • C. It incorporates psychological as well as economic reasons for price changes.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 技术分析具有以下优势:(1)较为便捷;(2)不包含财务数据,从而不需要基于不同的会计方法进行调整;(3)同时考虑了导致价格变动的经济原因和心理因素;(4)可以据以确定何时买入证券,而非投资者买入的原因。
单选题 When the relative over-the-counter (OTC) to NYSE volume ratio is decreasing, contrary-opinion technicians would do which of the following?
  • A. Hold.
  • B. Be bearish and sell.
  • C. Be bullish and buy.
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 在证券交易市场中,场外交易市场(OTC)的证券发行比纽约证券交易市场(NYSE)证券发行更具前瞻性,从而在市场处于看空阶段时前者的交易量会有较大幅度的下降。我们可以通过交易量比率来衡量这一指标: [*] 场外交易市场(OTC)与纽约证券交易所的市场交易量之比出现下降,表明投资者普遍对市场行情走势持悲观态度,从而使市场投机活动减少。根据反向方法的基本原理,投资者应当采取与证券市场中多数投资者的投资方向相反的投资策略,因而应当看多并买入。
单选题 If the confidence index (CI) increases (and the implied yield spread narrows), investors are doing which of the following?
  • A. Selling quality bonds.
  • B. Buying quality bonds.
  • C. Selling common stocks.
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 信心指数(CI)的计算公式为: [*] 或 [*] 在投资信心高涨时期,投资者会卖出高品质债券、买进低品质债券以提高其收益。在市场供求机制作用下,高品质债券价格将会下跌,收益率会上升;而低品质债券价格将会上涨,收益率会下降。因此,在投资信心高涨时期,债券收益率分布区间会增大,从而信心指数(CI)上升;在市场预期悲观时期,债券收益率分布区间会减小,从而信心指数(CI)下降。 由本题题干可知,此时市场中多数投资者较为乐观。根据“追随明智资金”的方法,投资者应当选择市场中主流的投资方向。因此,投资者应当与市场中多数投资者采取相同的措施,即卖出高品质债券。
单选题 When debit balances (i.e. margin debit) in brokerage accounts decrease:
  • A. smart money technicians interpret this as a bearish sign.
  • B. smart money technicians interpret this as a bullish sign.
  • C. contrary-opinion technicians interpret this as a bullish sign.
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 经纪账户的借方余额(保证金债务)代表了保证金交易水平,而从事保证金交易的交易者通常为具有一定经验的投资者。因此,可以借助该指标分析明智的投资者对市场未来走势所持的基本观点。具体来讲,经纪账户借方余额的增长表明投机者在大规模买进证券,从而技术分析者应当持牛市观点;经纪账户借方余额的减少表明投机者在大规模售出证券,从而技术分析者应当持熊市观点。
单选题 If the relative strength ratio increases, which of the following statements is correct?
  • A. The market index price increase equals the stock price increase.
  • B. The market index price percentage increase is less than the stock price percentage increase.
  • C. The market index price percentage increase is greater than the stock price percentage increase.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 当个别股票或行业的股价发生变动时,很难确定该变动是由特定股票的变动还是由整个市场的变动引起的。如果股票价格和市场指数价值发生相同幅度的变动,则说明,两者相除所得的结果将保持不变。在证券市场分析中,该比率称为相对强度比率: [*] 由相对强度比率的计算公式可知,如果该比率不断增长,则表明市场指数价格增长的百分比低于股票价格增长的百分比。因此,本题的正确选项为B。