阅读理解

Text C

Die Sammelleidenschaft beim Menschen

Biologen beschäftigen sich seit einiger Zeit mit der Sammelleidenschaft des Menschen. Der Mensch sammelt die unterschiedlichsten Gegenstände, unabhängig von ihrem materiellen Wert. Keineswegs stellt das Sammeln lediglich das Anhäufen nutzloser Gegenstände zum Zeitvertreib dar, wie allgemein angenommen wird. Vielmehr kommt dem Sammeln in vielerlei Hinsicht eine wichtige Rolle zu.

Die Sammelleidenschaft kann am stärksten in der Kindheit festgestellt werden, in einem Alter also, in dem Nützlichkeitsüberlegungen noch keine Rolle spielen können. Kinder beginnen in der Regel schon früh, oft unvermittelt und intensiv mit dem Sammeln. Das Sammeln bestimmter Gegenstände muss also schon in der Kindheit etwas außerordentlich Wichtiges sein. Es ließ sich beobachten, dass Kinder beim Sammeln sogar bereit sind, ihre guten sozialen Beziehungen zu gefährden. Das unterscheidet das Sammeln vom Spielen: Ein Spiel wird zwar sehr intensiv betrieben, wird aber auch rasch wieder beendet, während das Sammeln oft über Monate und Jahre, nicht selten ein ganzes Leben lang, anhält.

Offensichtlich handelt es sich hier um ein Charakteristikum des Menschen. Beobachtungen in der Tierwelt, insbesondere bei Menschenaffen, haben gezeigt, dass bei Tieren kein Sammelverhalten festzustellen ist. Doc h warum sollte die scheinbar so nutzlose Eigenart des Sammelns in besonderer Weise menschentypisch sein? Und wie konnte dieses Verhalten überhaupt entstehen, wenn es doch so offensichtlich ohne Nutzwert ist? Für die Biologen sind solche Fragen eine große Herausforderung.

In einer bestimmten Hinsicht befindet sich das Sammeln in bester Übereinstimmung mit der lebendigen Natur: Beide charakterisiert die Vielfalt. Sammlungen bilden ausnahmslos Vielfalt ab. Ohne Vielfalt keine Sammlung. Die bloße Anhäufung von Gleichartigem reizt einen echten Sammler nicht. In der Vielfältigkeit könnte nun der Schlüssel zum Ursprung des Sammelns zu suchen sein: Sammeln ist das Organisieren von Vielfalt, eine Fertigkeit, der für die Menschen entscheidende Bedeutung zukommt und die vielleicht deshalb schon von Kindheit an trainiert wird. 

Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.

单选题

Menschen sammeln Gegenstände, ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第一段第二句话“Der Mensch sammelt die unterschiedlichsten Gegenstände, unabhängig von ihrem materiellen Wert.”可知,人们收藏物品并不考虑它物质上的价值。因此本题正确答案为 b。

单选题

Beim Sammeln ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第二段中间部分“Es ließ sich beobachten, dass Kinder beim Sammeln sogar bereit sind, ihre guten sozialen Beziehungen zu gefährden.”可知,在孩子们收藏的过程中甚至愿意去破坏到他们良好的社会关系, 即有可能会发生争执。因此本题正确答案为 b。

单选题

Welche Aussage ist richtig?

【正确答案】 A
【答案解析】

根据原文第二段最后一句话“Das unterscheidet das Sammeln vom Spielen: ...nicht selten ein ganzes Leben lang, anhält.”可知,收藏和玩是有区别的,玩乐可能很快就结束了,但收藏会持续很长时间。因此本题 正确答案为 a。

单选题

Was interessiert einen echten Sammler?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文最后一段第二句话“Ohne Vielfalt keine Sammlung. Die bloße Anhäufung von Gleichartigem reizt einen echten Sammler nicht.”可知,多样性对于收藏十分重要,只是同样类似的积累不能刺激到真正的收 藏家。因此本题正确答案为 b。

单选题

Welche Aussage ist falsch?

【正确答案】 A
【答案解析】

根据原文倒数第二段第二句话“Beobachtungen in der Tierwelt, insbesondere bei Menschenaffen, haben gezeigt, dass bei Tieren kein Sammelverhalten festzustellen ist.”可知,在类人猿族群内并没有发现有收藏这 种行为。因此本题正确答案为 a。

单选题

Nach der Meinung des Autors ist Sammeln ________.

【正确答案】 C
【答案解析】

根据原文最后一段最后一句话“Sammeln ist das Organisieren von Vielfalt, eine Fertigkeit, der für die Menschen entscheidende Bedeutung zukommt.”可知,作者认为,收藏是对人类有决定性意义的一种能力。 因此本题正确答案为 c。