单选题 Most worthwhile careers require some kind of specialized training. Ideally, therefore, the choice of an 1 should be made even before the choice of a curriculum in high school. Actually, 2 , most people make several job choices during their working lives, 3 because of economic and industrial changes and partly to improve 4 position. The "one perfect job" does not exist. Young people should 5 enter into a broad flexible training program that will 6 them for a field of work rather than for a single 7 .
Unfortunately many young people have to make career plans 8 benefit of help from a competent vocational counselor or psychologist. Knowing 9 about the occupational world, or themselves for that matter, they choose their lifework on a hit-or-miss 10 . Some drift from job to job. Others 11 to work in which they are unhappy and for which they are not fitted.
One common mistake is choosing an occupation for 12 real or imagined prestige. Too many high-school students—or their parents for them—choose the professional field, 13 both the relatively small proportion of workers in the professions and the extremely high educational and personal 14 . The imagined or real prestige of a profession or a "White-collar" job is 15 good reason for choosing it as life"s work. 16 , these occupations are not always well paid. Since a large proportion of jobs are in mechanical and manual work, the 17 of young people should give serious 18 to these fields.
Before making an occupational choice, a person should have a general idea of what he wants 19 life and how hard he is willing to work to get it. Some people desire social prestige, others intellectual satisfaction. Some want security, others are willing to take 20 for financial gain. Each occupational choice has its demands as well as its rewards.
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(identification“鉴定,识别,证明”;occupation“职业,占有”;accommodation“住处,膳宿”;entertainment“娱乐,消遣”)
[解析] 四个词都是以“-ion”结尾的词,可知四个词词性一致,而“-ion”一般表示名词。四个选项词性一致,而且与原文中空格前后的词都不存在固定搭配,所以只能利用上下文语境解题。“therefore”一词揭示了前后的两个分句之间为因果关系,所以答案选B。利用语境时要注意充分利用上下文的逻辑关系和并列结构。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 逻辑关系考查(though“尽管,虽然”;therefore“因此”;however“但是”;thereby“因此”)
[解析] 前一个分句“理想的情况就是职业的选择甚至应该在高中时选择课程之前就已做好决定了”与后一个分句“实际上大多数人在他们的职场生涯中会做出好几次选择”之间为转折关系,所以答案为C;同时四个词当中,只有however可以放在句中,而且前后必须有逗号。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(entirely“全部地,完全地”;mainly“主要地”:partly“部分地”;totally“全部地,完全地”)
[解析] 四个选项都是“-ly”结尾的词,“-ly”表示是副词。该题因为选项词性相同,而且也无固定搭配,所以只能利用语境解题。注意,这里可以充分利用并列结构进行解题。“partly because of economic and industrial changes”and“partly to improve their position”形成了并列结构,所以答案为C。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 代词的考查(your“你的”;his“他的”;our“我们的”;their“他们的”)
[解析] 四个选项均为物主代词,物主代词的选择与其所指代的名词相关。从上下文语境来看“大多数人在他们的职场生涯中会做出了好几次选择,部分是因为经济上或行业里的变化,而部分是因为提升______职位”,这里显然是指多数人的职位,所以答案为D。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 逻辑关系的考查(since“既然,因为,由于”;therefore“因此”;moreover“并且,此外”;forever“永远”)
[解析] 前一个分句“完美的工作是不存在的”与后一个分句“年轻人应该加入一个广泛、灵活的培训项目”之间为因果关系,因而答案为B。逻辑关系类的题目还可以利用代入法进行解题。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 语义以及搭配的综合考查(make for“导致,走向”;fit for“适合,适于”;pay for“支付”;leave for“动身去……”)
[解析] 四个选项都是动词,而且与后面的介词“for”都有固定搭配,所以只能利用语境解题。利用语境解题可以尝试代入法,四个选项分别代入后发现,fit for比较符合原文的语境,即“这个项目应该让他们适合于某一个领域的工作”,所以答案为B。
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(job“工作,职业”;way“方法,道路”;means“方法,手段”;company“公司,陪伴”)
[解析] 四个选项都是形容词或短语,因为词性相同,而且也无固定搭配,所以只能利用语境解题。这里可以充分利用并列结构进行解题。“rather than(而不是)”是并列词,所以“a field of work”与“a single______”形成了并列结构,前后语义接近,所以答案为A。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 介词的综合考查(to“到”;for“为了”;without“没有”;with“和,随着”)
[解析] 介词的考查包括两类,一类是介词基本意思的考查,另一类是介词与动词或形容词搭配的考查,这里显然属于介词基本意思的考查,所以需要利用语境解题。从“unfortunately(不幸地)”一词可知,许多年轻人在制定职业计划时未曾从职业咨询师或心理学家那里获得帮助,故答案为C。
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(little“小的,几乎没有”;few“少的,几乎没有的”;much“许多的,大量的”;a lot“许多,大量”)
[解析] 四个选项都是形容词或短语,因为词性相同,可以首先利用搭配解题,再利用语境解题。四个选项中,know little(知之甚少),know much/a lot(知之甚多)都属于惯常的搭配,所以可以排除B选项,同时know much与know a lot在意思上相近,所以都可以排除,因此答案为A;利用语境也可知,前一句说很多年轻人没有获得专业人士的帮助,因而对职场肯定了解不多,所以know little比较符合语境。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 语义以及搭配的综合考查(chance“机会,可能性”;basis“基础”;purpose“目的”;opportunity“机会”)
[解析] 四个选项都是名词,因为词性相同,可以首先利用搭配解题,再利用语境解题。这里chance、basis和purpose都可以与介词on搭配,on chance(不可能),on the chance of…(……的可能性),on…basis(基于……,以……为基础),on purpose(故意地),因而首先排除D选项,再利用语境,可知on hit-or-miss basis比较符合语境,所以答案为B。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(apply to“应用,适用”;appeal to“诉诸,吸引”;stick to“坚持”;turn to“转向,求助”)
[解析] 四个选项都是动词,而且都可与介词to搭配,所以只能利用语境解题。这里可以利用并列结构进行解题。“some…,others…”属于常见的并列结构,在语义上一般是相反或相对的而非相近的。由“Some drift from job to job”(有些人从一个工作跳槽至另一个工作)可知,“Others ______ to work”应该是坚守自己的工作,所以答案为C。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 代词的综合考查(our“我们的”;its“它的”;your“你的,你们的”;their“他们的”)
[解析] 四个选项均为物主代词,物主代词的选择与其所指代的名词相关。从上下文语境来看“选择一门职业就是为了______真正的或想象出来的声望”,这里显然是an occupation的声望,所以答案为B。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(concerning“关于”;following“跟随”;considering“考虑到,鉴于”;disregarding“忽视,不考虑”)
[解析] 四个选项都是动词,均为doing的形式,而且也没出现固定搭配,因而只能利用语境解题。利用语境解题时,若无明显的句型结构,可以尝试代入法。四个选项分别代入后,结合该段的首句“one common mistake”可知本段论述的都是错误的做法,因而是“许多学生和家长在选择时没有考虑到这个专业领域对从业者的数量需求很小……”,所以答案为D。
【正确答案】 B
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(preference“偏爱,倾向”;requirements“要求”;tendencies“趋势,倾向”;ambitions“雄心,抱负,野心”)
[解析] 四个选项都是名词,并且此处也无出现固定搭配,因而只能利用语境解题。四个选项分别代入,可以发现“教育的和个人的要求”比较符合语境,其他三个选项都不符合,故答案为B。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(a不定冠词;any“一些,任何的”;no“没有”;the定冠词)
[解析] 本题是对冠词和代词的考查。这里要明确的是no=not a/any。根据该段的首句“one common mistake”可知本段论述的都是错误的做法,因而四个选项中“no good reason不是好的/合理的原因”比较符合语境,所以答案为C。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 逻辑关系的综合考查(Therefore“因此”;However“但是”:Nevertheless“然而,不过”;Moreover“而且,此外”)
[解析] 前一个分句“一个职业或一份‘白领’工作的或真或幻的声望不应该是一个选择其作为终身工作的好理由”与后一个分句“这些工作经常报酬并不高”之间为并列递进关系,因而答案为D。逻辑关系类的题目还可以利用代入法进行解题。
【正确答案】 A
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(majority“多数”;mass“块,大量”;minority“少数,少数民族”;multitude“多数”)
[解析] 四个选项都是名词,因为词性相同,可以首先利用搭配解题,再利用语境解题。从固定搭配来看,the majority/minority of...(……中的多数/少数),a mass/multitude of=a lot of(大量,许多),由此可以排除B。再从语境来看,“既然大量的工作都是机械或手工方面的工作,所以______年轻人应该认真地考虑这些领域”,显然majority比较符合语境,所以答案为A。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(proposal“建议,提议”;suggestion“建议”;consideration“考虑”;appraisal“评估,评价”)
[解析] 四个选项都是名词,并且此处也没有出现固定搭配,因而只能利用语境解题。四个选项分别代入,可以发现“既然大量的工作都是机械或手工方面的工作,所以多数的年轻人应该认真地考虑这些领域”比较符合语境,故答案为C。
【正确答案】 C
【答案解析】[考点] 介词的综合考查(towards“朝,向”;against“反对,倚靠”;out of“从……”;without“没有”)
[解析] 此题属于介词基本意思的考查,所以需要利用语境解题。四个选项分别代入后,out of比较符合语境,即“在做出职业选择之前,一个人应该对他想从生活中获得什么以及他为此所付出的艰辛有基本的了解”,故答案为C。
【正确答案】 D
【答案解析】[考点] 语义以及词类的综合考查(turns“转,转弯”;parts“部分,零件”;choices“选择”;risks“风险,危险”)
[解析] 四个选项都是动词,首先从搭配来看,take turns(轮流),take part(参加,参与);take risk(冒险),C选项不与take连用,可以排除选项C;再从语境来看,这里有并列结构“some...,others...”,可知前后分句在语义上一般是相反或相对的而非相近的,由“Some want security”(有些人寻求安全)可知,“others are willing to take risks...”(其他人愿意冒险),所以答案为D。