复合题 Выбор профессии

Выбор профессии— один из важнейших вопросов в ранней юности. Выбор этот является таким действием, которое может испортить всю жизнь человека, расстроить все его планы и сделать его несчастным. Серьёзно взвесить этот выбор— такова, следовательно, первая обязанность юноши, начинающего свой жизненный путь и не желающего предоставить случаю самые важные свои решения.

Выбрать профессию действительно трудно. Для этого в идеале надо иметь, как минимум,представление о себе самом, о своих интересах и способностях, а также знать мир профессий, требования и возможности той или иной профессии.

В настоящее время в мире зарегистрировано более сорока тысяч профессий. Естественно,что даже простой перечень такого количества профессий знать невозможно. Да никто к этому и не стремится. Обычно перечень известных человеку профессий складывается достаточно стихийно: профессии родителей, знакомых, соседей и т.д.; профессии, о которых более или менее случайно узнают из книг, кинофильмов, прессы, радио, телевидения.

Даже выбрав профессию, юноша или девушка могут либо не представлять себе, что это такое, либо иметь весьма искажённые знания о ней.

Но даже тогда, когда юноша или девушка имеют довольно обширные знания о том, что представляет собой интересующая их профессия, их выбор может оказаться неверным. Представляя себе профессию, молодые люди могут не представлять себе, насколько они сами пригодны для этой профессии.

А может ли молодой человек реально оценить свою пригодность для того или иного рода занятий? Может. Прежде всего, более серьёзно и тщательно занимаясь изучением самого себя. Полезны советы учителей и специалистов по профессиональнрй ориентации. Важно знать мнение друзей. И, конечно, очень большую роль играет мнение родителей.

Советы отца и матери исходят из благих побуждений. Обычно родители стремятся сделеть выбор своих детей более рациональным, более реальным. Часто они бывают правы. Но не всегда. Исследования и повседневная жизнь показывают, что нередки случаи, когда родители пытаются изменить профессинальный выбор детей,навязать им свой выбор, вопреки склонностям, способностям, мечтам юношей и девушек. Родители хотят как бы прожить за детей их жизнь, а это невозможно и даже вредно: каждый человек должен прожить свою жизнь сам, делая свой выбор, принимая свои решения.

Задания:

问答题 Объясните следующие выражения по-русски по тексту. 

① испортить всю жизнь

【正确答案】расстроить все его планы и сделать его несчастным.
【答案解析】
问答题 ④ Какую роль играют советы родных н близких людей при выборе профессии?
【正确答案】Советы отца и матери исходят из благих побуждений. Обычно родители стремятся сделеть выбор своих детей более рациональным, более реальным. Часто они бывают правы. Но не всегда.
【答案解析】问题: 在进行职业选择时, 父母和亲友的意见发挥了什么作用? 根据最后一段, 得出, 父母的意见是善意的提醒, 他们给的意见有时是对的, 但不总是。
问答题 ③ искажённые знания
【正确答案】неправильно и неточно знать
【答案解析】
问答题 ④ навязать им свой выбор
【正确答案】принять выбор за него
【答案解析】
问答题 Составьте предложения со следующими конструкциями.

① естественно, что...

【正确答案】Естественно, что он согласился.
【答案解析】естественно, что... ……是自然而然的事。
问答题 ②нередки случаи, когда...
【正确答案】Нередки случаи, когда Маша опаздывает на лекции.
【答案解析】нередки случаи, когда... ……并不罕见。
问答题 ③ тот или иной
【正确答案】Купи мне ту или иную книгу.
【答案解析】тот или иной这个或那个。
问答题 ④ вопреки
【正确答案】Вопреки тому что было приказано, отпр`авился один.
【答案解析】вопреки чему违背……。
问答题 Ответьте на вопросы ло тексту. 

① Какую проблему представляет собой выбор профессии для молодого человека?

【正确答案】Выбор профессии— один из важнейших вопросов в ранней юности. Выбор этот является таким действием, которое может испортить всю жизнь человека, расстроить все его планы и сделать его несчастным.
【答案解析】问题: 选择职业对于年轻人来说是什么样的问题? 文章第一段第一句第二句有清晰的阐述。
问答题 ② Какие знания необходимы, когда молодой человек выбирает cвой жизненный путь?
【正确答案】Для этого в идеале надо иметь, как минимум, представление о себе самом, о своих интересах и способностях, а также знать мир профессий, требования и возможности той или иной профессии.
【答案解析】问题: 当年轻人为自己选择人生道路时, 哪些知识是必须的? 根据文章第二段第二句, 得出, 理想的情况是要了解自己的兴趣和能力, 对某项职业的要求和发展可能性的了解。
问答题 ③ Почему только объективная самооценка обеспечивает правильный выбор профессии?
【正确答案】Серьёзно и тщательно занимаясь изучением самого себя, молодой человек может реально оценить свою пригодность для того или иного рода занятий.
【答案解析】问题: 为什么只有客观的自我评价才能做出正确的职业选择? 根据文章第六段第二句, 得出, 只有深刻地了解了自己, 才能知道自己适不适合某类职业。
问答题 ④ Какую роль играют советы родных н близких людей при выборе профессии?
【正确答案】Советы отца и матери исходят из благих побуждений. Обычно родители стремятся сделеть выбор своих детей более рациональным, более реальным. Часто они бывают правы. Но не всегда.
【答案解析】问题: 在进行职业选择时, 父母和亲友的意见发挥了什么作用? 根据最后一段, 得出, 父母的意见是善意的提醒, 他们给的意见有时是对的, 但不总是。