单选题 One of the most important results of research into ageing has been to pinpoint the significance of short-term memory. This faculty is easily (1) as ageing advances. What seems to (2) is that information is received by the brain, (3) scans it for meaning in order to decode it at some future time. It looks as if the actual (4) of the short-term memory itself may not change too much (5) age. A young man and a man in his late fifties may (6) be able to remember and repeat a(n) (7) of eight numbers recited to them. But what (8) change is that when the older man is asked to remember anything (9) between the time he is first given the numbers to memorise and the time he is asked to (10) them, he will be much less likely to remember the (11) numbers than the young man. This is because the scanning stage is more easily (12) by other activities in (13) people.
In (14) living one experiences this as a fairly minor (15) -- a telephone number forgotten while one looks (16) an area code, or the first part of (17) street directions confused with the last because the last 'turn lefts' and 'turn rights' have interfered (18) remembering the first directions. In more formal learning, however, the (19) of short-term memory is more than just a mild social embarrassment. It can be a serious bar to further (20) or indeed to any progress at all.

【正确答案】 D
【答案解析】上一句提到研究人体老化要重视短期记忆的重要性。空白前的“This faculty”指的就是短期记忆能力。如果没有根据全文大意的理解,仅仅根据上句,可能会误选A、C两个带有积极含义的选项。其后的文意走向是:随着老化程度的发展,这种能力会受到负面影响。因此空白处应该填表示负面影响的词。D项“disturbed”意为“妨碍,扰乱”,符合中心,正确。A项“discovered”、C项“displayed”均没有影响的含义。而B项“strengthened”虽然表示影响,但却是正面影响,与文意相反。
【正确答案】 A
【答案解析】本句解释人脑记忆的基本原理。整句结构为:What引导的是主语从句.系动词后面是表语从句“that information is received by the brain…”。可以看出,主语是短期记忆过程中所发生的事情,故A项“happen”正确。 work作不及物动词时,它的含义是“起作用,正常运转”,放在这里不符文意。exist表示某种存在的状态,但文中指的却是一个事物发生的动态过程。do作不及物动词时也没有“发生”的含义。
【正确答案】 C
【答案解析】此处为非限定性定语从句,被修饰的名词为“brain”,它在从句中做主语。因此只能用“which”。注意that-般不引导非限制性定语从句。
【正确答案】 B
【答案解析】本句的意思是:短期记忆的“actual…”本身没有随着年龄的增长变化太多。纵观四个选项,performance、action和activity都是泛泛地指短期记忆的行为、表现。如果短期记忆的行为表现没有变化的话,前文(第一个空白处)为何还要说这种能力受到影响呢?再来看capacity,如果它是正确选项,则本句意为短期记忆的容量没有多大变化。再由下文内容可知,年轻人和老年人都能记住八个数字,这正与容量的概念相符。故B项“capacity”正确。
【正确答案】 B
【答案解析】with age是习惯短语,意为“随着年龄的增长”,放在这里符合题意。over age意为“超龄的”,under age意为“未成年”,这两项放在这里显然都不合适。for和age不能搭配,只能与ages连用,意为“在很长时间内”。
【正确答案】 D
【答案解析】上一句谈到短期记忆的某些特征不随年龄的增长变化,本句应承接上句谈年轻人和老年人都能记住某些东西,是肯定语气,由此可排除neither和none。而either作副词时,表示“也”,一般用在否定语气中。D项“both”表示“两者都”,意义肯定,符合题意,正确。
【正确答案】 A
【答案解析】average意为平均数,放在文中,“an average of eight numbers”谈的是年轻人和老年人平均能记住的八个数字。语意通顺,符合题意。an amount of后接不可数的事物,意为“大量的”,放在这里不合适。而percentage和 proportion都无法与后面的eight numbers搭配。
【正确答案】 C
【答案解析】本题首先考查时态。首先,本文前面一直在用一般现在时,所以这里也应该用一般现在时,而C项“does”符合要求。其次,本句由but引导,表转折,这与前面“not change too much”相对应。这里用“does change”表示强调。因此,C项正确。其余选项或为过去时,或为将来时,且都不表示强调。
【正确答案】 A
【答案解析】第一处空白处谈到短期记忆能力“is easily disturbed”,随后又谈到老年人和年轻人记忆的容量本身是相同的,可以看出老年人和年轻人的差别在于对干扰的耐受力不同。而本空白处下文(12空白处)谈到“is more easily…by other activities”,由此可以看出,本空白处应该指在记忆数字的间隙让他们记忆其他东西,从而形成干扰。故A项“else”正确。“more”放在这里不合适,因为文中强调的是其他事物的记忆会对原来的记忆造成干扰,而不是强调是否能记更多的事情。particular和special都没有“其他”的含义,不正确。
【正确答案】 D
【答案解析】“the rune he is asked to…them”显然是指将记忆的数字复述出来的时候。四个选项中仅有“repeat”有复述的含义,故D项正确。
【正确答案】 C
【答案解析】本句意思是老年人受到干扰后,记不住原来叫他记忆的数字了。因此空白处应该表示“原来”的含义,由此可排除difficult和different。而previous强调的是时间的前后,original则强调事物本来的面貌。故C项“original”正确。注意,虽然在记忆数字的间隙,老人还被要求记住别的东西,但“anything else”不一定是数字,所以不能用“previous numbers”。
【正确答案】 C
【答案解析】由上文可以看出,本句应该指老年人的“scanning stage”容易受到其他活动的干扰,因此这里应该选第一处空白“disturbed”的同义词。finished和completed可轻易排除。erupt为“爆发”的意思,出题者利用其与“disrupt”词形相像来迷惑考生。故只有C项“disrupted”正确。
【正确答案】 B
【答案解析】文章显然是说老年人的记忆更易受到干扰,故应选“older”。
【正确答案】 A
【答案解析】daily living为固定搭配,指的是日常生活,它与下文的“formal learning”相对应。“ordinary”和“normal”指正常的生活,它与不平常的生活相对应。“usual”指在时间上经常的,频繁的。
【正确答案】 B
【答案解析】词义题。offence指罪行或者某人对其他人的冒犯,irritation指对人造成困扰的事物,distress则是指较大的悲痛,痛苦,disgrace是指让人丢脸,使人羞辱的事情。由文中的“minor”及下文内容可知,日常生活中记忆力衰退只是无伤大雅的小麻烦,仅会对人稍稍造成些许困扰,故B项“irritation”正确。
【正确答案】 A
【答案解析】此空白处的语境为:在日常生活中,人们经历这样的事情而不把它当成一回事:在查一个电话区号的时候,却把电话号码给忘了。A项“look up”和C项“look at”可能性大。look up意为“查阅”,尤指为了得到某种信息而查阅资料,比如查字典等;look at指普通意义的“看,看到”。文中说的是查阅区号这件事情的“干扰”,使他们忘记了电话号码,而不是说正在看电话簿的过程中忘记了电话号码,故A项正确,C项错误。look for是指普通意义的寻找,表示“查阅”含义时一般不用它。look over是指粗略的检查,不能用在查阅资料方面。
【正确答案】 D
【答案解析】本句说指路说明的最后部分的内容扰乱人们对第一部分的记忆,可以看出作者谈的指路说明应该是比较复杂的(所以才分几个部分且容易扰乱记忆),故D项“complicated”正确。文中强调的是指路说明难记忆,因此“inconvenient”、“inadequate”和“conventional”放在这里都不合适。
【正确答案】 B
【答案解析】interfere with为固定搭配,意为“与…混淆,与…干涉”。故B项“with”正确。其余各项不能与“interfere”搭配。
【正确答案】 D
【答案解析】词义题。文中指的是随着人的老化,短期记忆会衰退。decay意为“衰减,衰退”,与文意相符,故D项正确。 collapse意为突然的崩塌,而记忆的衰退是个渐进的过程,故A项不对。人的记忆既不会没有(absence)也不能与缺乏(lack)搭配。故B、C两项都不对。
【正确答案】 C
【答案解析】本句是说短期记忆的衰退会对进一步的学习造成阻碍。故这里应用“learning”,它与前面的“formal learning”相呼应。acquisition虽然有“习得”的意思,但一般它不表示“学习”的意思,而是常与某一学科连用,比如“language acquisition”。attainment表示已获得的东西或已取得的成就,一般不与further连用。reaching表示“到达”的动作,较易排除。