Text B
Öffentliches WLAN in Deutschland
Weltweit werden etwa 7,5 Milliarden Smartphones, Laptops, Tablets und Computer benutzt. Es gibt auf der Welt also mehr WLAN-fähige Geräte als Menschen. Auch wollen immer mehr Menschen unterwegs nicht auf eine kostenlose Internetverbindung verzichten. In vielen Ländern ist das kein Problem: In Cafes bekommt man zum Beispiel einen freien Zugang zum drahtlosen Internet.
In Großbritannien gibt es pro 10.000 Einwohner 29 freie Hotspots. In Südkorea sogar 37. Die Lage in Deutsc hland sieht anders aus. Hier sind es pro 10.000 Einwohner gerade einmal zwei freie Hotspots. Es werden insgesamt nur etwa 15.000 öffentliche WLAN-Zugänge angeboten, die frei verfügbar sind.
Der Grund, warum Hotspots in Deutschland so selten sind, ist die deutsche Rechtslage. Anders als in anderen Ländern kann in Deutschland der Betreiber eines Cafes für das verantwortlich gemacht werden, was die Nutzer seines Netzwerks online machen. So kann er etwa dafür haftbar gemacht werden, wenn ein Gast illegal Musik herunterlädt. Für kleine Cafes ist es daher riskant, freien Intemetzugang anzubieten.
Der Richter und IT-Experte Ulf Buermeyer will eine Änderung der Rechtslage. „Für die Wirtschaft und die Gesellschaft hätte das viele Vorteilen“, sagt er. Außerdem sei die Situation eigentlich nicht mit europäischem Recht vereinbar, so Buermeyer. Denn die Gesetze aller EU-Länder müssen sicherstellen, dass Anbieter von Internetdiensten nicht dafür haftbar gemacht werden können, was ihre Kunden im Netz machen. Das schreibt eine EU-Richtlinie vor. Das deutsche Wirtschaftsministerium teilte Ende 2014 mit, dass es die Lage prüfen und bald einen Gesetzentwurf vorlegen wird.
Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.
In Deutschland ________.
文章第二段第三句话提到“Hier sind es pro 10.000 Einwohner gerade einmal zwei freie Hotspots.”在德国每 10000 个人只有 2 个热点,可见德国免费的无线网非常少,故答案选 c。
Welche Aussage ist richtig?
文章第二段提到,在英国每 10000 个人有 27 个热点,而在德国每 10000 个人只有 2 个热点,故答案选 a。
Wie sieht die Rechtslage in Deutschland zu Hotspots aus?
文章第三段第二句话提到“Anders als in anderen Ländern kann in Deutschland der Betreiber eines Cafes für das verantwortlich gemacht werden, was die Nutzer seines Netzwerks online machen.”与别的国家不同,在德 国咖啡馆的运营者可能要为顾客用咖啡馆无线网做过的事情负责,故答案选 b。
Buermeyer findet, dass die Rechtslage verändert werden muss, weil ________.
文章最后一段第二句话提到“Für die Wirtschaft und die Gesellschaft hätte das viele Vorteilen―, sagt er.” Buermeyer 认为,这种改变对经济和社会都有很多好处,故答案选 c。
Welche Aussage ist richtig?
文章最后一句话提到“Das deutsche Wirtschaftsministerium teilte Ende 2014 mit, dass es die Lage prüfen und bald einen Gesetzentwurf vorlegen wird.”德国经济部门在 2014 年底表示,这种情况会被检验,很快法律 草案就会递交上去。可见经济部门建议更改法律,故答案选 b。