单选题 Low levels of literacy and numeracy have a damaging impact on almost every aspect of adults, according to a survey published yesterday, which offers (1) of a developing underclass. Tests and (2) with hundreds of people born in a week in 1958 graphically illustrated file (3) of educational underachievement. The effects can be seen in unemployment, family (4) , low incomes, depression and social inactivity.
Those who left school at 16 with poor basic skills had been employed for UP to four years less than good readers (5) they reached 37. Professor John Bynner, of City University, who carried the research, said that today's (6) teenagers would even encounter greater problems because the supply of (7) jobs had shrunk.
Almost one fifth of the 1,700 people interviewed for yesterday's report had poor literacy and almost half (8) with innumeracy, a proportion (9) other surveys for the Basic Skills Agency. Some could not read a child's book, and most found difficult (10) written instruction.
Poor readers were twice as likely to be a low wage and four times likely to live in a household where partners worked. Women in this (11) were five times as likely to be (12) depressed, (13) both tended to feel they had no control over their lives, and to trust others (14) .
Those who had low literacy and numeracy were seldom (15) in any community organization and less likely than others to (16) in a general election. There had been no (17) in the literary level of (18) .
Alan Wells, the agency's director, said: "The results emphasize the dangers of developing an underclass people, who were out of work, (19) depressed and often labeled themselves as (20) . There is a circle of marginalization, with the dice against these people and their families./

【正确答案】 D
【答案解析】考查近义词辨析。四个选项意思相近,均有“证明,证据”之意,到底选用哪个,就需要从其用法区分中辨别。proof与evidence尤为相近,但前者着重强调“事件或迹象的真实性”,而后者则既可强调“事件或迹象存在”又可强调其“真实性”,本句的意思是调查证明中下层阶级存在的一些现状,因此evidence比较恰当。witness多指某事件的“目击者,证人”,tesimony则指“证词、见证”,均与此处语义不符。
【正确答案】 B
【答案解析】考查名词辨析与介词的搭配。首先注意所填词与with搭配,排除[A], investigation“调查,研究”虽与test语义并列,但多与of而不是with搭配;interview“采访,会见,面试”,interview with sb. “对某人进行采访”,符合语境;communication“交流,沟通”、conference“协商,会议”,这两个词虽然可与with搭配,但与进行调查(survey)与测试(test)时方式不符。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接与近义辨析。这四个词均有“缺陷、不足”的含义,但要注意各自侧重点的不同:defect“(尤指生理上的)缺陷,不足”;backwardness“落后”;handicap“残疾,障碍,不利条件”;scarcity“缺乏,不足(尤指数量上的)”。此处指中下层阶级所遭受的教育方面的不足,因此选[C]。
【正确答案】 A
【答案解析】考查形近词辨析。breakdown“解体,崩溃,故障”;breakout“突然发生”;breakaway“摆脱,逃脱”;breakin“破门而入,打断”。家庭的破裂应该用breakdown,因此[A]正确。
【正确答案】 A
【答案解析】考查连接词辨析。四个短语都可以引导时间状语从句,the instant, the moment和the point均引导瞬间的时间,而文中是指“到三十七岁的时候”,所以应该用the time来引导,相当于when。
【正确答案】 D
【答案解析】考核上下文语义衔接。文章主题是读写能力与算术能力偏低造成的不良影响,因此此处所指的 teenagers应该是low levels of literacy and numeracy,综合而言,即是“教育程度低的”,所以选[D] unqualified。illiterate“不识字的,未受过教育的”,没有包括算术能力低的,片面,所以排除;suffering“受苦的,生病的”与poor“贫穷的”均与语境不符。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接与形容词辨析。由上题已知,这些年轻人教育程度低,他们所从事的工作也就不可能是skilled“需要技巧的”、mental“脑力的”或mechanical“技工的,与机械有关的”,因为这些工作需要一定的专业知识,所以只能选[C]manual“体力的”。
【正确答案】 A
【答案解析】考查近义动词用法。所填词与with搭配,因此限定只能选[A], struggle withs sth.“与…抗争,奋斗”,说明有一半的人存在算术能力差的问题。[B] 是强干扰项,但要注意face的用法,与with搭配时,短语为be faced with,否则直接跟宾语;encounter是及物动词,不必用介词with; confront“面临”,是及物动词,无需与with搭配。
【正确答案】 B
【答案解析】考查介词短语辨析。in light of“依据,按照”;in line with“符合,与…相应”;in case of“万一,如果”;in time of“在…的时候”。本句是指两个不同调查(surveys)结果体现的比例相一致,所以[B]正确。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接。由上下文语义知,此处是指“看不懂说明书”,还涉及不到translate“翻译”,所以选follow与written instructions搭配。comply“顺从,遵守”,后面需要搭配介词with;obey“服从”,服从说明书显然不符合语境。
【正确答案】 D
【答案解析】考查名词辨析。post“岗位,职位”,指具体的某一岗位;condition“条件”;status“地位”;position“位置,立场,形势”。结合上文,此处的women是指与上句中提到的poor readers读写能力水平相当的女性,也就是同样属于poor readers的女性,因此position确切。
【正确答案】 A
【答案解析】考查动词辨析。四个选项中,classify与label均多与介词as搭配,但as可以省略。classify as“分类,归类”;label as“标示,标明”,如:The bottle is labeled poisonous(瓶上标明有毒);thought与believe与不定式搭配,意为“被认为是”。此处指这些女性均易被认为情绪低落,意思与搭配上只有classify符合。
【正确答案】 B
【答案解析】考查上下文逻辑衔接。注意句中的both指代上文中提到的一般性的poor readers与读写能力相当于poor readers的women两者,上文中比较了他们不同的倾向性,处则指出他们共有的倾向性,因此上下句之间为让步关系,while符合题意。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接。从选项知,此处无非是信任他人多少的问题,从本句的否定语境以及下一段中对这些人消极表现的描述均可以排除[A]、[B],同时此处又是将他们与正常人进行比较,因此用比较级[C]。
【正确答案】 D
【答案解析】考查形近词辨析。本题比较简单,四个形近词意思与搭配掌握即可作答。revlolve“围绕,旋转”,多与round搭配使用;dissolve“溶解,解散,解除”,及物动词,disolve sth. in sth. “将某物溶解于其他物主中”;resolve作“决心,决定”讲时与on搭配,作“解决”讲时为及物动词;involve常与in搭配,表示“牵涉,涉及,包括”。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接。前半句指出他们很少参加社区活动,此处又涉及到大选,大选当然与投票相关联,所以只能选vote,而不只是参加(join)大选,更不可能是win“赢得”大选。claim“认领,要求”。
【正确答案】 A
【答案解析】考查名词辨析。此处指文化水平的提高,improvement为最佳答案。advancement“前进,进步” development“发展”;increase“(尤指数量上的)提高”。
【正确答案】 B
【答案解析】考查上下文语义衔接。本文首段即指出一项调查对读写能力与算术能力偏低的人进行了测试与采访,因此报道的问题也就是这些被采访者的问题,所以选[B] interviewee“被采访人”。employee“雇员”;participant“参与人员”;researcher“研究人员”。
【正确答案】 C
【答案解析】考查上下文语义衔接与副词辨析。本句前半句指出调查结果强调了形成下层阶级的危险,下层阶级往往被失业困扰,那他们很可能是变得越来越抑郁,常常把自己看作失败者,所以选increasingly修饰depressed。
【正确答案】 A
【答案解析】考查上下文语义衔接。根据上题分析,此处须选一贬义词,failures为最佳答案。