Waldbrand Der Spaziergänger bleibt stehen und drückt seine glühende Zigarette auf einem morschen Baumstumpf aus. Im Weitergehen zündet er sich eine neue an und wirft das brennende Zündholz achtlos weg. Er kann nicht mehr sehen, dass die Glut nicht ganz erlischt, das zuerst das hohe Gras erfasst. Neue Nahrung erhalten die sprühenden Flammen in den dürren Ästen am Waldboden. Es dauert nicht lange, und ehe jemand die drohend Gefahr bemerkt, stehen mehrere Reviere in Brand. Mit Mühe können sie einige Waldarbeiter retten; schreiend kommen sie in das nächste Dorf. Nur ein heftiger Regenschauer am frühen Abend bringt Rettung. Der Brandstifier wird ermittelt und muss die Frage nach seiner Schuld bejahen.
Welche Aussagen sind auf der Grundlage des Textes richtig(R) , welche sind falsch(F) ?
问答题
Das brennende Zündholz erfasst zuerst das hohe Gras und dann diedürren Äste am Waldboden. So entsteht ein Waldbrand.
【正确答案】F
【答案解析】参见文章第四句“Er kann nicht mehr sehen, dass die Glut nicht ganz erlischt, das zuerst das hohe Gras erfasst. Neue Nahrung erhalten die sprühenden Flammen in den dürren Ästen am Waldboden. ” 他没看到, 余烬并没有完全熄灭, 它首先点着了高高的草。 随后, 喷射的火花又从森林地面上干枯的树枝上吸收了新的养料。
问答题
In diesem kritischen Moment können einige Waldarbeiter die sprühenden Flammen nur mit Mühe auslöschen.
【正确答案】F
【答案解析】由文章倒数第三句“Mit Mühe können sie einige Waldarbeiter retten” 可知“他们竭尽全力只是救出了几位林木工人” 。 而非题干所言, 几位林木工人扑灭了大火。
问答题
Ein nächtliches Gewitter löscht die Flammen.
【正确答案】F
【答案解析】由文章倒数第二句“Nur ein heftiger Regenschauer am frühen Abend bringt Rettung” 可知“只有傍晚时的倾盆大雨拯救了这片森林” 。