听力题

Text C

Wenn es an der Tür geklingelt hat

单选题

Frau Bauer bittet die junge Frau nicht in die Wohnung, weil ________.

【正确答案】 A
【答案解析】

录音中提到“Sie zögert aber trotzdem, eine Fremde in die Wohnung zu lassen.”,Bauer 女士对让一个陌生人 进到家里这件事感到犹豫。因此本题正确答案为 a。

单选题

Ältere Menschen werden Opfer, weil ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

录音中提到“Meist werden gutgläubige ältere Menschen Opfer von Trickbetrügem.”,那些年纪较大的人容易 相信别人,容易成为骗子把戏的受害者。因此本题正确答案为 b。

单选题

Weil Opfer Angst haben, wieder betrogen zu werden, so brauchen sie unbedingt Hilfe, um ________.

【正确答案】 A
【答案解析】

录音最后提到“Was sie nun brauchen, ist Betreuung, die ihnen ihre Ängste nimmt”,受害者需要关怀,这能 让他们不再恐惧。因此本题正确答案为 a。

【录音原文】

Wenn es an der Tür geklingelt hat

Es hat geklingelt, die Rentnerin Anna Bauer geht zur Wohnungstür und öffnet vorsichtig. „Haben Sie ein Glas Wasser für mein Kind?“ fragt eine junge Frau, auf ihrem Arm trägt sie ein Kleinkind. Frau Bauer hat ein Herz für Kinder, sie zögert aber trotzdem, eine Fremde in die Wohnung zu lassen. „Warten Sie“, sagt sie schließlich und geht in die Küche, um ein Glas Wasser zu holen. Am Abend stellt Frau Bauer fest, dass ihre Geldbörse fehlt. Trickdiebe sind unverschämt und geschickt. Blitzschnell hatte die junge Frau, vielleicht auch gemeinsam mit anderen Mittättern, die Wohnung der alten Frau durchsucht, als Frau Bauer in der Küche ein Glas mit Wasser füllte. Meist werden gutgläubige ältere Menschen Opfer von Trickbetrügern.

Der Verlust des Geldes oder anderer wertvoller Dinge ist nicht das Schlimmste für die Opfer. Am meisten betroffen sind sie davon, dass ihr Vertrauen missbraucht wurde. Sie sind verunsichert und haben Angst, wieder Opfer zu werden. Was sie nun brauchen, ist Betreuung, die ihnen ihre Ängste nimmt, Aufklärung über die Vorgehensweisen der Täter sowie Verhaltensregeln für die Zukunft.