单选题
MBA zahlt sich aus

Die Zahl der MBA-Studenten in Deutschland steigt. Die Mühe lohnt sich: Ein gutes Einkommen und Chancen, ins h?here Management aufzusteigen, locken Hochschulabsolventen und Berufst?tige an.
Die ersten drei Jahre als Projektleiter im Marketing und im Finanzbereich des Autoherstellers sind vorüber. Ein solides fachliches Wissen über Technologien steht. Doch das allein reicht nicht aus, um eine Führungsposition im h ? heren Management zu übernehmen. Es fehlt Wissen, etwa über Finanzen, Controlling und Personalarbeit. Diese Kenntnisse konnte auch nicht das BWL-Studium vermitteln. Ein geeignetes Sprungbrett kann ein Master of Business-Studiengang (MBA) sein-eine Zusatzqualifikation, die sich zum Teil direkt einem Hochschulstudium anschlie ? t oder Berufst ? tigen den richtigen Schliff gibt.
Die Zahl derer steigt, die Führungspositionen über diesen Weg erreichen wollen. An den 80 staatlichen und privaten Universit ? ten und Fachhochschulen in Deutschland z ? hlt man immer mehr Studenten. Die Studenten wissen, dass jede zweite Firma in Deutschland erw ? gt, einzelne Positionen bevorzugt mit MBA-Absolventen zu besetzen. Weltweit gibt es rund 3.000 deutsche MBA-Studenten. Davon studieren 100 bis 150 bei deutschen Anbietern. Grunds ? tzlich stehen die Programme Wirtschafts-, Geistes-und Naturwissenschaftlern sowie Ingenieuren und Informatikern often. Die Durchschnittskosten für MBA-Kurse liegen bei 10.000 Euro.
Interessenten wie etwa der Projektleiter des Autoherstellers sollten sich die Schule gut aussuchen. Nicht alle vermitteln eine generalistische und internationale Ausbildung. Beim Ausw ? hlen kann ein Blick auf Gütesiegel anerkannter Akkreditierter helfen wie FIBAA, EQUIS, AMBA und AACSB. Zum Feststellen der Qualit ? t ist der Grad der Internationalit ? t ein wesentlicher Ma ? tab. Der Anteil des Englischen als Unterrichtssprache sollte mindestens 25 Prozent betragen. Ohne gutes Wirtschaftsenglisch k ? nnen sich international aktive Führungskr ? fte nicht auf dem Markt behaupten. Auch ein Blick auf das Verh ? ltnis ausl ? ndischer Studenten und Lehrender zu Einheimischen an den Schulen erleichtert die Orientierung. Kommt dabei heraus, dass sich ein Programm auf die Region und dort angesiedelte Unternehmen beschr ? nkt, ist es kaum zu empfehlen.
FIBAA hat unter anderem die Wissenschaftliche Hochschule für Unternehmensführung Koblenz ausgezeichnet. Diese bietet berufsbegleitende Wochenendkurse in Teilzeit an. 60 Teilnehmer pro Jahrgang eignen sich in 609 Stunden Wissen darüber an, wie man internationale Unternehmen führt und Betriebe koordiniert, um die internationale Wettbewerbsfühigkeit zu verbessern. Das Programm vermittelt also über Projektarbeiten, Fallstudien und Referate betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Managementmethoden. Es f ? rdert auch die Teamf ? higkeit und Führungsqualit ? ten. Der Lehrstoff wird auf Englisch vermittelt. Immerhin 70 Prozent des Lehrpersonals stammt aus dem Ausland. Das Programm schlie ? t einen zweiw ? chigen Aufenthalt in den USA ein, wo ein Informationsaustausch mit Studenten von Partnerhochschulen aus dem Ausland m ? glich ist. Ein berufsbegleitendes und internationales MBA-Programm bieten aber auch USW Schloss Gracht in Erfstadt-Liflar an und die FH Nordakademie in Elmshorn.
Besonders junge Ingenieure, die ins h ? here Management wollen, w ? hlen Abend-und Wochenendkurse. Sie wollen ihr technisches Wissen um betriebswirtschaftliche Kenntnisse erg ? nzen. Zudem ziehen Verheiratete, die Positionen im h ? heren Management ihrer Firma übernehmen werden, solche akademischen Aufbaukurse vor. So k ? nnen sie Beruf und Familie gut miteinander vereinbaren.
Nach dem Besuch einer MBA-Schule kann das Einkommen der Absolventen erheblich steigen. Nach einer Befragung der FIBAA unter MBA-Absolventen betr ? gt das Gehalt vor dem Studium im Schnitt 50.000 Euro brutto. Danach sind es 67.000 Euro, fünf Jahre sp ? ter 94.000 Euro.
单选题 Warum sind immer mehr Studenten zum MBA-Studium gekommen?
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 文章第一句便点题:Die Zahl der MBA-Studenten in Deutschland steigt.紧接着就是原因,其中之一为Chancen, ins h ? here Management aufzusteigen。文中导言部分最后一句动词anlocken意思是 吸引”,选项B故意用locker(轻松)一词来迷惑考生。选项C错在weltweit,文章说的是jede zweite Firma in Deutschland。
单选题 Welche der folgenden Aussagen über das MBA-Studium ist nicht korrekt?
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 请注意题目中的nicht korrekt。C错,因为文章中Weltweit gibt es rund 3.000 deutsche MBA-Studenten. Davon studieren 100 bis 150 bei deutschen Anbietern. 100 bis 150指的是MBA-Studenten。与选项A相对应的是Es fehlt Wissen, etwa über Finanzen, Controlling und Personalarbeit. Diese Kenntnisse konnte auch nicht das BWL-Studium vermitteln. Ein geeignetes Sprungbrett kann ein Master of Business-Studiengang (MBA) sein。与选项B相对应的是eine Zusatzqualifikation, die sich zum Teil direkt einem Hochschulstudium anschlie ? t oder Berufst ? tigen den richtigen Schliff gibt。
单选题 Wer hat die M ? glichkeit, sich in der MBA-Schule fortzubilden?
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 文章中虽然提到eine Führungsposition im h ? heren Management,但指的是MBA给人带来的好处,而不是进入MBA的条件,所以A不正确。文中也提到gutes Wirtschaftsenglisch: Ohne gutes Wirtschaftsenglisch k ? nnen sich international aktive Führungskr ? fte nicht auf dem Markt behaupten.同样也不是MBA的准入条件,所以C也不正确。针对B可以在文中找到这样的说法:Grunds ? tzlich stehen die Programme Wirtschafts-, Geistes-und Naturwissenschaftlern sowie Ingenieuren und Informatikern often.
单选题 Was geh ? rt nicht zu den Kriterien für die Auswahl einer MBA-Schule?
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 注意题目中的nicht。B和C在文章中都有相对应的表达:Beim Ausw ? hlen kann ein Blick auf Gütesiegel anerkannter Akkreditierter helfen wie FIBAA, EQUIS, AMBA und AAOSB. Zum Feststellen der Qualit ? t ist der Grad der Internationalit ? t ein wesentlicher Ma ? stab.
单选题 Was ist im Text mit ? Internationalit ? t gemeint?
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 选项A里的nur,选项B里的alle,使之成为错误的说法。
单选题 Wie veranstaltet die Wissenschaftliche Hochschule für Unternehmensführung Koblenz ihre MBA-Kurse?
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] A错,因为不是70% des Lehrstoffs而是70 Prozent des Lehrpersonals stammt aus dem Ausland。C是考查考生对介词über的理解。文中Das Programm vermittelt also über Projektarbeiten, Fallstudien und Referate betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Managementmethoden.讲的是Koblenz的MBA 通过做项目、个案研究和作报告的方式来传授企业经济方面的知识和管理方法”。这里的über是 经由某种途径”的意思,而选项C中über和informieren搭配,意思是 关于”。
单选题 Welche F ? higkeiten werden in dieser Hochschule gef ? rdert?
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 文章中与之相对应的是die internationale Wettbewerbsf ? higkeit zu verbessern。选项B的内容Informationen mit den Studenten in den USA auszutauschen是Koblenz的MBA提供的一项教学活动,并非对学员能力的要求。而选项C显然是对Führungsqualit ? ten这个词的理解有偏差。
单选题 Was für eine Funktion übt FIBAA aus?
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 文章中与之相对应的是:Beim Ausw ? hlen kann ein Blick auf Gütesiegel anerkannter Akkreditierter helfen wie FIBAA, EQUIS, AMBA und AACSB.
单选题 Bei were sind Kurse in Teilzeit besonders beliebt?
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 文章中与之相对应的是:Besonders junge Ingenieure, die ins h ? here Management wollen, w ? hlen Abend-und Wochenendkurse.选项A在文中没有提及。针对选项C的是Zudem ziehen Verheiratete, die Positionen im h ? heren Management ihrer Firma übernehmen werden, solche akademischen Aufbaukurse vor. So k ? nnen sie Beruf und Familie gut miteinander vereinbaren.
单选题 Was k ? nnen wir aus dem Text schlussfolgern?
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 针对选项A请看文章正文第一段。选项B把英语当作Lehrstoff,而文章说的是als Unterrichtssprache。