Texte 3
Enfance de Saint-Exupéry
Antoine Marie Roger de Saint-Exupéry naît à Lyon, le 29 juin 1900. Il naît avec le siècle. C’est un bel enfant blond et si fier que ses frères et ses sœurs l’appellent « roi-soleil ».
Antoine n’a que quatre ans quand son père meurt. L’enfant ne gardera dans sa mémoire que l’image lointaine d’un monsieur sérieux. Madame de Saint-Exupéry, jeune femme courageuse, s’occupera de l’éducation de ses cinq enfants. Elle est assistée et
soutenue par l’affection de sa famille.
Jusqu’à la guerre de 1914, les années se succèdent, à l’abri des difficultés et des soucis. La famille s’installe confortablement, tantôt chez la tante de Madame de Saint-Exupéry, tantôt chez la grand-mère. De demeure en demeure, de château en château,
les saisons se succèdent, les jours passent dans un milieu de protection joyeuse, affectueuse où le jeune Antoine est roi.
Tout est occasion de jeu. Les jours de pluie, on se rassemble dans le grenier ou dans la grange. On recueille les oiseaux tombé du nid, les souris trouvées dans les blés. Mais il est rare que ces pauvres petites bêtes résistent aux soins trop abondants qui leur
sont apportés.
Antoine grandit et se forme dans ce groupe familial où dominent les femmes : sa mère, ses tantes et grand-tantes, de très vieilles dames douces, quelques vieux parents peu sévères. Et puis, il y a ses sœurs, son frère et les nombreux cousins et cousines.
Antoine est un jeune garçon à l’intelligence vive et curieuse. Passionné au jeu, il se plaît aussi à rêver et son imagination 1’entraîne à inventer des histoires merveilleuses, des contes pleins de fantaisie. Impatient, bavard, l’enfant aime être admiré. Il sait à peine écrire, et le voilà composant ses premiers récits, ses premières poésies. A peine écrites, il tient à les lire à son public. Car il a un public. Le sien est facile et toujours prêt à s’émouvoir et à battre des mains.
Sa mère, jeune femme sensible, encourage ses premiers essais de littérature. Elle supporte avec patience et douceur les caprices et les exigences de son fils.
---- Lire Saint-Exupéry, Provost
Pourquoi ses frères et ses sœurs l’appellent-ils “roi-soleil” ?
由“C’est un bel enfant…l’appellent “roi-soleil””可知, 安东尼被称为“太阳王”的原因是, 他是一个头发金黄色的漂亮小孩, 并以此为傲, 因此他的哥哥姐姐都称他为“太阳王”, 因此B答案正确。
Après la mort de son père, comment est la vie d’Antoine ?
从整篇文章看, 安东尼的父亲去世后, 他的生活还是幸福快乐的, 虽然跟着母亲过着无家可归的生活, 但是有姑姑和奶奶的收留, 有时候能和小动物玩,有时候能谱写诗篇或故事念给观众听。 heireux,se意为“幸福的”; triste意为“伤心的”;malheureux,se意为“不幸的”; difficile意为“困难的”。
Dans son groupe familial, qui joue le rôle dominant ?
由“Antoine grandit et se forme…quelques vieux parents peu sévères”可知, 在安东尼成长过程中, 他生活在一个女人当家的家庭里, 比如他妈妈, 姑姑,奶奶, 还有几个温柔的老太太, 以及几个和蔼且年迈的亲戚。
Parmi les phrases suivantes, laquelle ne se décèle pas à travers ce texte ?
由“Antoine n’a que quatre ans quand son père meurt”可知, 安东尼父亲去世时, 他只有四岁, 因此他的父亲在他小时候并没有扮演什么重要的角色, 所以此题选择A。
Pourquoi Antoine tient-il à lire ses premiers récits et ses premières poésies à son public?
由“Impatient, bavard, l’enfant aime être admiré”可知, 安东尼没有耐心,爱说话, 喜欢被人欣赏, 所以他才刚一学会写作, 就开始写故事和诗歌了, 一写完就念给观众听, 因此A答案较为准确, B、 C、 D答案都没有在文章中体现。