单选题 In Cambodia, the choice of a spouse is a complex one for the young male. It may involve not only his parents and his friends, 1 those of the young woman, but also a matchmaker. A young man can 2 a likely spouse on his own and then ask his parents to 3 the marriage negotiations, or the young man"s parents may make the choice of a spouse, giving the child little to say in the selection. 4 , a girl may veto the spouse her parents have chosen. 5 a spouse has been selected, each family investigates the other to make sure its child is marrying 6 a good family.
The traditional wedding is a long and colorful affair. Formerly it lasted three days, 7 by the 1980s it more commonly lasted a day and a half. Buddhist priests offer a short sermon and 8 prayers of blessing. Parts of the ceremony involve ritual hair cutting, 9 cotton threads soaked in holy water around the bride"s and groom"s wrists, and 10 a candle around a circle of happily married and respected couples to bless the 11 . Newlyweds traditionally move in with the wife"s parents and may 12 with them up to a year, 13 they can build a new house nearby.
Divorce is legal and easy to 14 , but not common. Divorced persons are 15 with some disapproval. Each spouse retains 16 property he or she 17 into the marriage, and jointly-acquired property is 18 equally. Divorced persons may remarry, but a gender prejudice 19 up: The divorced male doesn"t have a waiting period before he can remarry 20 the woman must wait ten months.
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查介词短语辨析和上下文语义。空格所在句中的not only...but also...并列结构表示“不仅……而且……”,其中not only结构又由两个部分构成,一个是“他父母、朋友的参与”,后面的those是指示代词,指的是“女方父母、朋友的参与”,两部分之间也应是并列关系,四个选项中能引导并列关系的只有选项C中as well as。
选项A中by way of意为“通过……;经由……”,通常指做事的方式、方法;选项B中on behalf of指“代表某人做某事”;选项D中with regard to意为“关于”,多用于句首。男方的亲友一般不会“通过”或“代表”女方的亲友,也不会专门针对他们做某事,代入空格后语义均不通顺,故皆可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查动词短语辨析和上下文语义。分析句子结构可知,空格处需要填入一个动词短语,和can一起作句子的谓语。本句意为“年轻男子可以自己______合适的伴侣并让父母______商讨婚事,或者男方的父母也可能替他选好一个对象,在此过程中儿子几乎没有话语权。”由此可知前半句是说年轻男子可以有一定的自主权,自己“选定”合适的结婚对象。故正确答案是选项D中decide on。
选项A中adapt to“适应”、选项B中provide for“为……做准备;供养”和选项C中compete with“与……竞争”后接a likely spouse(一个合适的伴侣)语义均不通顺,故皆可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。根据句意“年轻男子可以自己选定合适的伴侣并让父母______商讨婚事”。四个选项中,最适合填入空格处的是表示“安排”的动词。故正确答案为选项C中arrange。
与商讨婚事搭配的动词一般就是“安排”。既然男子已经选定了合适的伴侣,本段主要讲的又是结婚的风俗文化,那么选项A中close“关闭”、选项B中renew“更新”和选项D中postpone“推迟”,后面若跟“商讨婚事”,则语义上无法顺畅衔接,因此三个选项皆可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查副词短语辨析和上下文语义。空格位于句首,主要看前后两句之间的语义关系。前面一句说“男方的父母也可能替他选好一个对象,在此过程中儿子几乎没有话语权”,逗号后面的内容是“……女方可以拒绝父母为她选择的配偶”,两句之间没有明显的衔接关系,但因为前文一直在说男方主动提亲,这里说的是女方的表态,四个选项中只有选项B中In theory“理论上”放进句中能说得通。
空格的前一句描述男方在选择配偶时可能存在的情况,后句描述女方可能的回应,前后之间不存在总结和举例的关系,故选项A中Above all和选项D中For example可排除。选项C中不能作插入语,也不能入选。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查连词辨析和逻辑关系。根据下文“______a spouse has been selected, each family investigates the other...”可知,只有结婚对象选择好以后,父母才会去调查对方的家庭情况。空格需要填入的词用来引导时间状语,所以正确答案是选项C中After。
选项A中Although“尽管”,通常引导让步状语从句;选项B中Lest“以免,唯恐”,通常引导目的状语从句;选项D中Unless“除非,否则”,通常引导条件状语从句。从逻辑关系上看,这三项均不合适。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查介词辨析和固定搭配,解题的关键是找出与动词marry搭配最为合适的介词。本句意为:“在选定了结婚对象之后,双方家庭就会调查了解彼此的情况,以确保他们的孩子与一户好人家联姻”。短语marry into指“嫁到,嫁入,通过婚姻成为……中的一员”,符合语境。
选项B中within、选项C中from和选项D中through都不能与marry组成符合文意的搭配,表示“嫁入/迎娶”之意,故均可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查连词辨析和逻辑关系。该段第一句说的是传统婚礼的情况:“从前,一场婚礼会持续三天”;空格所在句说的是上世纪80年代的情况:“到了20世纪80年代,一般只持续一天半”,此处强调和以往的情况不同,语义发生了转折,因此选项B中but为正确答案。
本题最容易选错的是选项A中since,因为会有考生见到时间关系就认为要选since,但是要注意的是,空格之后还出现了by,已经给出了时间节点,句子也没有包含完成时,故排除A。选项C中or表选择关系,选项D中so表因果关系,都不符合上下文逻辑,故均可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。分析句子结构可知,空格处需要填入一个动词原形,和后面的prayers of blessing搭配,构成动宾结构,同时与前面的offer a short sermon并列。该句的主语是Buddhist priests(佛教高僧),考查了文化背景,佛教中为人祈福的方式就是“诵经”,这个过程其实就是对prayer(经文)的背诵过程。所以答案为选项C中recite,意为“背诵”,与空格后的prayers of blessing搭配最为合理。
选项A中copy意为“复制,抄写;复印”,前文曾提到“僧侣做简短的布道”,可见在婚礼仪式上“抄写佛经”不太现实;选项B中test“检验,测试”和选项D中create“创造”与“经文”搭配显然更不贴切,故均可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。这句话的核心意思是如何把“棉线(cotton threads)”弄在新娘和新郎的手腕上。根据常识,棉线只能是被“系”到手腕上,所以正确答案是选项D中tying,其原形是tie。
选项A中folding表示“折叠,合拢”,选项B中piling表示“堆放”,选项C中wrapping表示“包裹”。棉线是无法被折叠、堆放和包裹在手腕上的,因此三个选项较易排除。解题的重点在于了解wrist表示“手腕”。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。一根蜡烛在a circle of happily married and respected couples中会被怎样使用呢?本段总体上都是在介绍婚礼上的一些仪式,所涉及的行为应该都是以喜庆祥和为基调。将一根蜡烛在一圈婚姻幸福的夫妻之间“传递”,这份福气就可以护佑这对新人。此外,宾语a candle舌面跟了一个介词短语around a circle,可知人们是“围成一圈”,因此选项A中passing为正确答案。
选项B中lighting意为“点亮”,可以接a candle,但不与around搭配,点亮一根蜡烛也不需要许多人围成一圈,故排除B。选项C中hiding意为“隐藏”,选项D中serving意为“服务”,代入原文都不符合语境,故均可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查名词辨析和上下文语义。此处要表示的意思是:婚礼上,一根蜡烛会在婚姻幸福、受人尊敬的夫妇中传递,来为______祈福。婚礼是夫妻二人的结合仪式,因此选项D中union最符合此处语境,故为正确答案。
上下文的意思是为这对夫妻的“结合”祈福,选项C中association是比较容易错选的选项。Association重点强调的是多个个体之间的组合、联合或联盟,不像union可以表达“二者结合”的意思,并且在“家庭团聚”这个具有类似色彩的表达中,英文用的就是family reunion,故选项C中association可以排除。选项A中meeting意为“集会,会议”,选项B中collection意为“收集,采集”,都是近义词干扰项,较易排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查固定搭配和上下文语义。这道题目比较简单,上下文的含义是:新婚夫妇搬到女方父母家中,并且可能与他们同住长达一年的时间。四个选项中明显只有选项D中live(with)符合此处逻辑。
选项A中grow(with)意为“与……一同成长”,与女方父母共同成长显然不符合常理;选项B中part(with)意为“与……分开,分离”,前面既然已提到move in,必然不会是与他们分离,因此选项B中与句意相反;选项C中deal(with)意为“处理”,通常是指处理事情,而且后跟“妻子的父母”作宾语也不合适。三项均可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查连词辨析和逻辑关系。空格前面说的是新婚夫妇会到女方的父母家里居住,时间可能长达一年,空格后说的就是他们可以“自立门户”的条件,即“他们有能力在附近建造一栋新房子”。从前文的up to a year来看,这里强调的是可以实现的时间条件,因此选项B中until“直到”为正确答案。
选项A中whereas意为“然而”,表示转折或对比;选项C中if意为“如果”,表示假设;选项D中for表示“为了”,表示目的。三项都不符合原文逻辑,故均可排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。本段主要介绍的是柬埔寨的离婚文化,空格所在句意为“离婚是合法的,而且很容易______,但这种情况并不常见。”abut not common中的but可知,此处语义发生了转折。所以,空格处想表达的意思应该是离婚比较容易“获得(批准)”。故正确答案是选项A中obtain。
选项B中follow“(离婚很容易)跟随”、选项C中challenge“(离婚很容易)挑战”和选项D中avoid“(离婚很容易)避免”明显都不符合此处语境,故三项均可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。空格处应填入动词过去分词,与are构成被动语态,且与其后的with构成搭配。空格所在句意为“人们会用一些不赞成的观点来______离婚的人”。本段第一句提到,离婚是合法的,且相对容易得到批准,但是不常见。这说明离婚在现实生活中肯定是不太受到人们欢迎的。Be viewed with是固定搭配,意为“被认为”,符合此处语境的需要,表示“离婚的人会遭受一些非议”,因此正确答案为选项C中viewed。
选项A中isolated意为“被孤立”,常与from搭配;选项B中persuaded意为“被劝说”,是及物动词,后面不接介词;选项D中exposed意为“接触,暴露”,常与to搭配。结合句意,这三个选项均可排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查形容词/副词辨析和上下文语义。空格所在句为:Each spouse retains (16) property he or she (17) into the marriage,其中第17个空的选项均为动词。该句意为,“夫妇双方(在离婚后)可保有其______入婚姻中的______财产”。本题空格处的词汇是用来修饰名词property的。因此,正确答案是选项A中whatever。
选项B中however意为“无论如何,无论多么;然而”,一般表示“方式”;选项C中whenever意为“无论何时”,相当于any time when,一般表示“时间”;选项D中wherever意为“无论何处,任何地方”,相当于any place where,一般表示“地点”。故三项均可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。空格处需填入一个动词,与其后的into搭配。句子为Each spouse retains whatever property he or she ______ into the marriage,将选项B中brought代入文中,可与into搭配表示“把财产带入婚姻”,符合上下文的需求。整句意为:“夫妇双方(在离婚后)可保有其带入婚姻中的任何财产”(简单说就是婚前财产归个人所有),故答案为选项B中brought。
选项A中changed意为“改变”,change into意为“转变成”,强调的是在形式等方面发生的变化;选项C中shaped意为“形成”,shape into意为“使成为,(把……)做成……的形状;选项D中pushed意为“推;逼迫”,push into意为“把……推进;逼迫/推动(做某事)”。将三个选项代入文中,均无法与the marriage构成符合逻辑的表达,故均可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查动词辨析和上下文语义。前文提到,婚前财产归夫妻双方个人所有,那么婚后的共同财产在离婚后如何处置呢?根据该空格后面的equally可判断,共同财产是要进行平均“分割”的。故正确答案为选项D中divided。
选项A中withdrawn意为“撤出;提取”,通常指从银行提款或从某项活动中撤出,无法被equally修饰,故排除;选项B中invested意为“投资”,选项C中donated意为“捐献,捐赠”,离婚后将财产进行投资或捐赠,显然都说不通。故选项A、B、C皆可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查动词短语辨析和上下文语义。空格所在句为Divorced persons may remarry but a gender prejudice ______ up. 意思是“离过婚的人或许会再婚,但是性别偏见在此时______”。后文对性别偏见的具体内容进行了解释——离过婚的男性再婚前不需要一段等待期,女性需要等待十个月。四个选项均可以和up构成固定搭配,结合句意,此处应该是说,离婚人士再婚时可能存在的情况,会“出现”一种性别偏见,表达“出现”的意思只能用show up,故答案为选项C中shows。
选项A中break(up)意为“分手;打碎;破碎”,选项B中warm(up)意为“加热”,选项D中clear up意为“清除;放晴”,都不能由gender prejudice作主语,故均可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查连词辨析和逻辑关系。这句话的前半句是介绍离婚男性的情况,后半句介绍离婚女性的情况。结合前文提到的“性别偏见”,很明显句子强调的应该是男性和女性之间的差异,选项B中while表示转折、对比,符合上下文的要求。
选项A中so that意为“从而,以便”,引导目的状语从句,而此处后半句并非目的;选项C中once意为“一旦”,表示条件关系,两句之间不存在条件关系,不能入选;选项D中in that意为“因为”,表示因果关系,也不符合语境。故A、C、D均可排除。