阅读理解

Je me demande parfois s’il ne faudrait pas présenter l’enseignement sous une forme moins timide, en inerrant l’accent sur les grandes controverses, comme par exemple les rapports entre l’esprit et le corps, entre la rationalité et l’irrationnel, comme le conflit entre la morale traditionnelle et le « renversement des valeurs », comme la nature de la vie, le problème du mal, l’origine du monde et de l’être... On perdrait certes à faire cela car on laisserait de côté beaucoup de notions dont l’étude est importante, mais on ferait peut-être sortir les élèves de leur indifférence... Corrélativement, il est vrai, le danger de tomber dans des polémiques stériles et de déchaîner l’intolérance et les passions serait grave et de nature à me faire douter moi-même de la valeur d’une telle suggestion. Celle-ci ne constiturait d’ailleurs qu’un remède imparfait qui ne s’attaque pas aux racines de cette indifférence.

Or il me semble qu’on peut découvrir ces racines dans un phénomème extrêmement grave : celui d’une crise de l’ouverture d’esprit. J’ai l’impression que les habitants de la cité moderne s’enferment dans le monde quotidien et deviennent incapables de chercher à ouvrir des brèches pour le questionner et passer du familier à i’inconnu. Le concret immédiat tend à chasser tout ce qui n’est pas lui -je veux dire l’abstraction et le symbole. L’utilitarisme et la technolâtrie ambiants nous poussent un peu trop à croire que l’essentiel est d’employer le monde à notre usage et non pas de le questionnner sur ce qu’il est ...

Des études faites sur le vocabulaire des élèves des collèges ont montré que le sens des mots désignant des opérations pratiques ou productives n’avait pas de secret pour eux, mais qu’en revanche des mots beaucoup moins concrets leur demeuraient largement obscurs...

Plus tard, au cours de la scolarité, on cloisonne, par souci d’efficacité, les élèves en « littéraires » et en « scientiflques », alors qu’ils ont le plus souvent péniblement réussi à commencer par réfléchir par eux-mêmes, on les démobilise de telle sorte que tout projet de confrontation entre les grandes composantes de la connaissance hmnaine devient à jamais impossible. Cela équivaut implicitement à un « ne cherchez pas à comprenre » et se traduit entre autres par le fait que la plupart des élèves scientifiques ne veulent pas entendre parler de la valeur de la philosophie et que les élèves iittéraires ne veulent pas entendre parler de la valeur des matières scientifiques.

Je ne dis pas qu’il faudrait mettre fin toute forme de spécialisation car ce serait irréaliste... Je dis simplement que dans l’état des choses actuelles, la spécialisation a des effets désastreux.

Plus généralement, je crois qu’on ne fera que des gains de détail en bouleversant les institutions éducatives en place. Le vrai problème se situe ailleurs, dans la société et la culture. Je ne connais pas de remèdes miracles pour le résoudre.

Je ne vois même pas, pour l’instant, d’autres solutions qu’une prise de conscience personnelle qui mène à intéresser au dialogue entre les cultures, à la confrontation entre tradition et modernité et à la compréhension de tousles niveaux de la réalité . Et si je devais donner un petit conseil aux nouveaux é1èves de philosophie, ce serait de chercher à ne jamais renoncer à la curiosité et à la passion : pour parler en langage platonicien, je dirai que la recherche bien comprise de la connaissance est une forme d’amour.., même lorsqu’on a un bac à préparer !

单选题

Le texte traite :

【正确答案】 C
【答案解析】

主旨题:文章开篇作者便提出了该怎样教授学生的疑问,并具体分析了现在教育出现的问题以及解决的方法。文章并不涉及师生关系,教师的培养或是会考的改革。

单选题

L’enseignement donnée aujourd’hui paraît à l’auteur

【正确答案】 B
【答案解析】

根据第一段末尾,作者认为现在的教育有使学生陷入无聊的论战,造成零容忍以及过度激情化的可能,然而这三者只是教育的外在表现,其本质则是因为它的“轻浮枯燥”给学生带来一种“冷漠”。

单选题

II propose comme solution de

【正确答案】 A
【答案解析】

文章开头作者便提出了是否引导学生对于重大对立事物进行讨论以激发他们独立思考的方法,最后一段开头用总结道除此之外还没有其他更好的方法,故此选择A。

单选题

Cette solution lui paraît

【正确答案】 C
【答案解析】

根据第一段结尾这个建议对于作者来说是不够的,因为它不能解决问题根源的“冷漠”。

单选题

Tous les thèmes ci-après sont proposés par l’auteur, sauf un. Lequel ?

【正确答案】 C
【答案解析】

从第一段第一句可以发现,A、B、D三个选项内容作者都有提及,只有C未在原文出现。

单选题

Laquelle des propositions suivantes reflète les opinions émises par l’auteur

【正确答案】 A
【答案解析】

从第二段第一句可以看出,学生开放性思想活跃度的下降,是这种根源的一种体现。

单选题

Selon l’auteur, les hommes d’aujourd’hui :

【正确答案】 C
【答案解析】

从第二段倒数第二句看出:具体赶走了它的对立面:抽象。人们现在只是关注实际与实用的而忽视了另一方面。

单选题

Ce que l’auteur appelle « technolâtrie » consiste en :

【正确答案】 C
【答案解析】

从第二段末尾,人们过度追求知识实用性可看出这是指人们对于技术的过度崇拜,因为它是实用的一个代表。

单选题

Selon l’auteur, les hommes de la cité moderne cherchent à :

【正确答案】 C
【答案解析】

第二段最后一句,作者认为现在的思想迫使人们放弃对世界起源这类抽象问题的思考与追问,只局限于日常生活的具体事物,将功利主义与实用主意深深刻在人们心中。

单选题

L’auteur souhaite que les é1èves soient préparés :

【正确答案】 A
【答案解析】

作者反对这种功利主义,自然希望学生们能够对一些抽象非功利的问题进行思考。

单选题

Selon l’auteur, les é1èves des collèges ont un vocabulaire :

【正确答案】 B
【答案解析】

第三段作者举例初中学生对于具体词汇的掌握要远远高于抽象词汇的掌握。

单选题

Selon l’auteur, la division des élèves en « littéraires » et « scientifuques » :

【正确答案】 A
【答案解析】

从第四段第一句中看出,作者认为文理分科固然有时学生们开始独立思考的功效,但并不是正道,它使得学生们培养独立思考的能力变得十分困难。因而他认为这使学生们偏离了正道。

单选题

Selon l’auteur, les é1èves littéraires :

【正确答案】 C
【答案解析】

从第四段最后一句可以看出,人文科学类的学生对于自然科学的思想价值完全不感兴趣。

单选题

Pour améliorer l’enseignement, le remède préconisé par l’auteur serait de :

【正确答案】 D
【答案解析】

从第六段看。作者认为完全取缔文理分科没有本质作用,因为问题根源在于社会与文化,同时他也没有完全的方法。所以选择D。

单选题

L’auteur estime :

【正确答案】 C
【答案解析】

作者认为现在的教育体制问题,故而希望改变,但他没有提及完全取消分科制度的可能性。

单选题

Selon l’auteur, le bouleversement des institutions éducatives :

【正确答案】 C
【答案解析】

从第六段第一句看出作者认为取缔分科制度只能带来微小的作用。

单选题

L’auteur met an cause :

【正确答案】 C
【答案解析】

从第六段看出,作者质疑的是现在的教育体制,不是整个社会文化,也不是代际之间的冲突或是成人之间的不理解。

单选题

Pour résoudre ces problèmes, l’auteur propose :

【正确答案】 D
【答案解析】

最后一段第一句作者明确地指出个人意识的觉醒才是解决问题的根本。

单选题

Pour l’auteur, la curiosité et la passion :

【正确答案】 B
【答案解析】

最后一段第二句作者鼓励学生们保持好奇心与热情,因为它们是在探寻真理上必不可少的。

单选题

Un élève qui a un baccalauréat de philosophie à preparer doit :

【正确答案】 D
【答案解析】

在文末作者给学习哲学的新生的建议中,他强调了对于知识的热爱。

问答题

Rédigez un court essai sur le sujet suivant (environ 200 mots)

Que pensez-vous personnellement des opinions avancées par l’auteur ? Comptez le total des mots et le mettez à la fin de votre essai.

【正确答案】

l’Avis sur l’enseignement scolaire

Après la lecture du texte, je dispose d’une compréhension plus profonde sur le système éducatif et l’enseignement scolaire de ce système. Pourtant, je ne suis que partiellement d’accord avec les opinions proposées par l’auteur.

D’une part, c’est vrai que nous élèves manquent de nos jours une capacité de nous réfléchir indépendamment à cause de l’influence mauvaise par beaucoup de nontions dont l’études est très importante et celle des idées trop concrètes et pratiques. Afin de le résoudre, nous n’avons pas d’autres choix mais de nous addresser à la prise de conscience personnelle avec une modification de l’enseignement scolaire.

Toutefois, le système éducatif actuel ne doit pas revendiquer la responsabilité totale. En revenche, il porte plus de qualités que de défauts. La classification des sujets en littérature et en science nous laisse plus de temps pour travailler et avoir une compréhension plus profonde des disciplines qu’on choisit. De plus, elle n’interdit pas l’apprentissage des autres cours et nous aide à mieux trouver ce dont on a besoin.

【答案解析】