单选题 In the rarefied world of the corporate board, a good network matters. 1 often involves word-of-mouth recommendations: getting on a 2 is easier if you have the right connections. New research suggests men use 3 better than women.
Marie Lalanne and Paul Seabright of the Toulouse School of Economics 4 the effect of a network on 5 using a database of board members in Europe and America. They find that if you were to compare two executive directors, 6 in every way except that one had 200 ex-colleagues now 7 boards and the other 400, the latter, 8 , would be paid 6% more. For non-executives the gap is 14%.
The really 9 finding concerns the difference between the sexes. Among executive-board members, women earn 17% less than their male 10 . There are plenty of plausible explanations for this 11 , from interruptions to women"s careers to old-fashioned 12 . But the authors find that this pay gap can be fully 13 by the effect of executives" networks. Men can leverage a large network into more senior positions or a seat on a more 14 board; women don"t seem to be able to.
Women could just have 15 connections with members of their networks. "Women seem more inclined to build and rely on only a few strong relationships," says Mr. Seabright. Men are better at developing 16 acquaintances into a network, and better at maintaining a high personal 17 through these contacts. Women may, of course, also be hurt by the existing 18 of men on boards and a male 19 for filling executive positions with other men. But a tendency to think of other men first will be 20 if talented women don"t stay on the radar.
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第一段第二句句首。前一句是说“在公司董事会的小圈子里,一个好的人脉关系是很重要的”,将选项D中Recruitment代入空格处,句子意为“人员招聘时会经常有这种口头建议:如果你有良好的人脉关系,那么你就比较容易……”。这两句话都与公司的人事问题有关,都表明了人脉关系的重要性,前后呼应,故该选项为正确答案。
选项A中Employment意为“雇用”,“雇用”与“招聘”相比,不宜与word-of-mouth recommendations在语意上搭配,故排除;选项B中Application意为“申请”,后常与for搭配,指明具体的申请对象,与用法不符,故排除;选项C中Option意为“选择权”,与文意无关,故也可排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第一段第二句的后半部分。本句表明在求职时,要想从其他应聘者中胜出,就要有广博的人脉关系。将选项A中shortlist代入空格处,句子意为“人员招聘时会经常有这种口头建议:如果你有良好的人脉关系,那么你就比较容易进入候选名单”,与上下文意衔接紧密,故该项为正确答案。
选项B中checklist意为“清单”,是对现有的或已处理的项目进行查点的列表,不符合语境,故排除;选项C中pamphlet意为“小册子”,选项D中leaflet意为“传单”,均与上下文毫无联系,故排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第一段最后一句。上文强调了人脉关系的重要性,紧接着本句提到了一项最新研究,其内容也应该是围绕人脉关系展开的,将选项C中contacts代入空格处,句子意为“最新研究表明,男性比女性更加擅长利用 人脉关系 ”,正好与上文相呼应,故为正确答案。
选项A中commissions意为“任务”,与第一段的主题“人脉”不符,故排除;选项B中tactics意为“策略”,选项D中techniques意为“技术”,二者都泛指方法,但没有具体指明是哪方面的方法,因此均可排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查动词词义辨析。空格处位于第二段首句,第一段指出,人脉关系对求职和事业晋升意义重大。将选项B中measure代入空格处,句子意为“图卢兹经济学院的玛丽,拉兰内和保罗·斯布莱特利用欧美地区董事会成员的数据库逊定了人脉对薪酬的影响”,符合上下文意,故为正确答案。
选项A中document意为“记载”,表示对过去事情的记录,而这里提到的是正在进行的一项研究,故排除;选项C中supervise意为“监督”,常用来表示监督人们的行为,用在此处不当,故排除;选项D中prospect意为“勘探”,表示勘探矿藏,不合语境,也可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第二段首句。由此段第二句最后的“would be paid 6%more(所付报酬高出6%)”可以推断,此处作者用数字论证了人脉对薪酬的影响。选项C中remuneration意为“薪酬;酬劳”,符合文意,故为正确答案。
选项A中claim意为“索赔;索款”,选项B中reparation意为“赔偿;赔款”,二者都不是通过劳动所得的报酬,与文意不符,故排除;选项D中allowance意为“津贴;补助”,含有被救济的意思,也不符合此处的语境。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查形容词词义辨析。空格处位于第二段第二句。本题的解题关键是理解句中的“in every way except that(在各个方面,除了……)”,就是说除了that后所指的不同方面,其他方面都是相同的,将选项A中identical代入空格处,句子意为“他们发现……,在各个方面都相同的条件下……”,符合正常逻辑,故该选项为正确答案。
选项B中similar意为“类似的”,表示仍含有细微的差异,在逻辑上不够严谨;选项C中differential意为“差异的”,与文意相反;选项D中distinctive表示“有特色的”,既然每个方面都各有特点,那就无需比较了,故也应排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查动词词组辨析。空格处位于第二段第二句。由前一句中的状语“using a database of board members(利用董事会成员的数据)”可以推断此处的比较对象也是董事会成员。选项B中sit on意为“成为……的一员”,与boards搭配意为“成为董事会成员”,符合文意,故为正确答案。
选项A中sit by意为“坐视不管,无动于衷”,选项C中sit for意为“为……做模特”,均与文中主题无关,故排除;选项D中sit in一般与on构成固定搭配“sit in on sth.”,意为“列席(会议);旁听(课)”,故也应排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查词组辨析。空格处位于第二段第二句。由空格后的would可知,薪酬的比较结果只是一个大概的数据,选项D中on average意为“平均”,将其代入空格处,符合文意,故为正确答案。
选项A中in common意为“共有(的)”,与文中“比拥有200位类似同事的人薪酬高出6%”相矛盾,故排除;选项B中by contrast意为“相比之下,与之相比”,与该句中的“compare two executive directors(将两位执行董事进行比较)”的表述重复,故排除;选项C中at hand意为“在手头;即将发生”,与文意无关,故排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本题考查形容词词义辨析。空格处位于第三段第一句。上文比较了两位执行董事因人脉多少而产生的薪酬差异,紧接着这段比较性别差异带来的薪酬差异,而通常情况下性别比较会更有趣且引人关注。将选项B中juicy代入空格处,句子意为“这项 有趣的 研究还涉及了男女之间的薪酬差异”,符合正常逻辑,故为正确答案。解题的重点在于了解juicy一词除了有“多汁的”之意以外,还表示“有趣的”。
选项A中confidential意为“机密的”,此研究无须保密,故排除;选项C中lucid意为“易懂的;头脑清晰的”,与空格后的“finding(研究)”搭配不太恰当,故排除;选项D中scandalous意为“诽谤性的”,含有贬义,这只是一篇研究报告,并无恶意中伤之意,故也可排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第三段第二句。根据空格前的“Among executive-board members(在执行董事会成员中)”推断,被比较的男性和女性的职位身份应该是相同的,都为董事会成员。将选项C中counterparts代入空格处,句子意为“在执行董事会成员中,女性比 与其职位相当的 男性的薪金少17%”,故该选项为正确答案。
选项A中associates意为“合伙人;同事”,表示合作关系,不能表达出“相对应”的含义,故排除;选项B中equivalence意为“相等的东西”,用来指物而非人,故也可排除;选项D中companions意为“旅伴;伴侣”,与语境不符。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第三段第三句,意为“对这一______有许多合理的解释”。前一句提到“女性比与其职位相当的男性的薪酬少17%”,也就是说男女在薪酬上存在差别。将选项A中disparity代入空格处,句子意为“……对这一差别有许多合理的解释”,符合上下文意,故为正确答案。
选项B中divergence意为“分歧”,表示意见、想法等存在分歧,用在此处不恰当;选项C中similarity意为“相似”,与文意相矛盾;选项D中analogy表示“类比”,但此处是在对比男女薪酬,没有归纳二者相似之处的含义,故也应排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第三段第三句。空格前的“old-fashioned(保守的;传统的)”表明,此处表达的是一种传统观念,而传统观念认为男性比女性强,是对女性的歧视。将选项D中discrimination代入空格处,句子意为“从女性的事业干扰到保守的性别歧视,对这一差别有许多合理的解释”,符合正常逻辑,故为正确答案。
选项A中discourtesy意为“无礼”,这也是一种不良现象,而空格处的内容应是解释造成男女薪酬差别的原因;选项B中disturbance意为“干扰”,与该句中的“interruptions(干扰)表述重复;选项C中dispute意为“争吵”,不合语境。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查动词词义辨析。空格处位于第三段第四句。前一句讲到“对这一差别有许多合理的解释”,这一差别在该句中指的就是“pay gap(收入差距)”,所以本句仍是对“这一差别”所作的进一步解释。将选项A中explained代入空格处,句子意为“但(研究报告的)作者们发现这种收入差距完全可以用高管们的人际关系效应来 解释 ”,故该选项为正确答案。
选项B中compensated意为“补偿”,选项C中eliminated意为“消除”,但该段并没有涉及用何种方法来补偿或消除这种收入差距,只是在进一步解释造成这种差距的原因,故二者均可予以排除;选项D中induced意为“引起”,人脉关系对男女薪酬的差别有重要影响,但并不是导致这种差别的全部原因,故该项也不正确。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查形容词词义辨析。空格处位于第三段最后一句。该段的主旨大意是男女之间因人脉关系的不同而形成了一定的薪酬差别,再由空格处前后的内容可以推断,本句意为“男性可以通过广博的人脉获得更高级的职位或者成为更 赚钱 的董事会成员”。选项C中lucrative意为“获利的;赚钱的”,符合文意,故为正确答案。
选项A中industrious意为“勤勉的;勤劳的”,选项B中ludicrous意为“滑稽的;荒唐的”,选项D中economical意为“节约的;经济的”,三者与board搭配均不符合上下文意,故均可排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查形容词词义辨析。空格处位于第四段第一句。根据前一段最后一句话推断,女性不太善于处理和利用人脉关系,因此她们的人际关系往往没有男性广博。将选项A中weaker代入空格处,句子意为“女性只能和她们的人脉关系成员保持 较弱的 关系”,符合文意,故为正确答案。
选项B中stronger意为“较强的”,选项C中promising意为“有前途的”,选项D中fabulous意为“绝妙的”,三者代入文中都表示对女性人际交往能力的肯定,与文意相反,故均可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查形容词词义辨析。空格处位于第四段第三句。根据前一句“女性似乎更倾向于建立和依赖少数很牢固的关系”可以推断出男性更擅长利用人脉关系,即使是不很牢固的关系也会将其纳入自己的人脉网。将选项D中passing代入空格处,句子意为“男性更擅长将自己暂时认识的人发展为人脉关系的一员”,符合正常逻辑,故为正确答案。
选项A中transient意为“转瞬即逝的”,选项C中imminent意为“即将发生的”,二者一般不用来形容人,故排除;选项B中temperate表示“温和的”,与上下文意不搭配,故也可排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第四段第三句。a high profile是固定搭配,意为“高姿态”,代入句中表明男性“总能在这些关系中更好地保持较高的个人 姿态 ”。故选项D中profile为正确答案。
选项A中resume意为“个人简历”,除第一段略有提及之外,下文与求职再无关系,故排除;选项B中qualification意为“资格”,一个人的资格无须通过人脉关系来保持,故也可排除;选项C中outline意为“大纲;轮廓”,也与文意不符,是利用profile的近义词设置的干扰项。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第四段第四句。从全文可知,男性借助于良好的人脉关系,无论在职务上还是在薪酬上都胜女性一筹,因此空格处所填内容也应是男性有优势的一面。将选项C中dominance代入空格处,句子意为“当然,由于在董事会内男性占据了相对 优势 ……”,符合上下文,故为正确答案。
选项A中monopoly意为“垄断”,常用来形容垄断企业或行业等,用在此处不合适,故排除;选项B中transaction意为“交易”,选项D中surveillance意为“监督”,二者均与上下文语境不符。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本题考查名词词义辨析。空格处位于第四段第四句。本句探讨的是女性受挫与男性优势的因果关系,句子空格前的部分已经介绍了男性的一个优势,即“在董事会内男性占据了相对优势”,将选项D中preference代入空格处,使空格处所在部分又介绍了男性的另一个优势,即“(董事会) 倾向于 王由其他男性担任行政职位”,故该选项为正确答案。
选项A中perspiration意为“汗水”,不符合文意,故可排除;选项B中substitute意为“代替”,居中的a male...是指人,而“executive positions(行政职位)”是指物,二者不能相互替换,故排除;选项C中prerequisite意为“先决条件,前提”,将其代入空格处,意为“让其他男性担任行政职位是一个先决条件”,显然不符常理,故也应排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 本题考查动词词义辨析。空格处位于第四段最后一句,本题的解题关键是正确理解该句所暗含的逻辑条件关系。将选项A中amplified代人空格处,句子意为“但只有当有才华的女性不受人关注时,优先考虑其他男性的趋向才会 增强 ”,与上下文意衔接紧密,故为正确答案。
选项B中aggravated意为“加重;恶化”,一般指负担、罪行、病情等加重;选项D中increased意为“增加”,常指数量的增加;选项C中popularized意为“普及”。三者与“tendency(趋向)”都不搭配,故均可排除。