单选题 Soft-drink sales have been declining for nine straight years. This is much more than a trend——it"s a fundamental shift in consumer tastes that 1 a major problem for soda makers, no matter how 2 their product combination might be.
The latest numbers are astonishing, but not surprising. Sales of soda fell 3% 3 volume in 2013, to the lowest levels since 1995, 4 to a report from Beverage Digest issued on Monday. That would be a big 5 no matter what, and it"s more than double 2012"s decline. People are moving away from soda at a(n) 6 rate.
At this point, companies like Coca-Cola and Pepsico must be 7 not on what they"re doing to save their flagship brands, but on how well they"re 8 those brands" decline. Of course that"s not easy for companies that are named for those very brands, so they"re still crazily trying to 9 how to at least stop the losses, even as they wisely continue to invest in 10 like energy drinks, sports drinks, and flavored water.
Pepsico took measures such as trying a new bottle design and signing with Beyoncé, 11 sales have continued to decrease.
And the hoped-for savior of the business—diet drinks with 12 sweeteners—are no help. Up until a few years ago, sales of diet sodas were falling at about the same rate as the sugar-filled ones. Now they"re actually falling faster 13 consumers continue to hear about health 14 . Just yesterday, a study was released indicating that consumption of diet soda can 15 the risk of cardiovascu-lar disease in older women.
But health concerns are not the only problem. If they were, it would seem 16 that energy drinks, sports beverages, coffee-based beverages, and flavored waters would be taking up the slack. But they are. That"s a further 17 that what"s doing soda in is the increase of 18 in the beverage aisle, especially those 19 at young people, a growing number of whom think of Coke, Dr. Pepper, Sprite, and Pepsi—Beyoncé notwithstanding—— 20 the stuff their grandparents drank in the old days.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 此处意为“这个转变对汽水生产商们______重大的问题”,纵观四个选项,只有pose a problem“提出问题”为常见搭配,指汽水销量下滑的现状给生产商们带来了问题,因此B.poses符合题意。make a problem“制造问题”,与原文不符。put与forward搭配意为“提出”,不能单独与problem搭配,offer不与problem连用。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 此句意为“这个转变对汽水生产商们提出了重大问题,无论他们的产品组合是如何______”。联系上下文,既然消费者口味发生了根本性转变,那么生产商当然要开发新的产品来满足消费需求,即产品组合多样化,因此只有A.diversified“多样化的”符合题意。expensive“昂贵的”,strange“奇怪的”,different“不同的”,均与题意不符。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 此处Sales of soda fell 3% ______ volume in 2013的大意为“2013年,汽水在销量方面下跌了3%”,介词by有“依,按照”之意,符合题意,此处by volume可译为“在销量方面”,因此C.by为正确答案。of,at,on均没有此含义,故排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 本句意为“《饮料文摘》上周一发表的报告显示,2013年汽水销量下跌了3%”,选项中只有according to“根据”可以表示报告的来源,因此D.according正确。relate to“与……有关系”,regard to“关于,至于”,均与题意不符;result不与to构成搭配,故排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 根据语境,本句的that应指上文的Sales of soda fell 3% by volume in 2013,再观察选项可知此处需要填入一个表示数据变化的名词。既然上文有fell,那么对应的下文应该是表示“下降”之意,因此B.drop正确。loss“损失”与题意无关,change“变化”太笼统,无法表示增长或降低,rise“上升”与题意相反。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 文章开头提到汽水销量连续九年下滑,第二段又讲到2013年销量跌幅比2012年高出一倍。这说明,人们在加速逃离汽水。因此C.accelerating"加速的,加快的”符合题意,为正确答案。earlier“更早的”,steady“稳定的,不变的”,hurried“匆忙的,草率的”,均与题意不符。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 此处填入的动词需与on连用。本句意为“这时候,在______可口可乐和百事可乐这样的公司时,不能看他们如何复兴各自的旗舰品牌,而是看……”。可见空格处应该是“评价,评判”的意思,因此D.judged正确。look与on搭配意为“旁观”,divide“划分”,与题意不符:known不与on连用。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 此处意为“……而是看他们如何______品牌的衰落”,结合选项推断空格处应填单词是“应对”的意思,所以B.managing为正确答案。manage意为“解决,应付”相当于deal with或cope with,故A、C两项缺少介词with,后面不能直接跟宾语;do不与后面的decline搭配,故排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 此处意为“所以他们仍然在拼命地试图______至少可以阻止损失的办法”,由常识可知应该是“找到办法或想出办法”,因此C.figure out“想出,弄清楚,弄明白”符合题意,为正确答案。think out“仔细考虑”,put out“扑灭,熄灭”,come out“出版,出来”均与题意不符。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 空格后面的energy drinks, sports drinks, and flavored water。(能量饮料、运动饮料和加味水)说明了所填单词的内容,由常识可知它们是不同于汽水的新型饮料,那么也就是生产商开发的汽水的替代品,因此A.alternatives“可供选择的事物,替代品”为正确答案。product“产品”,combination“组合”,均与题意不符。beverage“饮料”有一定干扰作用,但无法突出要投资的新型饮料,故排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 本句意为“百事可乐尝试了很多办法,例如尝试新包装、与碧昂斯签约,______销售额仍然在继续下滑”,根据语境,空格前后是转折关系,因此B.but为正确答案,其他三项均不合题意,故排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 观察选项可知此处意为“人工甜味剂”,科学的说法是artificial sweeteners,因此C.artificial“人造的,人工的”为正确答案。manual“体力的,手工的”,false“错误的,伪造的”。human“人类的”,均与题意不符,故排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 此处意为“如今下滑得更快,______消费者不断听到对健康方面的……”,可以推断空格后面是空格前面“下滑更快”的原因,前后是因果关系,因此D.as“因为”符合题意。为正确答案。其他三项均不能表示因果关系。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 由上文推断,减肥饮料的销量下滑速度快,是源于消费者对健康方面的担忧,且末段首句中的health concerns印证了这种推断。因此A.concerns“担心,担忧”为正确答案。problem“问题”,risk“风险,危险”,condition“条件,情况”,均与题意不符,故排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 此处意为“……减肥汽水会______老年妇女患心血管疾病的风险。”既然减肥饮料的销量下滑是源于消费者对健康方面的担忧,那么推断出减肥饮料对健康不利,即增加老年妇女患心血管疾病的风险,因此B.increase“增加,加大”为正确答案。reduce“减少,缩小”与题意相反,可排除;change“改变”与vary“改变,使多样化”表述笼统,无法表示增加或减少,均与题意不符,故排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 分析可知:对健康的担忧不是唯一的问题,如果是的话,能量饮料等就______填补市场空白。此处与下文形成转折,下文是they are,那么上文与此对应应该是“不可能这样”,因此A.unlikely“不可能的”为正确答案。probable“可能的”,actual“真实的,实际的”,surprising“使人吃惊的”,均与题意不符。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 根据文意可知,能量饮料等填补了市场空白,据此可推出“这进一步说明汽水销量下滑在于……”,因此应填表示“说明,表明,证明”等含义的词,C.indication“暗示,表明”符合题意,为正确答案。intention“目的,意图”,evidence“证据,证明”,reference“参考,参照”,均与题意不符,故排除。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 结合全文分析,能量饮料、运动饮料、加味水的出现说明饮料的种类增多了,即消费者的选择增加了,因此D.choices“选择”符合题意,为正确答案。design“设计”,style“风格”,odor“气味”,均与题意不符,故排除。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 根据语境,此处的意思是“以年轻人为目标客户”,应填动词需与at搭配。aim at意为“针对”,符合题意,因此B.aimed“对准目标,瞄准”为正确答案。target表示“把……作为目标”的意思,为及物动词,不需要与介词搭配;guide“引导,带领”,orient“确定方向;使朝东”均不与at搭配,故排除。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 本句意为“越来越多的年轻人认为,可口可乐、胡椒博士、雪碧和百事可乐……是他们的祖父母在很久以前喝的东西”,think of...as表示“把……当作”,因此C.as为正确答案。其他选项均与题意不符。