Text B
Alles unter einem Dach
In Deutschland gibt es ca. 200 Mehrgenerationenhäuser. Die ersten sind im Jahr 2003 entstanden. Mehrgenerationenhäuser sind offene Treffpunkte für Jung und Alt, in denen verschiedene Generationen Zusammenkommen und sich gegenseitig helfen. Die älteren Generationen geben ihr Wissen und ihre Erfahrungen an die jüngeren Generationen weiter
Mehrgenerationenhäuser bieten Leistungen an, die den Alltag von Familien leichter machen, wie z.B. eine Kinderbetreuung. Oft gibt es auch weitere Angebote von Tagesmüttem und -vätern. Solche Häuser sind Orte, an denen sich Eltern und Menschen aller Lebensalter über Fragen des täglichen Lebens, z.B. auch der Kindererziehung austauschen können. Auf diese Weise gehen die Erfahrungen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, nicht verloren.
Außerdem gehören zu den Leistungen der Mehrgenerationenhäuser Altenservice mit Tagesbetreuung, Haushaltshilfe, Sprach- und Computerkurse, verschiedene Seminare, Ferienangebote für Familien mit Kindern und Schüler-cafes. Die Cafes bieten meistens Frühstück, Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen an. So bringen die Mehrgenerationenhäuser mit gesunden Gerichten zu günstigen Preisen nicht nur alle Generationen an einen Tisch, sondern sie können auch berufstätigen Eltern und Alleinerziehenden die Organisation des Alltags leichter machen. Auch älteren Menschen geben sie die Möglichkeit, neue Leute kennen zu lernen und zu treffen.
Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.
In Deutschland ________.
根据原文第一段第一句话“In Deutschland gibt es ca. 200 Mehrgenerationenhäuser.”可知,现在在德国大约 有 200 个多代房屋。因此本题正确答案为 a。
Das Mehrgenerationenhaus ________.
根据原文第二段第一句话“Mehrgenerationenhäuser bieten Leistungen an, die den Alltag von Familien leichter machen, wie z.B. eine Kinderbetreuung.”可知,在多代房屋中,儿童看护工作会变得轻松很多。因此本题 正确答案为 b。
Berufstätige Eltern ________.
根据原文第二段倒数第二句话“Oft gibt es... z.B. auch der Kindererziehung austauschen können.”可知,家 长们可以在这种房子中交流对孩子的教育经验。因此本题正确答案为 c。
Was gehört NICHT zu den Leistungen der Mehrgenerationenhäuser?
原文第三段提到了这种房屋带来的一些其他的好作用:“Außerdem gehören zu den Leistungen der Mehrgenerationenhäuser Altenservice mit Tagesbetreuung... Ferienangebote für Familien mit Kindern und Schüler-cafes.”,其中并没有提到“Mal- und Tanzkurse”。因此本题正确答案为 b。
Die älteren Menschen ________.
根据原文第一段最后一句话“Die älteren Generationen geben ihr Wissen und ihre Erfahrungen an die jüngeren Generationen weiter.”可知,老人们会把自己的智慧和经验告诉年轻的一代。因此本题正确答案为 c。
Die Schülercafes ________.
根据原文最后一段倒数第二句话“...sie können auch berufstätigen Eltern und Alleinerziehenden die Organisation des Alltags leichter machen.”可知,咖啡馆可以让忙于工作的家长和单亲的生活轻松一些。 因此本题正确答案为 b。