阅读理解

Text B

Die Schweiz auf Isolationskurs

Die Schweiz ist kein EU-Mitgliedsland. Trotzdem konnten EU-Bürger bisher problemlos dorthin ziehen, wenn sie einen Arbeitsplatz hatten. Das wird sich jedoch bald ändern: Mit knapper Mehrheit haben die Schweizer Bürger am 9. Februar 2014 in einem Volksentscheid dafür gestimmt, die Einwanderung von EU-Bürgem einzuschränken.

Die Initiative „Gegen Masseneinwanderung―, über die die Schweizer abgestimmt haben, war die Idee der rechtspopulistischen Schweizerischen Volkspartei. Sie ist davon überzeugt, dass die Einwanderung von Ausländem schuld an vielen Problemen im Land ist. Die Schweizer Regierung, Parteien und Wirtschaftsverbände hatten zwar versucht, die Initiative zu bekämpfen, waren dabei jedoch erfolglos.

Seit einem Vertrag mit der EU im Jahr 2002 sind jährlich etwa 80.000 EU-Bürger ins Land gezogen—zehn Mal mehr als die Schweizer Regierung erwartet hatte. Mit etwa 23 Prozent hat die Schweiz einen besonders hohen Ausländeranteil. Das liegt unter anderem daran, dass die Schweizer Firmen ausländische Arbeitnehmer brauchen. In Zukunft sollen die einzelnen Kantone bestimmen, wie viele neue Einwanderer dorthin ziehen dürfen.

Die EU-Regierung ist verärgert über das Abstimmungsergebnis und kündigt Folgen an. Denn die freie Einwanderung von EU-Bürgern ist Teil eines Vertragspakets, über das nun neu verhandelt werden muss. Das kann auch einen Einfluss auf die Wirtschaftsbeziehungen zwischen der Schweiz und der EU haben. Denn bisher ermöglichte der Vertrag Schweizer Firmen einen freien Zugang zum EU-Markt. Der Präsident des Europaparlaments Martin Schulz sagt: „Man kann nicht alle Vorteile des großen europäischen Binnenmarktes in Anspruch nehmen, sich dann aber teilweise raustun.“

Aufgaben: Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.

单选题

Welche Aussage ist richtig?

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第三段第二句话“Mit etwa 23 Prozent hat die Schweiz einen besonders hohen Ausländeranteil.”可 知,瑞士的外国人比例已经达到了 23%,超过了 20%。因此本题正确答案为 b。

单选题

Der hohe Ausländeranteil in der Schweiz liegt daran, dass ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

根据原文第三段倒数第二句话“Das liegt unter anderem daran, dass die Schweizer Firmen ausländische Arbeitnehmer brauchen.”可知,瑞士外国人的比例如此之大是因为瑞士的公司需要外国员工。因此本题 正确答案为 b。

单选题

Die Schweizer Regierung hat nicht erwartet, dass ________.

【正确答案】 A
【答案解析】

根据第三段第一句话“...zehn Mal mehr als die Schweizer Regierung erwartet hatte.”可知,每年来到瑞士的 欧盟国公民的数量比瑞士人预想的多了十倍,他们并没有预料到会有这么多。因此本题正确答案为 a。

单选题

Die EU-Regierung ärgerte sich über das Abstimmungsergebnis in der Schweiz, weil ________.

【正确答案】 B
【答案解析】

根据最后一段第二句话“Das kann auch einen Einfluss auf die Wirtschaftsbeziehungen zwischen der Schweiz und der EU haben.”可知,这次关于欧盟移民的投票结果会给瑞士和欧盟的经济关系带来影响。因此本 题正确答案为 b。

单选题

Was bedeutet das Wort Isolationskurs im Titel?

【正确答案】 A
【答案解析】

本文主要讲的就是瑞士要限制本国内欧盟国家公民的移民数量,导致其与欧盟的关系受到了一些影响, 也就是像标题中 Isolation(孤独,隔绝)的意思。因此本题正确答案为 a。