1. «Chère Sécu»
«Chère Sécu ...» cette expression affectueuse a un double sens: elle indique l’attachement des Français à leur système de protection sociale et en même temps le coût élevé de cet attachement.
Il est vrai que les dépenses de santé des Français sont parmi les plus élevées du monde.
Pour garantir ce niveau de protection, les Français acceptent qu’on retienne 19,55% de charges sociales sur leurs salaires. Et en plus, ils sont 84% à souscrire une assurance complémentaire (mutuelle).
Il faut dire qu’ils sont grands consommateurs de soins médicaux: le budget santé représente 10% du budget des familles; ainsi, chaque Français dépense en moyenne environ 1800 euros pour sa santé. Ils adorent aller chez le médecin généraliste ou chez le spécialiste; ils y vont huit fois par an en moyenne, et ce sont les femmes et les seniors qui consultent le plus.
i les Français entretiennent encore une relation privilégiée avec leur médecin, leur attitude cependant change. Ils n’hésitent pas à consulter plusieurs médecins pour s’assurer du diagnostic, ils exigent d’être informés plus précisément sur leur état de santé et s’accordent quelques libertés avec les traitements qu’on leur prescrit.
Pourtant, ils sont champions du monde ... pour la consommation de médicaments. Dépression, problèmes de sommeil, état nerveux, angoisse, maladies du cœur sont autant d’occasions de consommer des médicaments: trois fois plus que leurs voisins allemand ou britannique, 33 boîtes par an!
Que signifie «Sécu» dans l’article?
由文章第一段第一句中“«Chère Sécu ...» cette expression affectueuse a un double sens: elle indique l’attachement des Français à leur système de protection sociale”可知此处的«Sécu»指的是法国的社会保障制 度。
Combien est-ce qu’un salarié contribue à la caisse d’assurances sociales?
由文章第三段第一句“Pour garantir ce niveau de protection, les Français acceptent qu’on retienne 19,55% de charges sociales sur leurs salaires.”可知答案为 A 项。
« Mutuelle » désigne ici: ________.
D 文章第三段最后一句“Et en plus, ils sont 84% à souscrire une assurance complémentaire (mutuelle).”可知此处的«Mutuelle»指的是除了社会保险之外的另一项补充保险,结合选项可知答案为 D 项。
Un Allemand ou Britannique consomme par an: ________.
由文章最后一段最后一句中“trois fois plus que leurs voisins allemand ou britannique, 33 boîtes par an!”可知 法国人的药品使用量是德国人和英国人的三倍,法国人的使用量为 33 盒,所以德国人和英国人的使用量 为 11 盒。
Quel autre titre conviendrait à cet article?
文章主要讲了法国人在健康上的花费,因此 B 项符合大意。se soigner 意为“保养身体,养好身体;被治 疗”。