Text 2
Wenn der Lokführer überflüssig wird
Was für eine Vorstellung: Im ICE erklingt das vertraute Piepsen, bevor sich die Türen schließen und der Zug gemächlich aus dem Hauptbahnhof gleitet. An der Stadtgrenze steigt das Tempo, die Reisenden lehnen sich zurück -alles wie immer. Mit einem Unterschied: Wo sonst der Lokführer sitzt, ist Leere. Eine Maschine hat die Steuerung übernommen, der ICE ist fahrerlos unterwegs.
Zukunftsmusik? Nicht unbedingt. Bei U-Bahnen sind Züge ohne Fahrpersonal beinahe schon Alltag. Bereits seit fünf Jahren sind die Nürnberger Untergrund-Bahnen unterwegs, die allein der Computer steuert.
U-Bahnen sind prädestiniert (适合) für den automatischen Betrieb: Sie müssen sich die Gleise nicht mit Güter- oder Schnellzügen teilen und sind in geschlossenen Systemen unterwegs. In U-Bahn-Tunneln unbeobachtet einzusteigen schafft kaum ein Mensch. Allein am Bahnsteig könnte etwas passieren. Sensoren (传感器) überwachen daher den Gleisbereich und stoppen alle herannahenden Züge, wenn ein Mensch der Gefahrenzone zu nahe kommt.
Nürnberg ist längst kein Vorreiter. In Barcelona, Budapest, São Paulo, Helsinki, im koreanischen Uijeongbu, im chinesischen Guangzhou oder in Paris sind seit Jahren U-Bahnen ohne Fahrer unterwegs. Viele Städte, vor allem aus dem Mittleren Osten, interessierten sich derzeit für fahrerlose U-Bahnen.
Der fahrerlose Betrieb bietet nicht wenige Vorteile. Die Kapazität einer U-Bahn-Linie kann um bis zu 50 Prozent steigen, weil die Züge enger hintereinander fahren—immer so schnell, wie es der Computer zulässt. Lediglich 85 Sekunden muss der Abstand betragen. Und zusätzliche Züge kann die Leitstelle, wenn nötig, per Knopfdruck aus dem Depot fahren lassen, etwa bei Großveranstaltungen. Zugleich sinkt der Energieverbrauch, wenn Chips und Softw are die Bahnen steuern. Durch behutsameres Bremsen und Beschleunigen lassen sich laut Siemens bis zu 15 Prozent Energie einsparen. Eingriffe des Menschen sind im Notfall dennoch stets möglich.
Geht das auch im komplexen deutschen Personenverkehr? „Theoretisch könnte man die Technik auch in einen ICE einbauen“, sagt Siemens-Mann Arpaci. „Der Aufwand wäre allerdings immens, weil man die Infrastruktur entsprechend ausstatten müsste.“ So müssten alle Strecken strikt eingezäunt werden. Und bei der Steuerungstechnik wäre eine europaweite Harmonisierung nötig.
Auch Bahntechnik-Professor Siegmann ist zurückhaltend. Nicht nur, weil er Menschen noch immer eine verlässlichere Reaktion zutraut, etwa, wenn ein Hindernis auf den Gleisen liegt. „Das würde eine neue Eisenbahnkultur bedeuten“, glaubt er. Da müsse man sich behutsam herantasten und extrem viele Sicherheitssysteme entwickeln. Schließlich müsse auf den Computer immer und überall Verlass sein - eine Vorstellung, die nicht jedem behagt. (389 Wörter, aus Zeit online, stark gekürzt)
Was ist nicht mehr unbedingt Zukunftsmusik?
原文第一段末句提到“Eine Maschine hat die Steuerung übernommen, der ICE ist fahrerlos unterwegs.”意为: 机器操控代替人工控制火车行驶,即未来火车将实现无人驾驶。答案选 c。
U-Bahnen sind prädestiniert für den fahrerlosen Betrieb, ________.
原文第二段首句提到“U-Bahnen sind prädestiniert für den automatischen Betrieb: Sie müssen sich die Gleise nicht mit Güter- oder Schnellzügen teilen und sind in geschlossenen Systemen unterwegs.”意为:地铁适用于自 动化无人轨道,不必与货运火车和快车共同使用轨道。答案选 b。
Einer der Vorteile fahrerloser U-Bahnen liegt darin, dass ________.
原文第五段第二句提到“Die Kapazität einer U-Bahn-Linie kann um bis zu 50 Prozent steigen.”意为:近 50% 的车可以共用一条线路。由此可知这属于无人驾驶地铁的好处。答案选 c。
Durch den Einsatz von Computertechnologie ________.
原文第五段倒数第二句提到“Durch behutsameres Bremsen und Beschleunigen lassen sich laut Siemens bis zu 15 Prozent Energie einsparen.”意为:更小心的刹车和加速节省了 15%的能源。由此可知,电脑技术的使用 节省了 15%的能源。答案选 a。
Im komplexen deutschen Personenverkehr der Deutschen Bahn ist der Einbau dieser Technik nicht so einfach möglich, weil ________.
原文倒数第二段末句提到“Und bei der Steuerungstechnik wäre eine europaweite Harmonisierung nötig.”意为: 要使控制技术在全欧洲都适用非常不容易。答案选 c。
Auch Professor Siegmann hat gegen fahrerlose Züge Bedenken, denn ________.
原文末段第二句提到“...weil er Menschen noch immer eine verlässlichere Reaktion zutraut.”意为:Siegmann 教授认为人类面临紧急情况时比机器更智能,也更可靠。答案选 b。
Vielen Menschen gefallt der Gedanke nicht, ________.
文中末段末句提到“Da müsse man sich behutsam herantasten und extrem viele Sicherheitssysteme entwickeln. Schließlich müsse auf den Computer immer und überall Verlass sein.”意为:这需要人们开发一个谨慎的安全 系统,毕竟,在任何地方,计算机都必须得到依赖。由此可知,并不是所有人都喜欢无人驾驶,他们对技 术、电脑也有些许不信任。答案选 a。