Текст 3
Завтра будет день рождения Наташи, она пригласила меня в гости. Я радостная пришла домой и попросила у мамы деньги на подарок. Дедушка услышал наш разговор и сказал, что когда он учился в школе, у них была традиция дарить только то, что сделано своими руками.
Я внимательно слушала деда, но сказала, что девушки будут смеяться над мной, подумают, что мы жадные,пожалели денег на подарок. Теперь принято дарить дорогие и хорошие подарки. Дед сказал, что понимает меня.
Я купила красивый альбом, цветы и пошла на день рождения. В гостях я хорошо провела время: мы ели вкусный торт, а потом танцевали и слушали музыку. Когда я вернулась домой, дед спросил меня о дне рождения.Я рассказала ему, что ни одного самодельного подарка не было.
—А у нас была традиция...—с грустью сказал дед.
Я вдруг подумала:
—А дед ведь прав!
Вопрос
Какая была традиция, когда дед учился в школе?
问题是: 爷爷上中学时有什么样的传统? 由原文第一段最后一句可知, 爷爷说当他上中学时, 传统上只送亲手制作的东西。 故本题答案选 B。
Какой подарок сделала эта девушка для Наташи?
问题是: 这位姑娘为娜塔莎准备了什么礼物? 由原文第三段第一句可知, 她买了漂亮的相册和花去参加生日宴会。 故本题答案选 А。
Почему дедушка остался грустным?
问题是: 为什么爷爷很伤心? 由原文第三段最后一句和第四段可知, 姑娘参加完生日宴回来后, 对爷爷说没有一个自制礼物, 爷爷很伤心, 并一再强调“我们传统上......”, 可见爷爷为优良传统的遗失感到伤心。故本题答案选 А。