Текст 7
Есть такая притча (寓言): «Жил когда-то на свете добрый бог(神, 上帝), и была у него волшебная глина (泥).Из этой глины сделал бог пищу, жилище, орудие труда, а вот счастье, сколько ни старался, не смог. Тогда отдал бог этот небольшой кусочек глины человеку и сказал: «А счастье своѐ делай сам!» и исчез. С тех пор, вероятно, и делает человек своѐ счастье сам, не надеясь ни на богов, ни даже на друзей.
А в чѐм оно, счастье?
Счастье — это просто и сложно.
Счастье — это быть необходимым, нужным человеком, это любить людей, жизнь, любить свою профессию,счастье — это птица, которую ты хочешь поймать, а она не даѐтся, улетает, поднимается всѐ выше и выше. Да,счастье должно быть высоким! И в жизни его так много, что хватит на твою долю. Только его надо найти. Я не помню, чьи это слова, но они правильны: «Жаль, что счастье нельзя найти по дороге к нему». Это заставляет человека искать его всю жизнь. Может быть, ошибаться, спотыкаться(摔跟头), падать, но главное — искать.
Самая большая моя мечта — не быть посредственностью(平凡) в жизни. Посредственно — это значит остановиться на достигнутом, не стремиться вперѐд. Я так не хочу! Мне всѐ время хочется узнавать что-то новое,неизвестное. Мне хочется выбрать такую работу, чтобы всю жизнь приносить людям радость. В этом я вижу счастье.
У каждого своѐ представление о счастье. Спросить старого человека — он скажет, что счастье в спокойствии,спросить девушку — она скажет: счастье в том, чтобы любить и быть любимой.
Может, это действительно так. Потому что это огромное счастье — знать, что тебя любят.
Как люди смотрят на счастье?
问题是: 人们怎样看待幸福? 由原文倒数第二段第一句可知, 不同的人对幸福有不同的看法。 故正确答案选 B。
Почему бог не сделал счастье?
问题是: 为什么上帝没有制造出幸福? 由原文第一段第二句可知, 不管上帝多么努力就是制造不出幸福。故正确答案选 B。
Счастье очень легко найти?
问题是: 幸福很容易被找到吗? 由原文第四段最后三句可知, 人们要花一生的时间来寻找幸福, 在此过程中有可能碰到各种各样的挫折, 因此说幸福不容易找到。 故正确答案选 A。
Каждый может приобрести счастье?
问题是: 每个人都能获得幸福吗? 由原文第四段第三、 四句可知, 生活中幸福很多, 只要你肯找, 就能找到。 故正确答案选 B。
Как считает автор, что это тоже большое счастье — знать, что тебя любят?
问题是: 作者对“知道有人爱也是一种很大的幸福” 这句话怎么看? 由原文最后一段可知, 作者确实认为知道被人爱是一种很大的幸福。 故正确答案选 A。