Social science has weighed in on the "tiger mom" debate, and it looks like everyone is right: Both over-protective and laid-back mothers can raise successful children. Three years after Yale law professor Amy Chua"s controversial article, "Why Chinese Mothers Are Superior," in the Wall Street Journal, Stanford researchers Alyssa Fu and Hazel Markus have published a study examining the effectiveness of the【C1】______, high-pressure parenting Chua【C2】______and the more relaxing style【C3】______in European-American culture. They found both parenting styles can be【C4】______; the key is in how the child views his or her relationship with the mother. In Asian-American culture, children are often expected to rely on their families,【C5】______traditionally European-American families【C6】______value and encourage independence. Parental pressure【C7】______different reactions in each culture: Asian-American students said they felt like parent involvement in their lives is a form of support, while European-American children【C8】______the pressure to perform. "These findings underline the importance of understanding cultural【C9】______in how people interpret themselves and their relationships to others," the researchers wrote. "European-American mothers who assume that achievement is an individual project may be right to believe that too much involvement can【C10】______motivation. Tiger Mothers who assume that achievement is a group project may be equally right to【C11】______that parental involvement is【C12】______for motivation." The researchers evaluated these two different parenting【C13】______by analyzing the connections between children"s motivation and their mothers. Across the studies, Asian-American students saw more【C14】______between themselves and their mothers and were more accepting of their mothers" involvement in their lives. These students viewed pressure from their mothers【C15】______and said it motivated them in times of【C16】______. European-American students, on the other hand, reported feeling more independent from their mothers and seeing pressure to succeed【C17】______a lack of support rather than a source of motivation. Parents might take some comfort knowing that,【C18】______Chua"s battle cries for stricter childrearing, it looks like parenting isn"t quite so clear-cut And dissatisfied white kids can【C19】______, too: They now have the social science to【C20】______ignoring their mothers.
单选题 【C1】
【正确答案】 B
【答案解析】解析:空格要填入的词与high-pressure(高压)并列,修饰parenting,且从本句的对比部分the more relaxing style(更宽容的方式)可推出,第一种育儿方式不那么宽容。故选B项strict“严格的”。
单选题 【C2】
【正确答案】 D
【答案解析】解析:第一段提及两种育儿方式overprotective和laid-back,分别对应本句中的high-pressureparenting和the more relaxing style。laid-back和relaxing是典型的西方育儿观,故此处“高压的育儿方式”应是蔡美儿的观点,选D项advocates“提倡”。
单选题 【C3】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:根据本句已知的信息,此处是对两个地域的人所采取的两种不同育儿方式的比较。the more relaxing style在欧美文化中更常见,故选C项common“常见的”。
单选题 【C4】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:文章首段指出两种育儿方式都能培养出成功的孩子(raise successful children),由此可判断两种育儿方式都是可行的。故选C项effective“有效的”。
单选题 【C5】
【正确答案】 A
【答案解析】解析:空格前的分句意为“在亚裔美国人的文化里,孩子应该依靠他们的家庭”,空格所在句的已知信息为“欧美家庭……重视和鼓励孩子的独立性”。由此可见,这两中育儿方式截然不同,应为转折关系。故选A项but.
单选题 【C6】
【正确答案】 B
【答案解析】解析:从本句的前半句children are often expected to...(孩子常被期望……)可知,育儿方式是价值观的体现,描述的是一种整体趋向。traditionally(传统上)和often一样,也可体现这种趋向性。故空格处应选B项tend to“倾向于”。
单选题 【C7】
【正确答案】 B
【答案解析】解析:冒号后的句子是对前半句的具体说明,felt like...a form of support是他们对parentinvolvement(即parental pressure)的反应,也就是说parental pressure能带来不同的反应。故选B项provokes“引起”。
单选题 【C8】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:本句的中的while“然而”表明了两种不同文化中的学生对于父母的干预反应不同。亚裔美国人认为父母的干预是一种支持(a form of support),作为对比,可知欧美文化中的孩子应该不喜欢父母的干预,因此C项resented“厌恶”为正确答案。
单选题 【C9】
【正确答案】 D
【答案解析】解析:上段提到不同文化背景的学生对父母干涉有不同反应,空格后in how people...toothers(人们怎么诠释自己和他人的关系)补充说明了空格的意义。人们诠释的方式不同,皆因文化的不同。故选D项variation“变化”。
单选题 【C10】
【正确答案】 A
【答案解析】解析:空格前提到“欧美母亲认为成就是个人的努力”,第三段提到“欧美家庭的父母鼓励独立”(encourage independence)。由此可推断欧美父母认为太多的干涉会打击积极性,故选A项suppress“压制”。
单选题 【C11】
【正确答案】 A
【答案解析】解析:空格所在句与前一句对比:采取两种不同育儿方式的母亲们对于父母的干涉和孩子动力的关系。她们各执一词,故选A项assert“坚称”,对应上句的believe。
单选题 【C12】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:根据第三段中的“亚裔美国学生说他们认为家长在他们生活中的干涉是一种支持”,虎妈们认为父母的干涉当然是对孩子好的.故选C项beneficial“有利的”。
单选题 【C13】
【正确答案】 B
【答案解析】解析:空格前的these two parenting...指代本文前面几段一直论述两种不同文化中的育儿方式,可以看出,育儿非常讲究技巧,故选B项techniques“技能”。
单选题 【C14】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:本句的and说明其前后的两个分句意思为并列或顺承关系。根据后一个分句“……更能接受母亲对自己生活的干涉”和本段最后一句“欧美学生说母亲让他们感受更多的独立感”可以对比出,亚裔美国孩子对母亲的依赖性更强。故选C项overlap“重叠部分”,意为“亚裔美国学生看到自己与母亲之间更多的相同点”。
单选题 【C15】
【正确答案】 D
【答案解析】解析:由表并列and之后的it motivated them中的it(指前面提到的pressure from theirmothers),可见学生对这些压力持赞成的态度,故选D项positively“肯定地”。
单选题 【C16】
【正确答案】 A
【答案解析】解析:空格所在句和后一句就学生的成功与母亲所给予的压力作比较,且需要人给予鼓励的一般是人处于低谷的时候,故选A项failure“失败”。
单选题 【C17】
【正确答案】 C
【答案解析】解析:固定搭配。本句和上句对比,讨论欧美学生对来自父母的看法。see sb./sth.as…意为“把某事/某人看作是……”,此处指将成功的压力看成是缺少支持……。故选C项as。
单选题 【C18】
【正确答案】 A
【答案解析】解析:文章第一段即指出两种母亲均能raise successful children,和本句中的parentingisn’t quite so clear-cut构成语义呼应,说明不是所有的人都赞成蔡美儿提倡的更严格育儿方式(cries for stricter childrearing),故选A项despite“尽管”。
单选题 【C19】
【正确答案】 B
【答案解析】解析:由句首的and和空格前的too(表递进),可知本句顺承前一句的论述,说明白人小孩对此研究结果的反应。故填入的词应与comfort(宽慰)感情色彩相同、意义相近的词语,选B项rejoice“高兴”。
单选题 【C20】
【正确答案】 D
【答案解析】解析:空格所在句在冒号后,对前面的句子作进一步解释。虽然“不理会母亲”(ignoringtheir mothers)是不正确的做法,但孩子却敢于这么做,原因是有“社会科学”帮忙,故选D项justify“证明……有理”。