单选题 The tower of Pisa has been leaning so long—nearly 840 years—that it"s natural to assume it will 1 gravity forever. But the famous structure has been in danger of collapsing almost since its first brick was 2 .
It began leaning shortly after construction began in 1173. Builders had only reached the third of the tower"s 3 eight stories when its foundation began to settle unevenly on soft soil composed 4 mud, sand and clay. As a result, the structure leaned 5 to the north. Laborers tried to 6 it by making the columns and arches of the third story on the sinking northern side slightly taller. Then political unrest halted construction.
The tower sat 7 for nearly 100 years, but it wasn"t done moving. By the time work restarted in 1272, the tower tilted to the south—the 8 it still leans today. Engineers tried to make another 9 , only to have their work interrupted once again in 1278 with just seven stories completed.
Unfortunately, the building continued to settle, sometimes at an 10 rate. Finally, between 1360 and 1370, workers finished the project, once again trying to correct the lean 11 angling the eighth story, with its bell room, northward.
In 1989, a similarly constructed bell tower in Pavia, Italy, collapsed suddenly. Officials became 12 worried the tower of Pisa would suffer a similar fate that they closed the monument to the 13 . A year later, they rallied together an international team to see 14 the tower could be brought back from the brink.
By 2001, the team had decreased the tower"s lean by 44 centimeters, enough to make officials 15 that they could reopen the monument. The actions taken by Burland and his team could, 16 , stabilize the structure forever. The real threat now comes from the masonry itself, especially the material in the 17 stories, where most of the forces caused by the centuries-long leaning have been directed. If any of this masonry crush, the tower could collapse. And even a 18 earthquake in the region could have devastating consequences.
After 200 years, another intervention may be required, but the 19 available to make improvements could be far more advanced and 20 the tower for another 800 years.
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 考查动词词组语义。空格所在句的大意为:比萨斜塔已经倾斜了将近840年,这自然让人认为它永远______重力。根据常识可知,是重力使物体下落,比萨斜塔倾斜这么久都没有倒塌,人们就会自然地认为它可能不受重力影响,故B符合此处句义。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查动词语义。空格所在句的大意为:从它的第一块砖被______的时候,比萨斜塔就已经处在倒塌的危险中了。由此可猜测,比萨斜塔从铺下第一块砖起就已经有倒塌的危险了,四个选项中能表达此义的只有C项,故为答案。根据常识可知,第一块砖“被获得”,“被制造出来”和“被发送出来”都不可能导致比萨斜塔有倒塌的危险,故排除其他三项。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。根据空格处所在句子的句义,当地基开始下陷时,建筑工人们只建到第三层。首先排除B和D,这时塔只建到第三层,不可能有八层;另外根据常识可知,在建塔之前,一定会有详细的建筑规划,所以八层的塔应该是计划中的,而不是幻想中的,故C为答案。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查固定搭配。空格前后连接soft soil和mud,sand and clay,表达两者之间的关系,(be) composed of为固定搭配,表示“由……组成”,且符合此处语境,故A为答案。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 考查副词语义。空格所在句大意为:结果,塔向北倾斜了。空格处所填词汇是修饰塔倾斜的状况。根据常识可知,如果当时塔严重倾斜是不可能保存至今的,排除A;gently一般形容人,排除B;地基因为建在软土上而下陷就必然会导致塔的倾斜,所以这不是令人惊讶的事情,排除C;故D为答案,表达塔稍微向北倾斜的情况,符合此处语境。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。空格所在句的大意为:工人们试着通过稍微增高三层北部的支柱和拱门来______它。前文提到因为塔建在软土上而倾斜了,根据常识可判断,这里应该是用一定的方式来挽救或改善这种倾斜的状况,故B为答案。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。首先排除选项B,塔从开始建造就倾斜了,所以肯定不是笔直的;根据空格所在句的下半句可知,塔在这一百年并没有停止运动,即它不是静止的,故排除C和D;根据排除法,A为答案。前文中提到1173年时塔计划中要建到八层,而本段尾句提到在1278年塔只建完了七层,故A正确。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 考查名词语义。空格前面的破折号说明空格处所要填入的词汇是解释说明前面提到的内容,即the south,故只有B符合此处语境,为答案。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。首先全文未提到建造费用的问题,也与“成就”无关,且那时塔是未完成建造的,由此可排除A、B、C三项;同时空格前面有another修饰,即这件事不是第一次做,这和前文中提到的在塔建到三层向北倾斜时工人所做的第一次弥补相呼应,故D为答案。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查形容词语义。首先排除B选项,astonished多用来形容人感到惊讶;根据常识,比萨斜塔持续倾斜不是令人发笑的状况,排除A;amazing多指一件事物让人惊喜,而比萨斜塔的倾斜明显不属于这种情感范畴,也排除D。根据排除法,C为答案。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查介词的用法。空格所在句的语义为:终于,1360年到1370年期间,工人们完成了这个工程,再次尝试纠正塔的倾斜,工人们调整了第八层的角度,使钟室朝北。故空格处应该表达通过一种方式,只有A符合此处语境。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查固定搭配。本题考查so… that句型,意为“如此……,以至于……”,故答案为A。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。根据空格处所在句的大意:因为太担心遭受同样(倒塌)的命运,以至于官方关闭了对______的开放。根据常识可推测,一般都是关闭对公众游览的开放,故B为答案。文中并没有提到对工人、意大利人(本国人)和外国人的限制,均排除。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。从语法结构和语义上分析,首先排除C和D,不符合此处语境;再根据前文,因为害怕比萨斜塔有倒塌的危险,官方停止了该塔的对外开放,之后又提到他们组建了一支国际研究小组,根据常识,他们组织这个小组的目的一定是为了挽救比萨斜塔,故A为答案。这里没有提到比萨斜塔已经确定可以被挽救回来,所以研究小组不可能是“看”比萨斜塔可以被挽回,故排除B。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查形容词语义衔接。空格所在句的前一句提到研究小组已经成功将塔扶正44厘米,空格所在句后面提到官方重新将斜塔对外开放了。可见将塔扶正使得官方重新开放了斜塔,属于正向的意义,排除A和D;另外,全文未提到费用和利益的问题,排除B;故答案为C。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。空格处所在句意为:这个由伯兰所率领的团队对比萨斜塔所采取的营救措施可以使塔______永久稳定。且空格所在句的下一句就提到了可能导致塔倒塌的最大威胁,由此可推知,这个团队不能完全保证塔不倒塌,故排除其他三项,C为答案。
【正确答案】 B
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。根据常识可知,建筑物的大部分承重都在地基,即下面的位置,故B为答案。
【正确答案】 A
【答案解析】[解析] 考查上下文语义衔接。空格处所在句意为:甚至在这个地区一次______的地震也可能会带来灾难性的后果。并且空格处前面有even来修饰,强调了前后的对比,即这种地震带来的后果的差异性,故只有A符合此处语境。
【正确答案】 C
【答案解析】[解析] 考查名词语义。从语法和语义上判断,空格处所填词汇要能够被advanced修饰,故只有C符合此处语境。
【正确答案】 D
【答案解析】[解析] 考查动词语义。空格处前面提到:200年后,等到又需要进行挽救的时候,可用的修复技术会更加先进,由此可知D为答案,即200年后的技术可以使该塔再屹立800年。