阅读理解   It is fashionable today to bash Big Business. And there is one issue on which the many critics agree: CEO pay. We hear that CEOs are paid too much (or too much relative to workers), or that they rig others' pay, or that their pay is insufficiently related to positive outcomes. But the more likely truth is CEO pay is largely caused by intense competition.
    While individual cases of overpayment definitely exist, in general, the determinants of CEO pay are not so mysterious and not so mired in corruption. In fact, overall CEO compensation for the top companies rises pretty much in lockstep with the value of those companies on the stock market.
    The best model for understanding the growth of CEO pay, though, is that of limited CEO talent in a world where business opportunities for the top firms are growing rapidly. The efforts of America's highest-earning 1% have been one of the more dynamic elements of the global economy. It's not popular to say, but one reason their pay has gone up so much is that CEOs really have upped their game relative to many other workers in the U.S. economy.
    Today's CEO, at least for major American firms, must have many more skills than simply being able to 'run the company'. CEOs must have a good sense of financial markets and maybe even how the company should trade in them. They also need better public relations skills than their predecessors, as the costs of even a minor slipup can be significant. Then there's the fact that large American companies are much more globalized than ever before, with supply chains spread across a larger number of countries. To lead in that system requires knowledge that is fairly mind-boggling.
    The common idea that high CEO pay is mainly about ripping people off doesn't explain history very well. By most measures, corporate governance has become a lot tighter and more rigorous since the 1970s. Yet it is principally during this period of stronger governance that CEO pay has been high and rising. That suggests it is in the broader con)orate interest to recruit top candidates for increasingly tough jobs.
    Furthermore, the highest CEO salaries are paid to outside candidates, not to the cozy insider picks, another sign that high CEO pay is not some kind of depredation at the expense of the rest of the company. And the stock market reacts positively when companies tie CEO pay to, say, stock prices, a sign that those practices build up corporate value not just for the CEO.
单选题     Which of the following has contributed to CEO pay rise? ______
 
【正确答案】 C
【答案解析】 事实细节题。根据题干可定位至原文第三段。该段第一句指出,CEO薪酬增长的最佳解释是:在当今世界,顶尖公司的商业机会迅速增加,但CEO人才的数量却很有限。C项中的increased就是对原文中growing rapidly的同义转述,business opportunities和top firms则是原词再现,故答案为C(顶级公司商业机会的增加)。 根据原文可知,CEO薪酬增长的原因是顶级公司商业机会的增加,并不是公司数量的增长,A项(公司数量的增长)属于偷换概念,故排除。B项(好的经济形势带来的总体薪酬上涨)、D项(主要经济体之间的紧密合作)原文均未提及,属于无中生有,故排除。 [参考译文] 现在很流行批评大企业。许多评论家都在CEO薪酬这一问题上述成了共识。我们常常听说CEO的薪水过高(或相对于员工而言太高),或他们操纵其他员工的薪酬,或他们的薪酬与有效成果没有多大关系。但是,事实很可能是,CEO的薪酬主要是由激烈的竞争造成的。 虽然个别薪酬过高的情况确实存在,但总体来说,CEO薪酬的决定因素并没有那么神秘,也没有那么腐败。事实上,顶级公司CEO的总体薪酬的涨幅与这些公司在股票市场上的市值基本同步。 不过,CEO薪酬增长的最佳解释是:在当今世界,顶尖公司的商业机会迅速增长,但CEO人才的数量却很有限。美国收入最高的那1%人群的努力,一直是全球经济中最活跃的因素之一。这种说法可能并没有得到普遍的认同,但CEO的薪酬上涨如此之高的一个原因是:在美国经济中,与许多其他员工相比,他们的工作效率确实提高了。 如今的CEO,至少对于美国的大公司来说,他们所必须具备的技能不仅仅是“管理公司”那么简单。CEO必须对金融市场有很好的了解,甚至可能需知道公司的交易方式。比起他们的前辈,CEO还需要有更强的公关能力,因为即使是一个小失误,代价也可能是巨大的。还有一个事实是:美国大公司的全球化程度比以往任何时候都要高,商业供应链遍布多个国家。领导这样的公司所需要的知识量大得令人难以置信。 通常人们认为,CEO高薪的主要来源是剥削员工所得,然而这一观点与历史事实不符。综合多方面来看,自20世纪70年代以来,公司的管理变得越来越严格。但是,CEO薪酬的飙升主要就发生在管理更为严格的这段时期。这说明为越来越艰难的工作招聘顶尖人才符合更广泛的企业利益。 此外,CEO的最高薪酬是支付给外部候选人的,而不是那些安逸的内部人士,这又表明CEO的高薪酬并不是以牺牲公司其他成员的利益为代价而获得的。当公司将CEO的薪酬与股价挂钩,股市常常反应积极,这表明这些做法不仅仅使CEO受益,也给公司带来了更多的价值。
单选题     Compared with their predecessors, today's CEOs are required to ______.
 
【正确答案】 D
【答案解析】 事实细节题。根据题干中的关键词today's CEOs可定位至原文第四段。该段提到,CEO必须对金融市场有很好的了解,甚至可能需知道公司的交易方式。比起他们的前辈,CEO还需要有更强的公关能力,因为即使是一个小失误,代价也可能是巨大的。还有一个事实是:美国大公司的全球化程度比以往任何时候都要高,商业供应链遍布多个国家。由此可知,CEO必备的技能有:对金融市场的足够了解,更强的公关能力,管理全球化程度较高的公司的能力,故答案为D(管理全球化程度更高的公司)。 A项(培养更强的团队精神)、B项(投资更多的研发项目)和C项(和科技公司建立更紧密的联系)原文均未提及,属于无中生有,故排除。
单选题     CEO pay has been rising since the 1970s despite ______.
 
【正确答案】 B
【答案解析】 事实细节题。根据题干中的关键词1970s可定位至原文第五段。该段第二、三句提到,自20世纪70年代以来,公司的管理变得越来越严格。但是,CEO薪酬的飙升主要就发生在管理更为严格的这段时期,故答案为B(严格的公司管理)。 A项(内部持续不断的反对)、C项(保守的商业策略)和D项(重复的管理警告)原文均未提及,属于无中生有,故排除。
单选题     High CEO pay can be justified by the fact that it helps ______.
 
【正确答案】 D
【答案解析】 事实细节题。根据题干中的关键词high CEO pay可定位至原文最后一段。该段第二句提到,当公司将CEO的薪酬与股价挂钩,股市常常反应积极,这表明这些做法不仅仅使CEO受益,也给公司带来了更多的价值。D项中的increase是对原文中build up的同义转述,corporate value是原词再现,故答案为D(增加公司的价值)。 A项(巩固CEO的地位)和C项(提高CEO的效率)原文均未提及,故排除。原文最后一段虽然提到了“候选人”,但是原文说的是CEO的最高薪酬是支付给外部候选人的,而不是那些安逸的内部人士,B项(激励内部候选人)与原文不符,故排除。
单选题     The most suitable title for this text would be ______.
 
【正确答案】 A
【答案解析】 主旨大意题。通读全文,文章前两段引出CEO薪酬上涨的话题;接着第三段至第五段解释了薪酬上涨的原因,包括商业机会增加,对CEO技能要求更高等;最后一段指出CEO薪酬上涨是合理的,因为CEO薪酬上涨的同时,也能给公司创造更多的价值。由此可知,作者对于CEO薪酬上涨是持赞同态度的,认为高薪是合理的,故答案为A(CEO涨薪是合理的)。 原文并没有提到CEO过去的薪酬如何,B项(CEO的薪酬:过去和现在)与文章主要内容不符,故排除。C项(CEO当今的挑战)虽然文中也提到了,如当今CEO所需要掌握的技能与知识,但这只是CEO高薪的原因之一,并不是文章的主旨,故排除。D项(CEO的特点:难以定义)原文未提及,故排除。