阅读理解

Текст 4

Корреспондент: Виктор Антонович, каковы сегодня мировые тенденции в образовании? Садовничий: ЮНЕСКО считает необходимым сосредоточить усилия на глобальной программе «образование для устойчивого развития». Это своевременная и очень правильная тенденция. Суть ее состоит в том, что образование должно быть широким, доступным для всех.

Корр.: Рынок давно присутствует в сфере образования. И если для части молодежи образование бесплатное. То для многих это платная услуга. Что вы думаете об этом?

Садовничий: образование должно быть разным: и платным, и бесплатным. Бесплатным оно должно быть для тех, кто талантлив и готов преодолеть любой конкурс.

Корр.: что помогла выстоять высшей школе в период серьезных испытаний. Которые происходили в стране в конце прошлого и начале этого века?

Садовничий: интеллект. Система образования содержит огромный человеческий потенциал, и этим она сильна. За эти годы вузы не только сохранили своих преподавателей, сотрудников, студентов и свои традиции, но сумели выйти на новый уровень развития.

Корр.: Вы можете сказать студенту, что не знаете ответ на его вопрос?

Садовничий: Конечно. Но позже я обязательно отвечу. Вообще, я тугодум. Я долго думаю, взвешиваю, прежде чем приять то или иное решение. Это позволяет избежать многих ошибок. Корр.: Так же нам надо поступать и с системой образования? Садовничий: Только так. Поспешное решение не дает желаемых результатов в любой области. Я стою на том, что необходимо сохранить нашу традиционную систему, в основе которой лежит фундаментальное знание. Вот тогда наш вклад в развитие мирового образования на всех уровнях будет весомым. Я уверен, что так думают и в университетах других стран.

Корр.: Что, кроме образования, желания его получить, способно сплотить молодежь?

Садовничий: Сейчас для молодежи важны два обстоятельства. Первое зависит от всех нас. Молодых людей надо воспитывать начиная с дошкольного возраста – в семье, затем в школе и университете. Уверен, общество не может быть достойным и богатым, если молодежь не находится на высоком нравственном и культурном уровне. Ведь невоспитанная молодежь – это беда. Нельзя сказать, что это вина только этих ребят, это раны общества. А второе – надо создавать достойные условия для становления молодежи в жизни. Каждый человек должен иметь простор для реализации своего потенциала и своего таланта. Как раз в этом и заключается задача государства и общества.

Ответьте на вопросы  

问答题 Какое проблеме просвещено данное интервью?
【正确答案】Образование должно быть широким, доступным для всех.
【答案解析】问题是: 访谈中提到了什么问题? 文章第二段最后一句“Это своевременная и очень правильная тенденция. Суть ее состоит в том, что образование должно быть широким,доступным для всех.”提到, 这个问题的实质是教育应该面向所有人。
问答题 Что подчеркивает В. А. Садовничий, называя себя человеком, осторожным в принятиирешений?
【正确答案】Избежать многих ошибок.
【答案解析】问题是: 萨多夫尼奇在谈自己是一个做决定很谨慎的人时, 强调了什么? 文章中间部分“Это позволяет избежать многих ошибок.”表明, 萨多夫尼奇在做决定时需要深思熟虑,这样才能避免很多错误的发生。
问答题 Почему ректор Садовничий называет себя тугодумом?
【正确答案】Прежде чем приять то или иное решение.
【答案解析】问题是: 为什么萨多夫尼奇说自己是一个脑筋迟钝的人? 文章中间部分“Вообще, я тугодум. Я долго думаю, взвешиваю, прежде чем приять то или иное решение.”表示, 萨多夫尼奇在做决定, 思考时会显得脑筋迟钝, 需要考虑的问题很多。
问答题 При каком условии вклад России в развитие мирового образования будет весомым, пословам ученого?
【正确答案】Необходимо сохранить нашу традиционную систему, в основе которой лежит фундаментальное знание.
【答案解析】问题是: 学者认为, 在什么条件下俄罗斯将为国际教育领域做出巨大的贡献? 文章倒数第三段“Я стою на том, что необходимо сохранить нашу традиционную систему, в основе которой лежит фундаментальное знание. Вот тогда наш вклад в развитие мирового образования на всех уровнях будет весомым.”提到, 萨多夫尼奇认为必须坚持基于基础知识的传统体系才能使俄罗斯发挥更大的作用。
问答题 Какие обстоятельства важны для молодежи в настоящее время?
【正确答案】Надо воспитывать начиная с дошкольного возраста и надо создавать достойные условия для становления молодежи в жизни.
【答案解析】问题是: 对于年轻人来说, 现在什么样的环境是最重要的? 文章最后一段明确表示, 萨多夫尼奇认为, 年轻人必须从小学前开始培养, 第二点是有必要为青年的成长创造有价值的条件。