写作题

Lisez le message suivant:

La journée mondiale sans téléphone portable a été lancée le 6 février 2001 par l‟écrivain français Phil Marso. Depuis 2004, l‟initiative citoyenne se déroule sur trois jours: 6, 7 et 8 février (donc depuis ces dernières années, on dit plutôt: les journées mondiales sans téléphone portable et smartphone).

À noter que Phil Marso n‟a jamais été anti-portable, même si en 2001, il n‟en possédait pas, et qu‟il n‟a jamais proposé de couper son smartphone pendant ces trois jours du 6 au 8 février. Ce rendez-vous annuel est prétexte à engager un débat de réflexion autour de cet outil de communication à travers les médias, à savoir: Le portable a-t-il changé les comportements humains dans notre société? Le portable est-il néfaste pour la santé? Le SMS abrégé sur le téléphone portable est-il nuisible à la langue française?...

D’après vous, est-ce qu’on peut vivre sans téléphone portable ou smartphone? Rédigez un commentaire de 150 à 200 mots avec un titre qui lui convient, lndiquez à la fin le nombre des mots que vous aurez employés. 

【正确答案】

Comment s‟est-il passési sans portable?

Avec ses fonctions puissantes, le portable est maintenant devenu une part indispendable pour nous dans la vie quotidienne. Grâce àlui, on peut facilement traiter les courriels du travail et communiquer en tous moments et àtous lieux avec les amis. Cependant, tout médaille a son revers. Le téléphone portable nuira aux yeux après l‟avoir regardé pendant longtemps, et en plus, il occupe violemment la plupart de notre temps libre, on n‟a plus le temps de parler avec ses parents et ses amis, on s‟abandonne àla vie virtuelle.

Ces effets néfastes du portable nous oblige àréfléchir l‟impact de l‟utilisation du portable. Au cours des derniers jours, les journées mondiales sans téléphone portable et smartphone sont mis en œuvre. En fait, il est tout possible de mettre le portable au placard pendant ces trois jours, et sortir avec amour amour, partager des nouvelles idées avec vos amis, et prendre le déjeuner avec votre famille. La vie est si belle qu‟il y a beaucoup d‟autre chose intéressante que le portable restéàdécouvrir.

Profitez-vous bien! Sans portable, on pourrait vivre heureux.

【答案解析】

材料叙述了世界无手机日在 2001 年 2 月 6 日到 8 日间举行,它是由一位法国作家提议的,这个一年一度的 节日令我们不得不反思手机给我们带来的影响。要求写一篇文章来议论我们的生活是否能够没有手机。范文第一 段首先承认了手机给我们带来的好处,并在生活中占据越来越重要的地位,其次说明了手机也有负面影响,它会 对眼睛不好,还会占据我们过多的休闲时间,导致没有精力和朋友家人相处。第二段对于“我们的生活是否可以 没有手机”这个问题进行回答,并作出了肯定回答,没有了手机,我们可以出去玩,可以约见好友,也可以和家 人共进午餐等等,总之没有手机的生活也可以很棒。