阅读理解

1. Comment mangent les Français?

Selon deux études de l’Inpes (Institut national de prévention et d’éducation par la santé) et de TNS sur les comportements alimentaires des Français d’aujourd’hui, on mange plus vite, plus devant la télé. Les fruits et légumes restent mal-aimés.

Près de la moitié des Français préparent leur repas en moins de 20 mn (minutes). La majorité des plus de 65 ans se font à manger en moins de 10 mn, et la moitié des moins de 35 ans y consacrent entre 10 et 20 mn. Seuls les foyers où les parents sont âgés de 35 à 49 ans y consacrent encore plus de 30 mn, en raison des enfants. La façon de s’alimenter change, parce que la taille des foyers se réduit et parce que la proportion de femmes actives augmente (75% des femmes âgées de 20 à 60 ans).

Si les repas se prennent toujours majoritairement à domicile, même lors du déjeuner (67,7%), la télévision accompagne de plus en plus souvent ces moments. Ainsi, 50% des Français regardent le petit écran en dînant, 33,8% en déjeunant et 17,4% allument la télé même au petit-déjeuner.

Selon l’enquête de l’Inpes, les fruits et légumes demeurent «les grands oubliés». Alors que le programme national Nutrition Santé recommande cinq fruits ou légumes par jour, 76% des personnes interrogées en ont mangé moins de trois la veille de l’entretien. Le fruit ne conclut le repas que pour 43,3% des Français (28,5% des 12-29 ans), contre 50% en 1996.

单选题

Quelle tendance ne correspond-elle pas aux comportements alimentaires des Français d’aujourd’hui?

【正确答案】 B
【答案解析】

由文章第一段第一句中“on mange plus vite, plus devant la télé.”可知 B 项描述错误。

单选题

Qui dépense le moins de temps pour préparer à manger?

【正确答案】 A
【答案解析】

由文章第二段第二句“La majorité des plus de 65 ans se font à manger en moins de 10 mn, et la moitié des moins de 35 ans y consacrent entre 10 et 20 mn. Seuls les foyers où les parents sont âgés de 35 à 49 ans y consacrent encore plus de 30 mn, en raison des enfants.”可知答案为 A 项。

单选题

Quelle raison n’a-t-on pas donnée pour expliquer le fait que les Français mettent moins de temps pour faire la cuisine?

【正确答案】 D
【答案解析】

由文章第二段最后一句“La façon de s’alimenter change, parce que la taille des foyers se réduit et parce que la proportion de femmes actives augmente (75% des femmes âgées de 20 à 60 ans).”可知 A、B、C 项文中皆提 到,因此答案为 D 项。

单选题

Les plus nombreux sont les Français qui regardent la télé________.

【正确答案】 D
【答案解析】

由文章第三段最后一句“50% des Français regardent le petit écran en dînant, 33,8% en déjeunant et 17,4% allument la télé même au petit-déjeuner.”可知答案为 D 项。

单选题

________ des Français d’aujourd’hui mangent des fruits au repas.

【正确答案】 B
【答案解析】

由文章最后一段最后一句中“Le fruit ne conclut le repas que pour 43,3% des Français”可知答案为 B 项。