单选题 Few scientific fields are as full of risk as that of research into human intelligence. The two questions that (1) over and over again are "is it a result of nature or nurture?" and "does race make a difference?"
Making (2) comments about the second question can be a (3) move, as James Watson, a co-discoverer of DNA structure, recently found. He suggested that he was " (4) about the prospect of Africa" (5) "all our social policies are based on the fact that their intelligence is the same as ours (white people) (6) all the testing says not really". Such (7) by Dr. Watson are not merely (8) , they are scientifically weird. If the term (9) has any useful scientific meaning, then Africa, the continent where modern humanity began, is most racially diverse. The resulting (10) among the public forced Dr. Watson to leave his laboratory.
(11) , the study of the first question (12) between intelligence and genetics— has some wiser practitioners. One of them, Terrie Moffitt, of King's College, has just (13) a project judging the relative importance of nature and nurture. Dr. Moffitt's team (14) the effect on intelligence of breastfeeding, but in a genetic context. Previous studies have shown that breastfed children are more intelligent, (15) about six IQ points, than those given baby formulas.
The team, however, (16) the involvement of a gene called FADS2, which comes in two varieties, known as C and G. The researchers (17) if these two varieties interacted differently with breast milk. (18) on data from two groups of people, they found that the intelligence increase associated with breastfeeding only happened to people having (19) at least one copy of the C variety. The effect did not. (20) on the social classes or IQs of the parents.

单选题 [A] happen [B] rise [C] arise [D] arouse
【正确答案】 C
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句为修饰questions的定语从句。that指代先行词questions,且在从句中作主语,空格应填入从句的谓语,与questions构成主谓搭配。四个选项中既符合语意要求,又符合语法要求的只有选项[C]。arise为不及物动词,意为“出现;产生”,代入文中意为“反反复复出现的问题”。
[干扰排除] 选项[A]happen意为“出现;发生”,一般指事故、事情、现象的出现与产生,不可与questions搭配。选项[B]rise意为“上升;(数量)增加”,代入文中,不符合文意。选项[D]arouse意为“唤起,激起(感觉、情绪或回应)”,为及物动词,其后需跟宾语,从语法和语意上都不符合原文,故排除。
单选题 [A] prompt [B] hasty [C] general [D] stupid
【正确答案】 D
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和形容词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“对于第二个问题做出______的评论将会是______的行为”。其中“第二个问题”指代上文中提到的“种族是否影响人的智力”。下文指出,James Watson认为非洲人的智力不如白人,紧接着作者评价这一说法在科学上是讲不通的(they are scientifically weird)。由此可知,空格处词语对comments的评价应与下文作者对James Watson观点的评价相符,四个选项中只有选项[D]stupid符合文意。
[干扰排除] 选项[A]prompt意为“及时的;迅速的”。选项[B]hasty意为“仓促的;匆忙的”,文中并没有说明James Watson下结论时是迅速的或仓促的,故可排除这两项。选项[C]general意为“一般的;普通的;大致的”,代入文中也不符合文意。另外,考生易将hasty理解为“轻率的;草率的”而误选,但hasty作此意讲时,多作表语,用于be hasty in doing sth的结构中,故排除。
单选题 [A] career-killing [B] career-facilitating [C] time-consuming [D] energy-saving
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和形容词词义辨析。
[解题思路] 本题空格与第二题空格以及下文相关联。联系第二题的分析可知,该句意为“对第二个问题做出愚蠢的评论将会是______的行为”,既然评论是愚蠢的,那么其结果肯定是不好的。且后文中的例子指出,由于James Watson对种族与智力之间的关系做出了荒谬的评论,最后他不得不离开了实验室(forced Dr. Watson to leave his laboratory)。根据文章前后呼应的关系可知,本题空格处应填入表达此种负面结果的词,选项[A]career-killing意为“终结职业的;自毁前程的”,代入文中,符合文意。
[干扰排除] 选项[B]career-facilitating意为“促进事业进步的”,与下文Dr. Watson因其言论被迫离开实验室的语意相悖,故可排除。选项[C]意为“费时的”,选项[D]意为“节约能源的”,代入文中也不符合上下文语意,故排除。
单选题 [A] gloomy [B] optimistic [C] concerned [D] alarmed
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和形容词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句为引用的Dr. Watson关于种族与智商之间关联的观点,其意为“他暗示,他对非洲的前景______”。空格后的内容又提到“所有的社会政策都是基于非洲人与白人智力相同的事实而制定的,______所有的实验结果表明情况并非如此”,据此可知,Dr. Watson认为,黑人的智力不如白人,他对非洲未来并不看好。四个选项中,只有选项[A]gloomy(忧郁的;忧愁的)符合文意,gloomy与空格后的about构成搭配,表示“对……感到悲观”。
[干扰排除] 选项[B]optimistic意为“乐观的;有信心的”,“Dr. Watson对非洲的未来充满信心”与下文中他认为非洲人智力水平低这个观点相矛盾,故排除该选项。选项[C]concerned意为“担心的;不安的”,与about搭配表示“对……感到担忧”,文中Dr. Watson对非洲的未来感到悲观,并无担忧、关心之意,故可排除选项[C]。选项[D]alarmed意为“担心的;害怕的”,不符合文意,且其后不跟about搭配,常用alarmed at/by sth表示“对……感到担忧”。
单选题 [A] therefore [B] because [C] so [D] but
【正确答案】 B
【答案解析】[试题考点] 上下文逻辑关系与连词用法辨析。
[解题思路] 本题空格前的内容意为“他暗示对非洲的未来感到悲观”,空格后的句子意为“______所有的社会政策都是基于非洲人与向人智力相同的事实而制定的,______所有的实验结果表明情况并非如此”。由此可知,正是由于如今社会政策的制定以一个错误的结论(非洲人不和白人智力水平一致)为基础,而导致Dr. Watson对非洲未来感到悲观,故空格前后内容为因果关系,且文中结果在前,原因住后,四个选项中只有选项[B]because符合要求。
[干扰排除] 选项[A]therefore和选项[C]so都表示因果关系,但二者在使用时,所引出的是结果,而非原因,故可排除。选项[D]but表示转折,显然与文意不符,应排除。
单选题 [A] however [B] whereas [C] since [D] as
【正确答案】 B
【答案解析】[试题考点] 上下文逻辑关系和连词用法辨析。
[解题思路] 本题空格前的内容意为“所有的社会政策都是基于非洲人与白人智力相同的事实而制定的”,空格后的内容意为“所有的实验结果表明情况并非如此”,很显然,空格前后形成转折关系,四个选项中表示转折关系的有选项[A]和选项[B],但选项[A]however在句中连接两个分句表示转折时,其前后要用逗号。选项[B]whereas引导对比分句,意为“然而;但是”,相当于while,放在此处用来对比事实情况和实验结果完全不同,含有强烈的转折意味,故选项[B]正确。
[干扰排除] 选项[C]since用作连词连接两个分句时,意为“由于,既然;自从”,既可表因果,也可表时间,选项[D]as意为“由于;随着”,表原因或伴随,很显然这两项与空格前后的逻辑关系不符,故排除。
单选题 [A] policies [B] tests [C] remarks [D] questions
【正确答案】 C
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和名词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在部分为句子主语,该句句意为“这些______不仅仅______,从科学上讲也是不合情理的”。显然,该句是作者对上文中Dr. Watson的观点做出的评价,主语such______即指代上文中Dr. Watson所说的话,四个选项中符合这个意思的只有选项[C]remarks(评论,谈论;话语)。
[干扰排除] 选项[A]policies意为“政策;方针”,选项[B]tests意为“试验;测试”,选项[D]questions意为“问题”,很显然,Dr. Watson的言论既不是“政策”,也不是“测试”或者“问题”。故可排除这三项。
单选题 [A] offensive [B] confusing [C] promising [D] objective
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和形容词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“这些言论不仅仅______,且从科学上讲也是不合情理的”,空格所在处为前一分句的表语,且前后两个分句之间为并列关系。根据后一分句中的scientifically weird可知,空格处也应填入表示反面意义的词,且从下义可以看出,这番言论导致的后果是Dr. Watson被迫离开实验室(The resulting...forced...)。四个选项中选项[A]offensive表达反面意义,意为“冒犯的;无礼的;使人反感的”,代入文中表示Dr. Watson关于种族与智力的言论冒犯了某些人群,符合上下文。
[干扰排除] 选项[B]confusing意为“令人困惑的;难以理解的”,选项[C]promising意为“有前途的;有希望的”,选项[D]objective意为“客观的;真实的”,这三项都与后文中的scientifically weird以及Dr. Watson因为其言论受到指责并被迫离开实验室不符,故排除。
单选题 [A] intelligence [B] prospect [C] society [D] race
【正确答案】 D
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和名词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在部分为term(术语)的同位语,在条件状语从句中作主语。空格所在句意为“如果______一词还有科学意义的活,那么非洲——现代人类起源的大陆——从种族上而言是最具有多样性的”。由于前文提到了,Watson博士对“种族与智力的关系做出了愚巅的回答”,且这一回答“不仅仅具有冒犯性,且从科学上讲是不合情理的”。空格所在句承接上文,反驳Dr. Watson的观点:非洲种族多样,由此推断他们应该具有很高的智力水平,故此处仍在说明“种族”,四个选项中,只有选项[D]race符合文意。此空格填入race一词也与后文中的racially diverse前后呼应。
[干扰排除] 选项[A]intelligence意为“智力”,填入空格中,与后文中的racially diverse无法构成合理的逻辑关系。选项[B]prospect意为“前景;未来”,选项[C]society意为“社会”,这两项代入文中既与上下文谈论的主题race不符,也无法与后文中的racially diverse形成通顺的文意,故排除。
单选题 [A] finding [B] uproar [C] complexity [D] puzzlement
【正确答案】 B
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和名词词义辨析。
[解题思路] 本题空格是所在句主语的核心词,该句句意为“因此在公众中产生的______迫使Dr. Watson离开了实验室”。既然迫使他离开了实验室,那么公众的态度肯定是责备的、愤怒的,且根据前文中对Dr. Watson言论的评价和反驳也可推知,此番言论必定会引起公众的不满和反对,四个选项中,能表达这种感情色彩的只有选项[B],uproar意为“骚乱;骚动”,代入文中,全句意为“由此在公众中产生的骚动迫使Dr. Watson离开了实验室”。
[干扰排除] 选项[A]finding意为“发现”,仅指实验的结果或者发现,不能表达群众对Dr. Watson言论的不满,与文章中对于Dr. Watson的否定态度不符。选项[C]complexity意为“复杂;复杂性”,代入文中意为“公众中的复杂性”,不符合文意。选项[D]puzzlement意为“迷惑;不解”,由第二段内容可知,群众对于Dr. Watson的观点并不是迷惑,而是普遍的反对,故选项[D]也与上下文不符。
单选题 [A] Fortunately [B] Particularly [C] Furthermore [D] Indeed
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文逻辑关系和副词用法辨析。
[解题思路] 本题空格位于第三段段首,空格后的内容意为“对第一个问题的研究有更加明智的实践者”,而上一段的内容说明了关于种族以及智商之间的研究出现了不令人满意的研究者,由此可知空格前后的内容形成了对比,选项[A]fortunately意为“幸运地;幸好”,前面经常是不太好的情况,而后面常跟比较好的情况,代入文中,符合文意,故该选项正确。
[干扰排除] 选项[B]particularly意为“特别;尤其”,多用于表示强调或者特别说明,选项[C]furthermore意为“此外;而且”,表示递进关系,选项[D]indeed意为“确实;的确”,用于强调或确认已经提到的事实,这三项都无法表示文章中前后对比的逻辑关系,故排除。
单选题 [A] similarities [B] differences [C] links [D] contradictions
【正确答案】 C
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和名词词义辨析。
[解题思路] 本题空格位于两个破折号之间,该部分为the first question的同位语,空格所填词及其后置定语between intelligence and genetics(智商与基因之间的),具体解释the first question的内容,联系上文可知,第一个问题为"is it a result of nature or nurture?" (智商是后天培养的还是先天形成的?),即它探讨的是基因与智商的关系,将四个选项代入文中,只有选项[C]links(关系;联系)符合文意。
[干扰排除] 选项[A]similarities意为“相似点;类似之处”,选项[B]differences意为“差别;差异”,选项[D]contradictions意为“矛盾;相悖之处”,代入文中,均与第一个问题的内容不符。
单选题 [A] sponsored [B] recommended [C] criticized [D] supervised
【正确答案】 D
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格位于句子的谓语部分,其宾语为project,该句的大意为“Terrie Moffitt ______了一项衡量先天因素和后天培养相对重要性的项目”,前文指出Terrie Moffitt是one of them,即one of some wiser practitioners,而后文中更提到了Dr. Moffitt's team,这些都表明他参与了这一项目,将各个选项代入文中,只有选项[D]supervised“指导;监督;主管”可以表明这一情况,代入文中意为“负责该项目”。
[干扰排除] 选项[A]sponsored意为“资助;赞助”,选项[B]recommended意为“推荐;介绍”,选项[C]criticized意为“批评;批判”,由于下文表明Terrie Moffitt参与了该项目,而“赞助”、“推荐”或者“批评”该项目都没有参与其中进行研究的意思,故均可排除。
单选题 [A] had [B] examined [C] discovered [D] suggested
【正确答案】 B
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系与动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“Moffitt的团队______母乳喂养对智力的影响”,空格处需要填入一个动词作本句的谓语,将各个选项代入文中,只有选项[B]examined和选项[C]discovered符合文意,但根据下文可知,以前人们就进行过有关母乳喂养对智力影响的研究(Previous studies...),本题空格若填入discover(发现)则表达的意思为“该团队发现了这一影响”,这种说法不合逻辑,故排除。相较而言,选项[B]examined(检测;测试)更符合上下文文意。
[干扰排除] 选项[A]had(有)以及选项[D]suggested(表明;暗示)代入空格,均不符合文意,可排除。
单选题 [A] with [B] at [C] to [D] by
【正确答案】 D
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和介词用法辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“之前的研究表明,母乳喂养的孩子更聪明,比那些用婴儿配方奶粉喂养的孩子智商分数高大约6分”。将四个选项代入文中,只有by可以用于表示变化或者差异的程度,符合文意,故选项[B]正确。
[干扰排除] 选项[A]、选项[B]、选项[C]代入文中,都无法形成合理的意思。
单选题 [A] suspected [B] doubted [C] disapproved [D] challenged
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“该团队______一种名为FADS2的基因的参与”。空格处需要填入一个动词作谓语。下文中谈到了这种基因与母乳如何相互作用从而影响智力,由此可推知,空格后的内容应该是该团队研究的对象。将四个选项代入文中,只有选项[A]suspected符合文意,suspect在此处意为“推测;猜想”。
[干扰排除] 选项[B]doubted意为“怀疑;不信任”,选项[C]disapproved意为“不赞成;不同意”,选项[D]challenged意为“质问;怀疑”,根据解题思路中的分析可知,此处应填入一个可以表明空格后为该团队研究内容的动词,这三项都不能表明这一含义,故排除。
单选题 [A] questioned [B] wondered [C] noted [D] found
【正确答案】 B
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格处需填入一个动词,作渭语,其后紧跟由if引导的宾语从句。四个选项中,能接if引导的宾语从句的只有选项[A]questioned和选项[B]wondered。《麦克米伦高阶英汉双解词典》对question的英文解释为to have or express doubts about something(质疑;对……表示怀疑),含有不相信某事的意味,代入文中,显然,研究者不会“质疑”自己的某个实验课题。wonder的英文解释为to think about something because you want to know more facts or details about it(疑惑;想知道),含有怀疑某事存在的意味,代入文中,意为“研究者们怀疑这两种基因与母乳奶产生了不同的作用”,语意通顺,故选项[B]正确。
[干扰排除] 选项[C]noted意为“注意;做笔记;记录”,选项[D]found意为“发现;找到”,二者后都不能跟if引导的宾语从句,且代入文中,语意也不通顺,故排除。
单选题 [A] Deciding [B] Acting [C] Drawing [D] Reflecting
【正确答案】 C
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和固定搭配。
[解题思路] 本句空格所在部分为句子的状语,其后主句为they found that...。该句意为“______两组人群的数据,他们发现……”。由此可推知,“数据”是研究人员做出判断的依据,四个选项都可以与空格后的介词on搭配,但只有选项[C]drawing与on搭配符合文意,drawing on意为“利用;使用”,代入文中意为“利用两组人群的数据”。
[干扰排除] 选项[A]decide (on)意为“(就某事)作出决定”,选项[B]act (on)意为“对……起作用;按……行事”,选项[D]reflect (on)意为“思考;反省”,代入文中,都无法表示“研究者根据这些数据得出某个结论”的含义。
单选题 [A] obtained [B] produced [C] earned [D] inherited
【正确答案】 D
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格所在句句意为“母乳喂养引起的智力提升只发生在那些______至少一个C类基因副本的人身上”,空格处要填一个动词,连接逻辑主语people和宾语one copy of the C variety。很显然,此处意在表达“遗传了C类基因副本的人”,故选项[D]inherited(因遗传而获得)正确。
[干扰排除] 选项[A]obtained意为“(通过努力)获得”,选项[B]produced意为“制造;生产”,选项[C]earned意为“赚得;挣得”,这三项都不能与宾语one copy of the C variety搭配,故排除。
单选题 [A] depend [B] focus [C] lean [D] count
【正确答案】 A
【答案解析】[试题考点] 上下文语意关系和动词词义辨析。
[解题思路] 本题空格处需填入一个动词,与介词on搭配。本句意为“这种影响不______父母的社会阶层或者IQ”,其中,“这种影响”指代上文中一直讨论的母乳喂养对人智力的影响。由于前一句提到“母乳喂养引起的智力提升只发生在那些遗传了至少一个C类基因副本的人身上”,简言之就是,母乳要影响智力,必须要有某种基因,故父母的社会阶层或者IQ是不起作用的。纵观各个选项,其中depend可与on搭配,构成“取决于;由……决定”的意思,符合文意,故为正确选项。
[干扰排除] 选项[B]focus与on搭配,意为“注意力集中于……;聚焦于……”。选项[C]lean与on构成搭配,意为“依靠;威胁”。选项[D]count与on搭配,意为“(在精神或者物质上)依靠”,其后一般跟人。将这三个选项带入空格,都不能形成通顺的文意,故可排除这三项。