Text 1
Was den Polen wichtig ist auf diesem EU-Gipfel, zeigen die Manschettenknöpfe eines Mitglieds der Delegation: Sie sind aus schwarzer, glitzernder Steinkohle—aus Polen natürlich. „Wir müssen die Ergebnisse dieses Gipfels zu Hause rechtfertigen können“, sagt die neue polnische Ministerpräsidentin Ewa Kopacz und sie wird mit dieser Rechtfertigung kein Problem haben. Es ist ihr erster EU-Gipfel—und sie hat für ihr Land, das zu 90 Prozent auf Kohlestrom setzt, viel herausgeholt. Ja, die EU verpflichtet sich zwar, bis zum Jahr 2030 ihre CO2-Emissionen um mindestens 40 Prozent im Vergleich zum Jahr 1990 zu reduzieren, aber extrem ehrgeizig ist das allerdings nicht. Die EU-Kommission hat schon vorgerechnet, dass es bei‚business as usual‘ sowieso 32 Prozent werden könnte.
Außerdem hat Polen, gemeinsam mit den Briten und einigen anderen Staaten, zwei wichtige Energieziele erfolgreich torpediert.
Der Erneuerbare-Energien-Anteil im Energiemix (Strom, Heizen, Verkehr) soll in der EU im Jahr 2030 bei „mindestens 27 Prozent“ liegen. Dieses Ziel ist verpflichtend. Deutschland hatte sich im Vorfeld für 30 Prozent stark gemacht, musste also hier einen Kompromiss eingehen.
Und das Energiesparen? Immerhin ist das die einfachste Art, CO2-Emissionen zu reduzieren und sich von Gas- und Ölimporten unabhängig zu machen. Die Staats- und Regierungschefs behandeln es, wie schon in der Vergangenheit, extrem stiefmütterlich. Es ist ein unverbindliches Ziel geblieben: Bis zum Jahr 2030 soll die Energieeffizienz um mindestens 27 Prozent gesteigert werden. Ursprünglich wurde auch hier einmal an 30 Prozent gedacht. Es bleibt offen, wer nun kontrolliert, wie das Ziel umgesetzt und erreicht wird, was passiert, wenn es nicht geschafft wird.
So richtig kann es der Bundesregierung nicht gefallen, was am Ende auf dem Papier steht—auch wenn Kanzlerin Angela Merkel auf der Pressekonferenz sagt, sie sei „sehr zufrieden“. Denn Deutschland selbst hat weitaus ehrgeizigere Ziele. Bis zum Jahr 2020 sollen die CO2-Emissionen bereits um 40 Prozent gemindert sein. Das aber ist nur mit einem funktionierenden Handel mit CO2-Verschmutzungsrechten möglich.
Die Beschlüsse zeigen: Der Wille der Staats- und Regierungschefs, sich auf ehrgeizigen Klimaschutz einzulassen, ist verflogen. Zu unterschiedlich sind die Interessen der Mitgliedstaaten. Die Einstimmigkeit auf dem Gipfel musste mit teuren Deals erkauft werden. Das Abschlussdokument ist voll von Gegenleistungen, um die Zustimmung von kritischen Staaten wie etwa der Visegrad-Gruppe (Polen, Tschechien, Ungarn, Bulgarien, Rumänien, Slowakei) zu bekommen. Sie erhalten Extraeinnahmen aus dem Emissionshandel, die sie in bessere Energieinfrastruktur investieren können. (382 Wörter, aus Zeit online, stark gekürzt)
Was ist den Polen wichtig auf diesem EU-Gipfel?
原文第一段第三句提到“„Wir müssen die Ergebnisse dieses Gipfels zu Hause rechtfertigen können―...”意为: 我们必须能够证明本次首脑会议在国内取得的成果是正当的。由此可知,对于波兰人来说,峰会作出对波 兰有利的环保方面的决议很重要。答案选 b。
Was für ein Ziel hat der EU-Gipfel in Hinsicht der CO2-Emissionen festgelegt?
原文第一段中间提到“Ja, die EU verpflichtet sich zwar, bis zum Jahr 2030 ihre CO2-Emissionen um mindestens 40 Prozent im Vergleich zum Jahr 1990 zu reduzieren,...”意为:欧盟有责任在 2030 年之前将 CO2 排放量与 1990 年相比至少减少 40%。答案选 b。
„Polen hat mit anderen Staaten zwei wichtige Energieziele erfolgreich torpediert“. Polen hat damit die Erreichung der Energieziele ________.
torpediern 意为“破坏”,即表示波兰和几个其他国家成功破坏了预计目标。答案选 a。
Worauf hat sich der EU-Gipfel beim Thema Energieeffizienz und Energiesparen geeinigt?
原文第四段中间提到“Es ist ein unverbindliches Ziel geblieben: Bis zum Jahr 2030 soll die Energieeffizienz um mindestens 27 Prozent gesteigert werden.”意为:2030 年之前能源效率至少应提高 27%仍然是一个不可控目 标。答案选 c。
Warum ist die deutsche Bundesregierung mit der beschlossenen Klimaschutz- und Energiestrategie nicht ganz zufrieden?
原文第五段第二句提到“Denn Deutschland selbst hat weitaus ehrgeizigere Ziele.”,由此可知德国有自己的 年目标,对新目标不满是因为德国觉得新目标虚高且不现实。答案选 c。
Die Erreichung der Energieziele Deutschlands ist nur möglich, wenn ________.
原文第五段末句提到“Das aber ist nur mit einem funktionierenden Handel mit CO2-Verschmutzungsrechten möglich.”意为:只有 CO2 排污交易运作时才有可能达到德国能源目标。答案选 b。
Die Visegrad-Gruppe gab ihre Zustimmung zum Abschlussdokument, ________.
原文末句提到“Sie erhalten Extraeinnahmen aus dem Emissionshandel, die sie in bessere Energieinfrastruktur investieren können.”意为:该群体可在排污交易中获得额外收益,可以将其投入到新能源领域。答案选 b。
Welche Überschrift passt zu dem Text?
通读全文,全文都在讲述保护环境与二氧化碳排放问题,所以选项 a 为最适宜的标题。答案选 a。